Актуальное

Мост в будущее как отклонение от деревенской нормы

8 марта 2018 | Игорь Алехин
В новом тепличном корпусе.. Фото: Игоря Алехина.

Каюсь: когда пишу о деревне, – не об отдельных людях и удачах, а более масштабно, – крайне редко могу найти оптимистическую интонацию. Может, просто так болею. И тем важнее в контексте отдельно взятого села Поломошное, соседних деревень, целого Яшкинского района – встречи прошлой недели во время торжественного открытия тепличного комплекса.

 

За стеклянной стеной – многотысячная гармония бледно-салатных кустиков; более темный зеленый цвет юных томатных листьев; свободные пока что площади, ежедневно, ежечасно заполняющиеся зеленью всяческих иных оттенков. Почти десять гектаров теплиц – это очень много, этого предостаточно для полета планов, фантазий, дел. В каждый квадратный метр, если с учетом оборудования, здесь в среднем вложено под тридцать тысяч рублей, – соотносимо со стоимостью «квадрата» жилья в областном центре. В комплексе работают около полусотни человек, нужно вдвое больше, прием ведется постоянно. Забавная мелочь: одно из пожеланий к потенциальным кадрам – отказ от курения, так как огурцы не любят табачного дыма и даже его запаха. Если не ошибаюсь, на первый раз нарушителю грозит штраф почти в месячную зарплату – 20 тысяч рублей.

Море стекла, металла, света, воздуха. Гирлянды бело-зеленых шаров. Тишина и покой. До торжества, когда VIP-персоны начнут резать красную торжественную ленточку и говорить всякие хорошие слова, еще есть время. Широченная галерея длиной больше четырех сотен метров – рабочая зона, по которой передвигаются люди, по которой будут возить огурцы, томаты и прочие витамины.

Неторопливо крутящий педали велосипеда странный тип ненашей наружности – седая всклокоченная шевелюра, очки, борода… О, еще одна колоритная личность, – молодая, стройная, с рыжеватой шкиперской бородкой, уверенно проплывающая то туда, то сюда на гироскутере. Кто не знает, гироскутер – что-то вроде дощечки с двумя колесами и системой автоматической балансировки. Человек стоит на ней, незаметно перемещает центр тяжести, и вот так, стоя, со скоростью до двадцати километров в час катится по жизни…

Позднее выясняю, что велосипедист – Ари Хайсман, голландец, агроном с полувековым стажем, а скутерист – Алексей Рогов, 29-летний директор ООО «КДВ Яшкинские теплицы».

Из разговора с Ари Хайсманом: это очень высокотехнологичный комплекс, в Европе такие встречаются крайне редко… Для голландских бизнесменов, голландских агрономов такой подход слишком дорог, для нас типична узкая специализация: одни выращивают рассаду, другие – огурцы, третьи – томаты. А здесь всё в одном… Да-да, всё оборудовано по высшему уровню…

Кстати, по данным аналитиков, общая площадь теплиц в России в 2017 году выросла почти на 10 процентов, до 2,6 тысячи гектаров с объемом производства около 930 тысяч тонн продукции. Кузбасс оказался в тренде: благодаря семи-восьми тысячам тонн яшкинских огурцов-салата-помидоров мы сможем увеличить потребление тепличной продукции на треть.

Алексей Рогов по диплому экономист и управленец предприятий АПК. Томский университет окончил в 2012 году, первый проект в «КДВ Групп» – точное земледелие, оснащал навигацией агротехнику. Тепличным проектом занялся пять лет назад, с этим бизнесом знакомился в Голландии, Финляндии, Дании. Но когда попросился поработать на российские комплексы – посмотреть изнутри, на любых условиях, хоть бесплатно поднося удобрения, – получил отказ.

Зато сейчас говорит уверенно, без хвастовства:

– Хоть о чем, что вы видите вокруг, могу рассказать не потому, что где-то про это читал, а потому что всё проходило через меня. Начиная от проектирования, монтажа и до нюансов любой специальности…

Мы не спеша говорим – о самореализации, о самом для него важном на данном отрезке времени. Спрашиваю: нынешний проект для него, наверное, как дитя. Отвечает:

– Это так и есть, иначе я не позволил бы себе не спать ночами, так нервничать, если бы не любил так это дело. Я очень хочу участвовать в каждом процессе от посева до сбора урожая, просто не успеваю за всем… В качестве исполнителя данного проекта мне интересно всё, что связано с биологическими субъектами, будь это животные или растения. Мне очень нравится, как они растут, я болею этим делом. Нет, не только потому, что мне дали проект, и нужно им заниматься. Это совпало с моими интересами… Мы даем людям реальную возможность для развития. Покажите себя, у вас есть возможность для карьерного роста. Есть девушка, она начала овощеводом, потом старшим овощеводом, вчера сказал, что переводим в инженерный состав. Всё буквально за считанные недели: она ответственная, она умная, с интересом работает. Это реальный лифт, возможности не ограничены…

Спрашиваю, не извращение ли это – в Сибири зимой выращивать огурцы и помидоры, ведь гораздо дешевле привезти их откуда-нибудь с Кубани. В ответ:

– Качество – это свежесть, это то, что выращено даже не вчера, а сегодня. Многие жалуются, что томаты «деревянные». А это как раз требование рынка, чтобы их можно было далеко везти, чтобы были транспортабельны, с жесткой кожурой. На месте можно выращивать более вкусное и полезное…

Гироскутер как улучшатель скорости и качества руководящих решений.  Фото: Игоря Алехина.

Гироскутер как улучшатель скорости и качества руководящих решений.
Фото: Игоря Алехина.

Спрашиваю, есть ли на предприятии сверхзадача, например, с квадратного метра в год снимать 120 килограммов огурцов и 80 кило томатов, это для России считается крайне высоким результатом. В ответ – спокойное:

– Да, но это не сверхзадача. В Финляндии с квадратного метра 200 килограммов огурцов – норма. В Новосибирске такие количества уже реальны. Правда, у нас на такой результат может уйти порядка года. Главный вопрос – научиться работать с технологией. Чтобы люди поняли, как и что делать…

О том, «как и что делать», мне рассказал Владимир Буланов, агроном двадцати шести лет. Точнее, об одном из элементов этого «чтоделания» – шмелях.

Первую партию шмелей завезут из Голландии в мае, когда зацветут томаты. На два огуречных гектара потребуется около шестнадцати ульев, в кондиционной шмелиной семье обычно 60-100 особей, которые дают прибавку урожая на 10-30 процентов, улучшают качество и товарный вид плодов, исключают химическое опыление и трудозатраты опыления ручного, помогают получать экологическую продукцию.

Еще один шаг по пути экологичности продукции – биологический метод защиты, исключающий использование химикатов и гербицидов. К примеру, особые хищные клещи уничтожают тлю и трипсов, не вредя растениям…

Как ни странно, теплицы четвертого поколения очень сильно отличаются не только от привычного парника в огороде, но и от комплексов, которые уже были в Кузбассе. Но не стану рассказывать о компьютеризации технологических процессов и инновационных технологиях, которые позволяют минимизировать эксплуатационные расходы и повышают эффективность бизнеса. Просто поверим на слово Ари Хайсману, что «Яшкинские теплицы» соответствуют мировым стандартам. Лучше расскажу о… мосте.

Именно капитальный автомобильный мост через Томь, а не трудности чистки внутрипоселковой дороги или дефицит средств на дюжину продуктовых наборов для ветеранов стал главной темой рассказа Юрия Марущака, главы Поломошинского сельского поселения. Рассказа оптимистического, рассказа о будущем.

Он, новый мост, соединит и поселок, и район с цивилизацией – Юргой, областным центром, Новосибирском, Томском. И вообще, по генплану развития территории предусмотрено строительство гостиничного комплекса, торгового центра, автодороги, жилого фонда, потому что создание новых производств требует рабочих рук, а в Поломошном перестали продавать дома…

Оптимистично, когда бизнес приходит в село. Теплицы, макаронная фабрика, земледелие, овощехранилища, – проекты «КДВ Групп», благодаря которым территория получает развитие, случай, когда совпадают интересы бизнеса и людей.

К сожалению, это совсем не типичная история.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

Свежесть и польза круглый год

Производство овощей является важным направлением деятельности кузбасских земледельцев. Чтобы зелёный рынок стабильно предлагал борщевой набор, овощеводы вырабатывают свои стратегии и тактики. В этом вопросе многое зависит не только от складывающихся экономических условий, но и конкретно от каждого предприятия данного профиля.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс