Актуальное

Жажда подвигов под одним гербом

13 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Прошедшим летом состоялась первая встреча потомков основательницы рода и ее сыновей

В Мариинске вышла в свет первая семейная книга-летопись «Гусаровы. Нить поколений» под общей редакцией местной четы Гусаровых – отличника «Аэрофлота» Анатолия Ивановича и заслуженного учителя России Тамары Яковлевны. В основу этого труда лег богатый фактологический и биографический материал об истории династии из семи поколений.

 

В конце XIX века овдовевшая прабабушка Анатолия Ивановича – Ольга Арсентьевна Гусарова – привезла из малоземельной Орловщины в Сибирь пятерых сыновей: Василия, Федора, Петра, Ефима и Алексея. Обосновались они в селе Раевка (нынешний Мариинский район Кемеровской области).

В 50-60-е годы прошлого столетия вернувшиеся с Великой Отечественной войны фронтовики, представители третьего поколения Гусаровых, вместе со своими детьми (в числе которых был и школьник Толя) часто встречались, навещая друг друга. Но со временем одни уходили в мир иной, а другие вырастали и теряли родственные связи… Анатолия Ивановича начало весьма беспокоить это обстоятельство. И вот пять лет назад сначала он один, а затем вместе со своим родным дядей Федором Алексеевичем Гусаровым из Чебулинского района приступил к поиску информации о родовых корнях и потомках, чтобы найти и объединить многочисленных родственников.

Федор Алексеевич и Анатолий Иванович Гусаровы.

Федор Алексеевич и Анатолий Иванович Гусаровы.

Фактологического материала набралось на целую большую папку. Дело пошло быстрее, когда два года назад к работе подключились его жена Тамара Яковлевна и их внучка – кемеровский архитектор-дизайнер Ольга Гусарова. Под руководством супругов Гусаровых была создана семейная редколлегия из 20 человек со всего Кузбасса, которая не только разыскала большинство представителей пяти ветвей своего генеалогического древа, но и получила от них автобиографический материал с фамильными фотографиями.

Кемеровчанка Ольга Гусарова нарисовала для книги герб рода.

Кемеровчанка Ольга Гусарова нарисовала для книги герб рода.

Проанализировать и систематизировать такой огромный объем информации было непросто, ведь династии перевалило уже за полтора века, в течение которых было образовано 177 семей! В итоге удалось найти 506 Гусаровых, из которых здравствуют сегодня 378 потомков, проживающих в 16 населенных пунктах Кузбасса и почти в 20 городах за его пределами, в том числе в Германии и Италии. Определен и род занятий каждого: 30% служащих, 15% рабочих, 8% тружеников сельского хозяйства, 10% студентов, 12% учащихся и 15% дошколят. Кемеровчанка Ольга Гусарова, названная в честь прапрабабушки Ольги Арсентьевны, нарисовала для книги герб рода. Отражая непрерывную связь поколений Гусаровых, среди которых есть врачи и учителя, военные летчики и моряки-пограничники, шахтеры, академики и потомственные земледельцы, он олицетворяет мудрость и мощь России с населяющими ее крепкими родовыми династиями. Поэтому на фоне карты нашей страны в качестве символа будущего Гусаровы представили свое многочисленное подрастающее поколение, мечтающее о подвигах (в том числе, к слову, и о разгадке тайны Бермудского треугольника). В конце издания для продолжения летописи об истории рода помещен список новой – молодой – семейной редколлегии с контактными телефонами, поскольку есть надежда разыскать и других родственников.

На фоне карты России - новое поколение Гусаровых. Фото: Натальи Лебединской.

На фоне карты России — новое поколение Гусаровых.
Фото: Натальи Лебединской.

78-летний мариинец Анатолий Гусаров результатами поиска доволен: он свою миссию выполнил! А главное – прошедшим летом состоялась первая встреча потомков основательницы рода и ее сыновей. 25 представителей четырех поколений возложили цветы на ее могилу и внесли в семейный календарь новую красную дату – День создателей рода, 200-летие которого они отметят в 2050 году.

Наталья Лебединская. 

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

Привыкнуть к домашней атмосфере

В Кузбассе открылся первый центр реабилитации для женщин, готовящихся к освобождению

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс