Встретим половодье во всеоружии

Кузбасс готовится к пропуску ледохода и паводковых вод.
Предвесенние традиции
Как обычно, превентивные противопаводковые мероприятия в регионе ведутся заблаговременно. Весь их комплекс определен в распоряжении обладминистрации «О мерах по пропуску ледохода и паводковых вод в 2018 году».
«Каждое муниципальное образование будет проверено межведомственной областной комиссией, – поясняет заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, председатель областной противопаводковой комиссии Дмитрий Кудряшов. – Особое внимание уделено вопросам эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения, готовности и обеспеченности сил и средств муниципальных звеньев, а также выполнения мероприятий по ослаблению ледового покрова. В их числе – буровзрывные работы, пиление и чернение льда. Заранее будут обследованы гидротехнические сооружения на предмет их готовности к пропуску паводка. В обязательном порядке проводится очистка водопропускных труб, ливневой канализации. В городах и районах ведется очистка крыш от наледи и сосулек, вывозится снег с целью предотвращения возможных подтоплений от его таяния».
Зоны потенциального подтопления известны.
«Как и в предыдущие годы, наиболее сложную обстановку прогнозируем в Новокузнецком, Кемеровском, Таштагольском и Мариинском районах, а также в городах Новокузнецк, Междуреченск, Осинники, Калтан, Белово», – уточняет Дмитрий Семенович.
Слово за погодой
Пока погодные условия в Кузбассе складывались относительно благоприятно. Агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра Галина Тюкало рассказала, что снежный покров осенью 2017 года установился в сроки, близкие к средним многолетним, 5-11 ноября.
«Ноябрь и декабрь были теплыми, – напомнила Галина Николаевна. – В январе, когда пришли морозы, земля хорошо была укрыта снегом, это не дало ей глубоко промерзнуть. Среднемесячная температура января была на 5-6 градусов ниже нормы, первая декада февраля – холоднее обычного на 2-3 градуса. На конец первой декады февраля высота снежного покрова на 12-18 сантиметров по большинству районов выше нормы. Но в горах снега меньше нормы, и меньше показателей прошлого года на 25-45 сантиметров. Промерзание почвы в этом году меньше прошлогоднего. Так, по северу степь и лесостепь промерзла на 80-125 см, тогда как в 2017 году глубина промерзания по большинству районов была на 10-17 см больше».
Это дает основания полагать, что снеготаяние предстоящей весной будет постепенным, влага будет хорошо впитываться в почву, а не пойдет в реки. Но, как всегда, решающее значение будет иметь количество осадков к началу ледохода.
Техника в помощь
В помощь спасателям и экстренным службам придет новая техника.
«В прошлом году губернатором Аманом Тулеевым было принято решение о закупке аэробота, – говорит председатель областной противопаводковой комиссии. – Он нужен для доставки взрывчатки в труднодоступные места рек, может применяться и для эвакуации жителей. Аэробот находится на постоянной дислокации в Кемерове, в период прохождения паводка он будет перемещен на юг области, чтобы осуществлять оперативное реагирование».
Для аэровизуального обследования русел рек, как и в прошлом году, будут активно применяться беспилотные авиационные системы ГУ МЧС (14 единиц), Росгвардии (8 единиц), муниципалитетов и организаций.
Для мониторинга паводковой ситуации в Кузбассе организована работа 20 стационарных гидропостов и 27 временных.
«Третий год мы применяем комплексы видеонаблюдения, которые установлены на территории 15 муниципальных образований. В этом году их 24 единицы, – добавляет Дмитрий Кудряшов. – Сигналы с данных устройств приходят в ЕДДС и ЦУКС. Диспетчеры в любое время суток могут не только анализировать состояние реки на закрепленной территории, но и видеть, что происходит выше по течению. Это поможет принимать своевременные решения на проведение предупредительных мероприятий».
В конце марта будет проведено аэровизуальное обследование снегозапасов и ледовой обстановки в верховьях рек на юге Кузбасса с привлечением вертолетов Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России и ООО «Аэрокузбасс». В начале апреля запланирован облет севера области.
К сегодняшнему дню муниципальные образования должны спланировать и проведение превентивных мероприятий по чернению и распиловке льда, а также проведения взрывных работ на затороопасных участках и опасных местах вблизи населенных пунктов.
«О датах вскрытия рек пока говорить рано, Кемеровский гидрометцентр еще не дал детального краткосрочного прогноза, однако климатические и гидрологические параметры дают основание полагать, что ледоход начнется немногим ранее среднемноголетних показателей. Более точные прогнозы можно будет давать только в марте», – подчеркнул Дмитрий Семенович.
На юг и на север
«Для оптимального размещения сил и средств, как и в прошлые годы, территорию области разделим на две зоны ответственности: Юг и Север, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. – Группы контроля будут расположены в Калтане (выдвижение планируем к 1 апреля) и Мариинске (около 10 апреля). Группа №1 – это 20 человек личного состава и восемь единиц техники, в том числе плавающий транспортер, группа №2 – это пять человек и две единицы техники.
Для оперативного реагирования планируем также привлечение аэромобильной группировки (100 человек, семь единицы техники, три плавсредства) и оперативно-маневренной группы (34 человек, одиннадцать единиц техники, пять плавсредств) с местом постоянной дислокации в Кемерове. Кроме этого, усилим Таштагольский и Междуреченский поисковые аварийно-спасательные отряды силами Кемеровской областной поисково-спасательной службы».
Традиционно пройдет и областное тактико-специальные учение. Там отрабатываются вопросы слаженности действий всех элементов муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС, эвакуация населения и работа пунктов временного размещения граждан. Пока место проведения нынешнего учения не определена, ранее аналогичные проходили в Калтане, Междуреченске, Мариинске.
До 1 апреля все ледовые переправы будут ликвидированы.
«В соответствии с графиком, в течение марта мы эту работу завершим, – уверен Александр Сергеевич.– Также отмечу, что администрацией Юрги заблаговременно прорабатывается вопрос с собственником понтонного моста через Томь по проведению его разбора, с целью недопущения затора в период паводка».
Кроме этого, на время паводка будут привлекаться добровольцы с личными плавсредствами. Уже заключены договоры с владельцами ста сорока трех маломерных судов, инспекторы ГИМС допустят до работы только суда, имеющие жесткомодульное строение корпуса. Также планируется привлечение судов на воздушной подушке, принадлежащих частным лицам.
«Несмотря на погодные условия, мы всегда готовимся к паводкоопасному периоду по наихудшему сценарию, – подытожил Дмитрий Кудряшов. – Уже сейчас, учитывая складывающуюся обстановку, можно сказать, что паводок будет не из простых, но Кузбасс готов встретить его во всеоружии».
силы и средства
Общая группировка сил ЖКХ, муниципальных служб и промпредприятий в этом году в Кузбассе составляет: 12842 человек личного состава (в т. ч. от МЧС России – 1621); 3558 единиц техники (от МЧС – 295); 295 плавсредств (от МЧС – 21) и три вертолета (от МЧС – один).