Слышала в магазине резко противоположные мнения о кокосовой стружке. Одна покупательница нахваливала, уверяя, что добавка его улучшает землю для рассады, другая прямо-таки плевалась, мол, погубила из-за этого брикета рассаду, пришлось пересевать всё заново. Кто прав?
Елена Скоропад.
У нас в России кокосовый субстрат – измельченные волокна скорлупы кокосового ореха, спрессованные в брикеты – садоводы стали использовать сравнительно недавно и только как разрыхлитель грунта. А вот в Голландии его применяют не одно десятилетие, причем двояко: и в качестве разрыхлителя, и как материал для выращивания растений методом гидропоники. Идеален он и для мульчирования садовых и комнатных растений, поскольку отличается водоудерживающей способностью и полным отсутствием патогенной микрофлоры.
Трудно сказать, сколько субстрат стоит в Голландии, у нас же цена «кусается» – 100 рублей за 500-граммовый брикетик, так что посадки в саду особо не замульчируешь…
Однако как компонент при составлении рассадного грунта кузбасские садоводы кокосовый субстрат используют охотно. Отмечают при этом, что в отличие от других разрыхлителей он способствует лучшему развитию корневой системы, земля не «цветет», не заводится плесень. Подчеркивают, что перед закладкой его в почвосмесь, нужно предварительно замочить. Впрочем, об этом четко сказано в прилагаемой инструкции.
Предположение о том, что кокосовый субстрат стал причиной гибели рассады, опытники категорически отклоняют.
Доводилось ли вам слышать голоса полей? А ведь они говорят, главное – знать их язык, тогда и высокие урожаи станут не звуком пустым, а закономерностью.