Капустная экзотика

Если вы планируете выращивать на участке белокочанную и цветную капусту, есть резон расширить ассортимент за счет других видов. Агротехника для них для всех общая, а вот вкусовые качества и набор полезных элементов разнятся.
Возьмем, к примеру, брюссельскую капусту, считающуюся экзотом в своем семействе. Внешне она напоминает початок кукурузы, в котором вместо зерен мелкие кочанчики идеальных пропорций. В промышленных объемах ее выращивают в Западной Европе, особенно любят в Англии, у нас же высаживают скорее просто из любопытства.
Первые упоминания об этой диковинке появились в европейских хрониках конца XVI века, первые рецепты по приготовлению придумали французские повара. Долгие годы брюссельская капуста славилась как деликатес и только в близкое к нам время обрела статус диетического продукта.
В пищу потребляют развивающиеся в пазухах стеблей кочанчики величиной с грецкий орех. Основной сорт – Геркулес (30-40 кочанчиков). Из новинок стоит обратить внимание на среднепоздние сорта Гарнет, Вертус, Розелла, Префекшн. Они более урожайные – формируют 50-60 кочанчиков, которые имеют повышенное содержание белка, каротина, минеральных веществ, на что и направлена селекция.
Ценят брюссельскую капусту за высокие пищевые качества и сладковато-ореховый вкус. Кочанчики отваривают, используют для приготовления салатов, щей, вторых блюд, а также маринованных ассорти и мороженных овощных смесей. Оригинальная форма и миниатюрность кочанчиков в сочетании с ярко-зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд.
Диковинность овоща не влечет за собой сложностей с выращиванием. Напротив, брюссельская капуста более холодо- и жаростойкая в сравнении с другими видами. Обильный полив необходим в период роста и формирования кочанчиков. А вот в пору их созревания лучше обойтись без полива, что предохранит их от растрескивания. Органические подкормки, если почва не заправлена с осени, вносят в первой половине вегетации.
Даже ранним сортам требуется три с лишним месяца до получения продукции. Поэтому необходим рассадный забег. Семена высевают в начале апреле – дома или в теплице, и лучше использовать торфяные горшочки, чтобы избежать повреждения корней при пересадке на постоянное место.
В грунт высаживают во второй половине мая. Посадочные лунки делают поглубже, чтобы высокий стебель, на котором и будут развиваться кочанчики, был более устойчив. Если по мере роста растение начинает клониться к земле, можно использовать аккуратные подпорки – проволочные кольца на проволочных же «ножках».
Когда стебель вырастет на 50-60 см, верхушку желательно прищипнуть (эта процедура позволит ограничить его рост, а на меньшем пространстве образуется даже больше кочанчиков).
Сигналом к уборке служит пожелтение листьев. Соответственно целям уборки выбирают и способ. Для быстрого потребления или для замораживания кочанчики срезают. А если хотите продлить потребление их в свежем виде, вместе со стеблями уложите в полиэтиленовые мешочки и держите в холодильнике.