Время для чуда
На этой неделе у православных начались святки.
Они сопровождаются всевозможными играми, гуляниями, колядованием, которые проводятся повсеместно в городах и районах Кузбасса. Начинается эта праздничная полоса с Рождества Христова. Попадает в святочный период и старый Новый год, который нынче будут отмечать в ночь на воскресенье (14 января).
Уже 20 лет в это самое время знакомит новокузнечан с традициями святочных гуляний Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница». Для гостей здесь проводят посиделки, гадания. Вот и в начавшемся 2018 году жителям южной столицы Кузбасса показывают, как проходила раньше народная святочная вечеринка.
Елена Павловская, руководитель центра, убеждена, что это время связано с верой в волшебство, в чудо.
«И люди очень любят это святочное время, в центр всегда приходит много желающих больше узнать о народных традициях. Мы всех знакомим с ними, – рассказывает Елена Анатольевна. – Вот, например, в этот раз детям показали народные игры, а со взрослыми провели спевки. Мы постоянно занимаемся популяризацией народной культуры».
Сейчас новокузнецким энтузиастам делать это еще приятней и проще, потому что совсем недавно, 4 декабря, у центра «Параскева Пятница» появилось свое помещение. Как раз к 20-летию коллектива и 400-летию города.
«Очень важно, что гадали в старину не на всю жизнь, а только на год, – подчеркивает руководитель новокузнецкого Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елена Павловская. – И не надо было расстраиваться, если выпадало что-то плохое. Это только повод задуматься над тем, для чего тебе выпадают такие испытания».
А вот в Кемерове вчера знакомились со святочными традициями посетители Центра по работе с населением «Ударник». Жители частного сектора (в основном, дети) собрались в снежном городке и вместе с ведущим инспектором ЦРН Любовью Ильиной разучивали народные игры, забавы, которые сопровождают колядки.
«Всё это нужно проводить, чтобы дети не забывали народных традиций», – уверена Любовь Ивановна.
Так, например, в «Ударнике» уже провели посиделки со святочными гаданиями на свечах. Тут и выяснилось, что желания маленьких посетителей сильно отличаются от тех, что загадывают взрослые: например, получится ли в четверти «4» или «5», купят ли родители велик…
Ну, а в принципе святки всегда считались праздником для молодых. Именно тогда девушки и юноши гадали на суженых: подбрасывали валенок; ждали таинственного знака, вглядываясь в зеркальный коридор; клали под подушку гребешок в ожидании вещего сна; выискивали таинственные «намеки» судьбы в растопленном воске; спрашивали у первого встречного имя будущего мужа или жены…
Между тем, как отмечает руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, Православная церковь не разделяет традицию гаданий. Более того, считает это занятие даже опасным с точки зрения духовной жизни человека, которого лукавые силы могут ввести в состояние прелести и обмануть в ожидании будущего.
«Поэтому от этого лучше отдаляться, – говорит диакон Вячеслав Ланский. – А вот народные колядования следуют христианским традициям прославления родившегося Христа, мы так же ходим в гости друг к другу и поем рождественские песнопения».
Завершатся святки в Крещение Господне, 19 января.