Актуальное

Трудности межевания

16 января 2018 | Юлия Матющенко
Специалисты подтверждают: проводить межевание пока не обязательно, но уже желательно…

В наступившем 2018 году владельцы земельных участков, границы которых официально не определены, не смогут в полной мере распоряжаться своим имуществом. Чем именно грозит отсутствие «четких границ» для землевладельцев, разбирался наш корреспондент.

 Безграничные владения

На начало 2017 года в реестре недвижимости страны содержались сведения о почти 60 миллионах участков, и только у половины из них значились границы. Неудивительно, что весь прошлый год российских землевладельцев пугали лишением возможности распоряжаться своим наделом, если у него нет официально зарегистрированных границ. Так ли это на самом деле?

«В настоящее время федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым мы руководствуемся в своей работе, не предусматривает оснований для приостановки в осуществлении государственной регистрации прав на земельные участки, если у них отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка (так называемое «межевание». – Прим. ред.), – пояснил исполняющий обязанности директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Кемеровской области Андрей Ермолин. – Поэтому пока ограничений нет».

По данным на 1 декабря 2017 года, в Кемеровской области общее количество земельных участков, состоящих на учете в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), – более одного миллиона. Из них с установленными границами – порядка 480 тысяч, это около 45%. И кузбассовцы не спешат определять эти самые границы.

«По сравнению с предыдущим годом динамика не очень заметна, – констатирует Андрей Павлович. – Это чуть более 1%».

Еще одна категория землевладельцев – те, чьи наделы до сих пор вообще не зарегистрированы в ЕГРН.

«Чтобы продать, подарить или завещать такой участок, нужно будет его оформить: провести межевание, установить границы и зарегистрировать в Росреестре, – напоминает Андрей Ермолин. – Сделать это можно в любое время».

«Очень много случаев, когда человек сталкивается с необходимостью продать свой участок, и тут выясняется, что он вообще не состоит на учете, – приводит пример начальник отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Кемеровской области Юлия Исупова. – Выяснить, стоит ли на государственном кадастровом учете ваш участок, достаточно просто. Получить выписку из ЕГРН можно по адресу, на котором он расположен».

А вдруг появятся недобрые соседи?

В начале 90-х, когда проходила массовая приватизация земли в стране, процесс осуществлялся по декларативному принципу: сколько человек заявил, столько ему безо всяких обмеров и было предоставлено, границы участка никто не устанавливал. Так что по факту при заявленных десяти сотках, например, гражданин мог себе «отхватить» все 15. Соответственно, сегодня с этим могут возникнуть проблемы.

«Установление границ земельного участка дает собственнику или покупателю в первую очередь уверенность в том объекте, которым он обладает, – объясняет Андрей Ермолин. – Это возможность убедиться в том, что именно он покупает, а не брать кота в мешке. Если границы участка не установлены, его площадь при процедуре межевания может измениться как в большую, так и в меньшую сторону – на минимальный размер площади земельного участка, установленного для данного вида разрешенного использования. На сегодняшний день в Кемерове для индивидуального жилищного строительства эта минимальная площадь – 600 квадратных метров. Соответственно, вот на эту площадь и может поменяться участок при процессе межевания. Если же собственник земельного участка хочет осуществить его раздел (какую-то часть, например, продать или распорядиться как-то еще), то процедура межевания будет обязательна».

«Процедуру межевания желательно провести каждому гражданину, – советует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области Лариса Купрюшкина. – Имея установленные границы, можно защитить свои права. Очень часто, обращаясь к нам, кузбассовцы жалуются, что на их земельный участок сосед, например, перенес забор. Когда мы выезжаем и смотрим, что границы не установлены, проверяя сведения в базах данных, то чаще всего мы отказываем таким людям в помощи и направляем их в суд. А подобные суды обычно длятся годами… Границы не установлены, и определить, какую часть вашего участка занял сосед, невозможно. Для того чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, лучше провести межевание. И если кто-то вдруг залез на вашу территорию, это четко будет видно. Тогда мы сможем выявить того, кто вторгся в ваши границы, и наказать нарушителя.

Даже если у вас сегодня хорошие отношения с соседями, завтра они могут испортиться, или появятся новые соседи, или могут возникнуть споры с муниципалитетом…».

Заплатить, чтобы сэкономить

Нежелание граждан проводить процедуру межевания понять можно, ведь делать это должны сами собственники за свой счет. А стоимость такой услуги совсем не дешевая, в Кузбассе в среднем цены начинаются от шести тысяч рублей.

Однако точно знать границы своего участка (и, соответственно, его площадь) важно еще и для оплаты земельного налога. И если, к примеру, выяснится, что площадь вашего надела оказалась меньше предполагаемой, то и денег на налог уйдет меньше.

Кроме того, согласно федеральному закону №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», желающие могут бесплатно приватизировать земельный участок – но только после проведения кадастровых работ. Да, за них придется заплатить, но все равно это весомый аргумент для того, чтобы провести межевание.

А вот и другой важный повод поторопиться «узаконить свои отношения» с земельным наделом. До марта 2018 года еще будут действовать предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении участков, принадлежащих физическим лицам и предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. После 1 марта эти расценки будет регулировать рынок, и вряд ли услуги кадастровых инженеров станут дешевле.

порядок действий

Для проведения процедуры межевания необходимо заключить договор подряда на производство кадастровых работ. Информация о сертифицированных специалистах – кадастровых инженерах – есть на сайте Росреестра. Процесс занимает не меньше месяца.

Цена услуги зависит от вида разрешенного использования земельного участка, его конфигурации, сложности, количества смежных правообладателей, удаленности от города и многого другого.

Обратите внимание на то, чтобы договор обязательно содержал пункт о закреплении границ земельного участка на местности. Координаты, обозначенные только на бумаге, самому собственнику потом «перенести» на плоскость будет невозможно, для этого нужна специальная геодезическая аппаратура.

Другие статьи на эту тему

22 марта

В Кузбассе появились новые земли для строительства жилья

В Кузбассе появились новые земли для строительства жилья. Как сообщили в пресс-службе Росреестра по Кемеровской…

20 февраля

В Кемерове продают дом за 99 миллионов с оружейной комнатой

В Кемерове выставили на продажу дом за 99 миллионов с оружейной комнатой. Объявление недавно появилось…

16 февраля

В Кузбассе снизили размер госпошлины за регистрацию изменений в договоре аренды

В Кузбассе снизили размер госпошлины за регистрацию изменений в договоре аренды. Это произошло после вступления…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс