«Могучее, лихое племя»
Минувший год вместил-объединил два сезона: закончился предолимпийский и начался олимпийский. В следующем месяце, 9-25 февраля, в южнокорейском Пхёнчхане пройдут XXIII зимние Игры. Закономерно, что наш традиционный рейтинг открывают спортсмены-«зимники».
Серебряная эстафета Бессмертных
Ровно год назад, 4 января, кузбасский лыжник Александр Бессмертных стартовал в немецком Оберстдорфе на этапе престижной многодневки «Тур де Ски». Программа турнира включала семь дистанций свободным и классическим стилями и увенчалась гонкой преследования в гору на девять километров в итальянском местечке Валь ди Фьемме. Бессмертных финишировал тринадцатым, показав лучший результат в своих пяти «Турах».
На чемпионате мира-2017 в финском Лахти наш земляк замкнул топ-квартет на дистанции 15 км «классикой», уступив десять секунд бронзовому призёру Никласу Дюрхаугу из Норвегии. С этим же скандинавом Бессмертных соперничал на втором этапе эстафеты 4 по 10 км и опередил его в финишном створе. В итоге российская команда, за которую выступали также Андрей Ларьков, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов, заработала «серебро».
Бессмертных впервые поднялся на пьедестал почёта мирового форума. Кстати, это вторая медаль кузбасских лыжников на первенствах планеты: в 1954 году Николай Козлов из Анжеро-Судженска успешно справился с ролью «забойщика» сборной СССР в эстафетном квартете и вернулся домой с серебряной наградой.
Под занавес сезона Александр Бессмертных завоевал две «бронзы» на этапах Кубка мира в гонках на 50 и 15 км классическим стилем, а на чемпионате страны выиграл «золото» в эстафете в составе команды Московской области (с этим регионом у нашего земляка параллельный зачёт).
Олимпийский сезон уроженец города Берёзовский открыл, выступая на этапах Кубка мира в Финляндии, Норвегии и Италии. А 21 декабря комиссия Международного олимпийского комитета пожизненно отстранила Александра Бессмертных, его коллег-«сборников» Никиту Крюкова и Наталья Матвееву от участия в Играх за нарушения антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ранее аналогичная участь постигла 40 наших соотечественников, результаты которых в Сочи аннулированы (Бессмертных – серебряный призёр Игр в эстафете).
Сейчас дисквалифицированным олимпийцам стараются оказать квалифицированную помощь.
«Нашим спортсменам требуется не только моральная, но и юридическая поддержка, – заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Необходимо пройти все этапы судебных процедур, чтобы никто не сказал, что мы бросили ребят на произвол судьбы».
В ближайшее время Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне рассмотрит апелляции отстраненных россиян в ускоренном порядке.
Результаты минувшего года по-прежнему в послужном списке Александра Бессмертных. На малой родине его авторитет по-прежнему непререкаем: в декабре в Берёзовском состоялся традиционный турнир юных лыжников на призы заслуженного мастера спорта России. Для подрастающего поколения Бессмертных остаётся примером самоотверженного служения спорту.
Предолимпийские заявки
Кемеровчанка Надежда Сергеева в январе 2017-го открыла новую страницу в российском бобслее. Наша землячка в роли пилота двухместного экипажа (разгоняющая – Анастасия Кочержова) впервые в отечественной истории завоевала «серебро» чемпионата Европы.
На треке в немецком Винтерберге россиянки опередили титулованных соперниц, в том числе в параллельном зачёте Кубка мира (четвертое место), олимпийских чемпионок из Канады.
«Когда выходила на старт, не думала о медали чемпионата Европы, – цитирует Надежду Сергееву агентство ТАСС. – Старалась очень четко провести два заезда и рада, что мне это удалось. Раньше у меня были проблемы со второй попыткой, которая удавалась хуже первой. Но в этот раз и второй спуск получился как надо. Упорная работа на тренировках не пропала даром. Я благодарна всем своим тренерам – и тем, кто работали со мной в прошлые годы, и тем, кто помогает сейчас».
На заключительном в предолимпийском сезоне этапе Кубка мира в столице Игр-2018 кузбасская спортсменка с той же партнёршей показала шестое время, а в общем зачете турнира взлетела на пятую позицию. В марте Надежда Сергеева и разгоняющая Елена Мамедова первенствовали на чемпионате страны в Сочи.
В нынешнем сезоне 30-летняя Сергеева выступала на всех пяти этапах Кубка мира и сейчас в генеральной классификации турнира замыкает дюжину лучших пилотов.
Мастерски освоил трассу в том же Винтерберге и кемеровский саночник Степан Фёдоров. Именно там кузбассовец сделал медальный почин на этапах Кубка мира в 2015-м, а спустя год одержал первую победу в турнире. Не далее как в ноябре 2017-го наш 30-летний земляк заработал «бронзу» в Винтерберге на этапе Кубка мира.
– Можно сказать, что Степан Фёдоров наконец-то стал одним из лидеров национальной команды и закрепился в когорте ведущих саночников мира, – констатирует президент отечественной Федерации санного спорта Наталья Гарт.
Надежда Сергеева и Степан Фёдоров сделали весомые заявки на поездку в Пхёнчхан. Также в списке потенциальных олимпийцев – воспитанницы таштагольской школы сноуборда Наталья Соболева (параллельные виды) и Кристина Пауль (борд-кросс). В декабре минувшего года обе кузбасские спортсменки впервые в карьере заработали «бронзу» на этапах Кубка мира: 22-летняя Соболева – в параллельном слаломе, а 19-летняя Пауль – в командной гонке в паре с Марией Васильцовой (Новосибирск).
Состав отечественной делегации в Пхёнчхан МОК должен утвердить 28 января. Напомним: наши спортсмены вправе выступать на Играх под олимпийских флагом, без использования национальных символов и в форме с надписью «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.
«Везина» для Бобровского
К сожалению, не значится в списке потенциальных олимпийцев самый известный ныне воспитанник новокузнецкой хоккейной школы, 29-летний вратарь Сергей Бобровский. Дело в том, что Национальная хоккейная лига, где сибиряк защищает цвета американского клуба «Коламбус», отказалась отпускать игроков в Пхёнчхан.
Конечно, в ином случае наш земляк был бы первым номером сборной России. Ведь в минувшем году Сергей Бобровский второй раз в карьере (ранее – в 2013-м) завоевал «Везину трофи» – приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. По итогам голосования генеральных менеджеров 30 клубов заокеанской лиги новокузнечанин победил с большим преимуществом: 25 первых мест, четыре вторых и лишь одно третье.
Сергей Бобровский участвовал в Олимпиаде-2014 (где отечественная дружина не снискала лавров), выступал на трёх чемпионатах мира (2014, 2015 и 2016 годов) и в его коллекции полный комплект наград с этих турниров.
В минувшем году Бобровский в силу объективных причин пропустил первенство планеты; за сборную страны играли его земляки: вратарь Илья Сорокин, нападающий Иван Телегин (оба – ЦСКА, Москва) и защитник Дмитрий Орлов («Вашингтон»). Россияне вернулись домой с бронзовыми медалями.
В нынешнем сезоне в основном составе национальной команды не только Сорокин и Телегин, но и ещё один уроженец Новокузнецка – 20-летний нападающий ЦСКА Кирилл Капризов, один из самых одарённых хоккеистов нового поколения. Вполне вероятно, что все трое выйдут на олимпийский лёд в Южной Корее.
Зрелость Рыбаковых, дерзость Сабитовой
Конечно, и в летних видах спорта кузбассовцы удивляли и восхищали своими достижениями. Так, например, вновь не знали равных в стране 32-летние беловские стайеры, братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы.
На чемпионате России в подмосковном Жуковском подопечные Александра Фригина уверенно первенствовали в беге на 10000 метров, установив личные рекорды: 28 минут 01,93 секунды. Фотофиниш отдал предпочтение Анатолию. Столь высоких результатов на «десятке» отечественные стайеры не показывали с 2008 года.
Во весь голос заявила о себе (и уже на «взрослом» уровне!) 13-летняя новокузнецкая пловчиха Александра Сабитова. В апреле наша землячка на равных соперничала с более опытными соперницами на чемпионате страны в Москве и финишировала третьей на дистанции 100 метров баттерфляем. А в ноябре новокузнечанка завоевала две серебряные медали национального первенства в 25-метровом бассейне. Сабитова неоднократно улучшала рекорды страны в своей возрастной группе и под занавес года на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге «Кубок Владимира Сальникова» вновь обновила рекордные результаты на «короткой» воде: 56,84 секунды (100 м баттерфляем) и 2 минуты 06,79 секунды на дистанции вдвое длиннее.
Александра Сабитова удостоена премии Всероссийской федерации плавания «Открытие года», а ее наставник Елена Поданёва – победитель в номинации «Тренер года». В 2018-м этому чемпионскому дуэту предстоит решать ещё более сложные задачи. Впрочем, свое целеполагание не только у мастеров, но и у совсем юных любителей здорового образа жизни. С новым спортивным годом!