Кузбасский АПК: понять и помочь

На прошлой неделе состоялось заседание общественного совета при областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Заслушаны доклады по ожидаемым итогам работы АПК Кузбасса в 2017 году, по господдержке агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.
Каждый девятый – в убытке
Объём валовой продукции сельского хозяйства за январь-октябрь текущего года в регионе составил 55,7 миллиарда рублей, рост – 2,8 процента по сравнению с прошлым годом. Убрано 1089,4 тысячи тонн зерна в амбарном весе (+ 151,4 тысячи тонн), урожайность – 18,2 центнера с гектара (в 2016 году – 15,6 ц/га). Убрано 723,5 тысячи тонн картофеля (+ 19,4 тысячи тонн). По итогам года ожидается получить 231 тысячу тонн овощей (- 3 тысячи тонн).
За десять месяцев 2017-го в Кузбассе произведено 337 тысяч тонн молока. Надой на корову за счет роста продуктивности составил 4086 килограммов (+ 188 кг); при снижении поголовья коров производство молока увеличено на 0,3 процента.
Произведено 104,3 тысячи тонн мяса скота и птицы (99,9% к уровню прошлого года). Сохраняется положительная динамика по производству яйца: 1025,4 миллиона штук (105,7 %), ожидаемый результат по году – 1,18 миллиарда штук.
По прогнозу, по итогам года прибыльными будут 88,7 процента кузбасских сельхозпредприятий, убыточными – 11,3 процента. Рентабельность производства с учетом субсидий составляет + 8,3 процента, без учёта субсидий – + 5,3 процента.
В растениеводстве в этом году наиболее рентабельны картофель (+ 87,2%), соя (+ 88%), рапс (+ 41%). Рентабельность производства мяса птицы, молока, свинины соответственно 23,3, 19,3 и 17,6 процента. Убыточно производство мяса крупнорогатого скота и овец (- 39,4%, — 50,4%).
По программе «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий» из федерального бюджета получено 626,2 миллиона рублей субсидий, лимит областного бюджета на эти цели утвержден в размере 321,6 миллиона рублей. На сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислено 899 миллионов рублей (95%).
В 2017 году финансирование по «погектарной поддержке» (оказывается на гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также по семенному картофелю, семенам овощных культур открытого грунта, кукурузы) уменьшилось на 37 процентов. За такой поддержкой обратились 378 сельхозтоваропроизводителей, 74 из них отказано из-за задолженности по налоговым платежам.
Для оказания финансовой поддержки производителям молока за счет средств областного бюджета утвержден новый вид помощи – субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления: 1300 рублей на корову, имеющуюся на 1 января 2017 года, при условия сохранности маточного поголовья. Поддержку в размере 24,4 миллиона рублей получили 63 сельхозтоваропроизводителя.
На повышение продуктивности КРС молочного направления в 2017 году направлено 62,3 миллиона рублей (39% от уровня 2016 года).
По целевой программе поддержки начинающих фермеров гранты на 25,24 миллиона рублей в 2017 году получили 13 крестьянско-фермерских хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм – два гранта на 35,94 миллиона рублей.
По программе устойчивого развития территорий в сельской местности будет введено 1740 квадратных метров жилья, 5,1 километра водопроводов, 14,6 километра распределительных газовых сетей, 76 квадратных метров спортивных сооружений, две детские площадки.
Как сохранить стадо?
При обсуждении докладов озвучен целый ряд проблем, характерных для кузбасского АПК в частности и для российского АПК в целом: объемы необходимой помощи и приоритеты, ценовая политика и рост энерготарифов, объемы и доступность кредитования АПК, в том числе льготного, проблемы сохранения молочного поголовья.
До последнего времени помощь кузбасскому агропрому была предметом зависти многих соседей. Сегодня, к сожалению, это в прошлом. Так, в Иркутской области при объемах агропроизводства, близких к кузбасским (6,6 миллиарда рублей в год, 5,8% валового регионального продукта) на 2018 год в региональный бюджет на АПК заложено пять миллиардов рублей. Томичи на поддержку АПК планируют потратить 1,3 миллиарда рублей. А в Кузбассе на 2018 год на АПК заложено 328 миллионов.
Крайне непросто обстоит дело с сохранением поголовья коров.
В связи с курсом на оздоровление крупнорогатого скота от лейкоза, принятым в стране, областное стадо всего за два-три года может сократиться на 11 тысяч коров, теряя надежду на поддержку федерального бюджета (одно из условий поддержки – сохранение поголовья в регионе). Без работы могут остаться около двух тысяч селян. Причем, даже если удастся привлечь в животноводство серьезные инвестиции, закупить здоровое поголовье в других территориях не удастся: в стране просто нет «свободных» животных. Успешный опыт борьбы с лейкозом наработан в Томской области, где с 2002 года действует программа по борьбе с заболеванием. Сегодня в Томской области практически весь скот в личных подсобных хозяйствах здоров, а показатель зараженности лейкозом по животноводческим предприятиям находится на уровне 8 процентов (в отдельных сибирских регионах – до 50 процентов). Хозяйствам, вступившим в региональную программу оздоровления стада, компенсируют затраты на приобретение здоровых животных, неплохо стимулируют и высокие субсидии производителям молока. Итог – ежегодное «очищение» томского стада без сокращения поголовья…
Одна из рекомендаций общественного совета департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – разработать областную программу стимулирования увеличения поголовья молочного скота и оздоровления стада. В комитет по вопросам аграрной политики и землепользования областного Совета народных депутатов решено направить письмо с рекомендацией при формировании бюджета Кемеровской области предусмотреть увеличение денежных средств на софинансирование федеральных программ.