Как наш солдат провожал Сталина в последний путь

65 лет назад, в марте 1953-го, солдат из Кузбасса провожал в последний путь «вождя народов» Иосифа Сталина. А чуть позже, в июле того же года, защищал столицу от «врага народа» Лаврентия Берии.
О своем участии в исторических событиях ветеран из поселка Яя Михаил Гаврилов рассказал корреспонденту «Кузбасса».
Особо важное задание
Сейчас Михаилу Михайловичу 88 лет. В Яйском районе он занимал ответственные должности на местных предприятиях лесной промышленности и в райкоме КПСС. А из своей армейской юности он до сих пор вспоминает важные для страны политические события, непосредственно коснувшиеся его в 1953 году.
В то время Гаврилов служил в Подмосковье, командовал отделением в батальоне зенитной артиллерии. Его бойцы отлично зарекомендовали себя на стрельбах, да и в политической подготовке были в числе передовых. Поэтому им и доверяли выполнять ответственные задания. Например, салютовать десятками залпов в столице в честь 1 Мая или Дня Победы.
В начале марта 1953 года, когда умер Сталин, в часть пришел приказ в срочном порядке выдвинуться в Москву. Оружия не дали, но зато выдали новые валенки и кожаные ремни. Задача была – стоять в оцеплении и не допустить, чтобы толпа скорбящих прорвала заграждение.
– Пока доехали до Дома Союзов, проход к которому был со всех сторон перегорожен автомобилями, прошли пять заслонов, у каждого из нас тщательно проверяли документы, – рассказывает Михаил Михайлович. – Это были последние сутки прощания со Сталиным, поэтому желающих пробраться до его гроба было очень много. Кто-то залезал на крыши ближайших домов и по водосточным трубам спускался, стремясь проскользнуть мимо нашего оцепления. Мы старались не обращать на них внимания и пропускали. А для организованного прощания оставили только узкий проход и маленькими группами народ через него запускали в колонный зал Дома Союзов, чтобы скорым шагом, не подходя близко, они могли пройти мимо гроба вождя. Мы, солдаты, сменяя друг друга в оцеплении, тоже по нескольку раз бегали на него посмотреть. Строгого контроля при входе в здание не было. В почетном карауле стояли члены правительства, родственники Сталина. Но мне тогда на этой церемонии запомнился только председатель Совета Министров Маленков. Я его и раньше на фото видел, но он поразил тем, что был очень толстый. А Сталин – он и в гробу лежал такой, каким его все тогда знали по фотографиям. Было много венков и цветов, в Колонном зале сильно пахло хвоей. Помню, что еще и мороз в те дни стоял сильный. Нас, чтобы погреться и немного поспать ночью хотя бы стоя, отправили в кассу Большого театра. А утром 9 марта я увидел, как к Дому Союзов подкатили пушечный лафет, запряженный пятью лошадями, на которых сидели верховые. Церемония прощания затянулась примерно на полчаса, потому что сын Сталина Василий опоздал. Все мерзли, нервничали. Почетный караул в легких хромовых сапожках от мороза места себе не находил. От лафета, на который поставили гроб с телом Сталина, я стоял примерно в десяти метрах. Вся улица до здания Совета Министров тоже была уставлена дорогими венками и утопала в цветах. Запомнилась еще прощальная речь Берии, который об умершем Сталине говорил, как о лучшем друге и соратнике. Когда траурная церемония двинулась в сторону Мавзолея на Красной площади, нас сняли из оцепления. Дальше охраной и сопровождением лафета занимались войска НКВД. Поблагодарили нас за службу, дали по три дня увольнительных. Командиров в звании повысили. В части нам приказали сдать кожаные ремни, а подпоясаться обычными – тесненными. Но мы все новые ремни попрятали, не сдали командиру, а когда с нас по пять рублей за них высчитали, снова надели. И все знали: кто в подразделении носил кожаный ремень, тот провожал в последний путь Сталина…
Кольцо от «врага народа»
А спустя еще несколько месяцев сержанту Гаврилову снова пришлось побывать в столице.
– В июле 1953-го мы были на боевых стрельбах. Вдруг объявили тревогу, дали приказ восемь наших пушек прицепить к автомобилям «Урал» и срочно выдвинуться в столицу, – вспоминает Михаил Михайлович. – Выдвинулись мы с обеда, к утру были в Москве. Нам определили боевую позицию, подвезли гору снарядов, приказали прочистить каналы в стволах пушек и снять предохранительные головки со снарядов. Москву тогда оцепили несколько колец зенитчиков, чтобы ни один вражеский самолет над Москвой не пролетел. По приказу должны были поражать любые воздушные цели неприятеля. Но когда самолеты пролетали, нам говорили, что по ним нельзя стрелять, они свои. Мы тогда и не знали, какой неприятель мог напасть на Москву, неделю почти не спали, прожили у своих пушек в полной боевой готовности. Только потом, когда уже вернулись в часть, узнали, что Лаврентия Берию в те дни объявили врагом народа и он якобы хотел с помощью иностранных войск и десанта с воздуха взять власть в стране в свои руки, арестовать всех членов правительства, но ничего у него не вышло. Берию арестовали, а потом расстреляли…
…Отслужив в армии, Михаил Гаврилов вернулся в Яю, женился. Зинаида Александровна, с которой он прожил уже больше 60 лет, тоже помнит тревожные и страшные сталинские времена. И сейчас вспоминать о «вожде народов» супруги не любят…
Не так давно сыграв брильянтовую свадьбу, супруги Гавриловы по-прежнему ведут активный образ жизни, их хорошо знают и уважают земляки. Зинаида Александровна часто выступает на концертных площадках в составе местного хора ветеранов, а Михаил Михайлович – желанный гость на различных массовых мероприятиях, где делится с молодежью воспоминаниями и дает им мудрые напутствия.
Валерий Язовский.