Актуальное

Ученый вывел новое новогодне-рождественское дерево после экспедиции в горы Кузнецкого Алатау

6 января 2018 | Лариса Максименко
Этот эффект "метлы" придает дереву особую нарядность. Фото пресс-службы ТГУ

Михаил Ямбуров не просто изобрел, а уже даже вырастил самую пушистую, самую смоляную и самую нарядную «ёлку» в мире. И не в лесу родилась «ёлочка», а в Сибирском ботаническом саду ТГУ. Как сообщили в пресс-службе ТГУ, это новый сорт пихты сибирской. Он отличается повышенным ветвлением, более толстой и ароматной хвоей. А основой стала «ведьмина метла», аномалия в развитии кроны дерева, вызванная мутацией.

– Для сибирской пихты мутационные «ведьмины метлы» – большая редкость, хотя у других хвойных, например у сосны или лиственницы, они встречаются чаще, – рассказал пресс-службе ТГУ старший научный сотрудник Михаил Ямбуров. – Как правило, в природе у сибирской пихты проявление такого феномена, как «ведьмины метлы», это следствие заболевания, вызванного особым грибом-паразитом. Лишь дважды мне удалось обнаружить «ведьмины метлы» другой, мутационной, природы у этого вида хвойных.

По словам ученого, в селекции использовался материал от экземпляра, найденного во время экспедиции в горы Кузнецкого Алатау. Привезенные черенки с генетическими особенностями были привиты на молодые пихты в ботаническом саду. Это позволило вырастить маточные растения с пышной кроной, с которых потом будут браться черенки для массового размножения.

К тому же ученый установил, что площадь смоляных каналов в мутантной хвое значительно больше. И, возможно, именно этим и объясняется усиленный смолянистый аромат нового сорта. В дальнейшем Михаил Ямбуров планирует проанализировать состав пихтового масла, и не исключено, что он тоже отличается от продукта от обычной пихты.
Новый сорт, выведенный Ямбуровым, еще не зарегистрирован и получил рабочее название «Богиня Алатау». Пока неизвестно, какой высоты может достичь взрослое дерево, но уже сейчас ветвистость и аромат «Богини» в разы больше, чем у обычных пихт-соседок.

В дальнейшем, подчеркнули в ТГУ, данный сорт реально может стать популярным новогодним деревом! Ведь использование для селекции мутационных «ведьминых метел» позволяет получать сорта не только с более пышной кроной, но и улучшать яркость окраски хвои, урожайность, форму шишек. Зарубежные и отечественные селекционеры уже вывели достаточное количество мутантных сортов для разных видов хвойных, но для пихты сибирской пока получено всего несколько.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

07 января

Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Рождеством Христовым

Поздравление губернатора КуZбасса с Рождеством Христовым.

Сергей Цивилев: рождественские мероприятия в Кузбассе пройдут в формате семейного праздника

В муниципалитетах Кузбасса подготовили культурно-развлекательную программу на рождественские праздники. Мероприятия рассчитаны на все возрастные группы….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс