Родить, чтобы продать
7 октября 2010 | Валентина Акимова
В сентябре комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Авторы предлагают беспрецедентный вариант решения демографической проблемы: стимулировать отказ женщин от абортов и одновременно от… детей. В качестве меры стимулирования предлагается выплачивать им новый вид федерального пособия в размере 100 тысяч рублей – при условии, что женщина отдаст «ненужного» ребенка на попечение государства.Что думают по этому поводу люди, имеющие то или иное отношение к проблеме нежеланных детей?
Жанна ГУСЕЛЬНИКОВА,
начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Кемеровской области:
– Что рожать детей надо, я двумя руками «за». Но против того, чтобы ставить на поток «детопроизводство», в результате которого дети окажутся под опекой государства. Они должны воспитываться в семьях. У ребенка должны быть родные мама и папа. Практика показывает, что даже те, кому хорошо жилось с приемными родителями, узнав правду о приемной семье, испытывают колоссальный стресс. Они переживают, демонстрируют непредсказуемую реакцию, вплоть до ухода из дома. Что будет, если государство начнет массово поощрять граждан к отказу от собственных детей?
Нормальная мать своего ребенка на попечение государству не оставит. Боюсь, эту идею поддержат только асоциальные мамаши, которые будут спекулировать на детях, поддерживая таким образом свое существование. У нас и сегодня не редкость случаи, когда мы лишаем женщину родительских прав на трех детей, а она рожает четвертого, пятого, потому что получает на них пособия и за счет этих денег ведет привычную разгульную жизнь.
Половина тех, кто состоит на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, проживают в учреждениях интернатного типа. Хотя, если смотреть статистику в целом, «государственных» детей в Кузбассе намного меньше, чем домашних. А проблем с ними больше.
Сергей БУКША, главный врач Кемеровского дома ребенка:
– Идея очень сырая. Недостатка в детях, оставшихся без попечения родителей, нет и сегодня. В Кузбассе 8 домов ребенка на 735 коек, и все они переполнены. Да еще в детских больницах Кемерова и Новокузнецка есть отделения для отказных детей, где они дожидаются очереди в дом ребенка. Зачем нам еще больше социальных сирот? Ведь гарантии, что их возьмет другая семья, нет.
Здоровые дети из хороших семей попадают в наши учреждения крайне редко. Несколько лет назад был случай, когда женщина из сельской местности родила двойню и оставила ее в роддоме. Потому что у нее уже было трое детей от первого брака, муж умер, двойняшек она ждала от второго мужа, а тот сбежал. Она просто не в состоянии была одна поднимать пятерых.
В середине 90-х детей оставляли студентки. Потом, когда государство стало выплачивать пособия по уходу за ребенком неработавшим женщинам, эта тенденция сошла на нет.
Сегодня среди моих подопечных только один ребенок сирота в классическом понимании слова: его мама, по статусу одинокая, умерла. А большинство – дети пьющих, употребляющих наркотики, нигде не работающих родителей. Не редкость случаи, когда мы воспитываем детей наших воспитанников. То есть брошенные когда-то дети выросли, сами стали родителями и также отказались от потомства.
Ольга ЕВГЕНОВА, заведующая студенческой поликлиникой г. Кемерово:
– Ребенок – это член общества, личность, а не товар. Я считаю, нужно финансировать другие инициативы. Чтобы получить полноценного гражданина, нужно стимулировать молодые семьи, создавать им условия: обеспечивать жильем, назначать достойные пособия по уходу за ребенком, вообще поднимать престиж института семьи. Тогда они захотят иметь детей. И не будет мыслей заниматься такой торговлей. Моя сотрудница досрочно вышла из декретного отпуска, потому что после того, как ее ребенку исполнилось полтора года, она стала получать на него 65 рублей в месяц. Этих денег хватит разве что на три пакета молока.
С другой стороны, государство должно финансировать проблему нежелательной беременности. Хорошие, имеющие минимум побочных действий контрацептивы сегодня достаточно дорогие, не каждая молодая семья может себе их позволить. А они должны быть доступны. Родили троих детей, не планируют больше – профилактируют нежелательную беременность. Надумали родить еще – просто отменяют контрацептив, и если у женщины нет заболеваний, препятствующих материнству, она будет в состоянии забеременеть и родить здорового ребеночка.
Виктор ЛЫСЕНКО,
заместитель начальника департамента образования и науки, начальник управления по вопросам защиты семьи и детства:
– Нормальная женщина от ребенка никогда не откажется, значит, надо понимать, кого в итоге получит государство. В Кузбассе сегодня действуют 48 учреждений коррекционного типа, в которых обучаются около 5 тысяч воспитанников. У нас есть коррекционные школы для глухих и слабослышащих, для слепых и слабовидящих, для детей с речевыми нарушениями и с ДЦП… Их семьи пережили рождение больного ребенка как трагедию. Но больше всего у нас коррекционных учреждений для детей с задержкой психического развития и с умственной отсталостью. Как думаете, почему?
Деньгами нужно не отказ от детей стимулировать, а поддерживать нормальные семьи. Родили мама и папа двух детей – воспроизвели себя. Родили третьего и далее – «поработали» на демографическую политику государства. Это нужно поощрять. Я думаю, такой логикой и руководствовались, когда принимали закон о многодетных семьях. Но получать от государства преференции должны все многодетные семьи, а не только малообеспеченные.
Дмитрий ФУРМАН, директор благотворительного фонда «Будущее Кузбасса»:
– Решать вопросы демографии за счет тех слоев населения, которым нечего есть, – это безумие. Программа фонда «Будущее Кузбасса» ориентирована совсем на другую аудиторию – на молодежь, получающую образование.
Проект, спонсором которого выступает православная община шахты «Заречная», реализуется с декабря 2004 года на базе студенческой поликлиники Кемерова. Мы занимаемся пропагандой материнства, убеждаем молодежь не прерывать беременность. Ну, а вершина этого айсберга – материальная поддержка студенток, решивших отказаться от аборта и сохранить ребенка, которого они боялись рожать по финансовым соображениям.
Наши девочки сохраняют беременность не для государства – для себя. Фонд спонсирует их дородовую подготовку (школа матери, витаминизация и пр.), помогает подготовиться к встрече ребенка из роддома (коляски, кроватки, комплекты для новорожденного) и потом ежемесячно, пока малышу не исполнится три года, покупает для них детское питание, одежду, игрушки. К тому времени родители, а чаще это одинокие мамы, успевают закончить учебу и сами устраиваются на работу, начинают получать стабильный доход. За весь период мы сохранили 203 ребенка, и все они живут в своих собственных семьях.
Ирина СОКОЛОВА,заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей
Госдумы России:
– Законопроект фактически предлагает узаконить торговлю детьми на федеральном уровне, а государству выступить в роли покупателя живого товара. Это означает, что любая беременная женщина, решившая не делать аборт и официально отказавшаяся от ребенка, может получить от государства 100000 рублей – не принимается в расчет ее возраст, гражданство, социальная принадлежность, состояние здоровья (она может состоять, например, на учете в венерологическом или психоневрологическом диспансере).
Надо представлять себе ту категорию женщин, которые отказываются от детей. Общественное мнение однозначно расценивает такие поступки как аморальные. А предложенный депутатами от ЛДПР законопроект мало того, что сулит им приличное вознаграждение, так еще и оправдывает их. По сути, он ломает устои семейной идеологии и политики, идет вразрез с нормами Семейного кодекса РФ, с международным законодательством, которые устанавливают приоритет интересов ребенка, его право жить и воспитываться в семье. И, кстати, вообще не учитывает права отцов, поскольку предусматривает отказ от ребенка лишь со стороны женщины.
Есть и еще один аспект – материальный. Предполагается, что дополнительные расходы федерального бюджета только на выплату единовременных пособий будут составлять 13-15 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, всех этих купленных детей государство обязано будет содержать до 18 лет, а потом еще и обеспечивать жильем. То есть цена этого законопроекта либерал-демократов может вылиться в гигантские суммы. Поэтому наш комитет принял решение рекомендовать Госдуме отклонить его.
Валентина АКИМОВА.
25.10.2010 в 12:10
Жирик — агент ФСБ.
Ответить
21.10.2010 в 10:16
Ну раз в Кузбассе при этой экологии, нищете, аморальности и «медицине еще на достаточно низком уровне» лицензировать не удастся не кого, то и детей рожать для продажи будет не допустимо.
И то, правда, кому же нужен бракованный товар в виде калеченных Кузбассом детей?
Ответить
19.10.2010 в 13:47
Кто и что у нас будет четко лицензировать, о чем речь??? и какая гарантия качества, если у нас экология страдает, так что жить уже здесь можно только вахтовым методом….и медицина еще на достаточно низком уровне, а для тех папаш и мамаш о которых вы («земляк»)пишите головой не думают, должна профилактическая работа вестись, начиная от помощи в приобретении противозачаточных средств и помогать с трудоустройством, а если они работать не хотят то нефиг рожать, дети воспитанные без родителей, это уже не совсем полноценные люди, это надо понимать, и если у нас поставить на поток: рожать, отдавать и получать за это деньги, то через десяток лет качество нашего общества значительно снизится, ведь в большинстве случаев, те люди стремятся к созданию полноценной семьи и осознают ответственность за своих детей, у которых был аналогичный пример, то есть те кто выросли в нормальной полноценной семье. А если институт семьи развалится и дете будут рожать на продажу, страшно подумать что случиться с нашим обществом….деградация тогда нам обеспечена еще в большей мере чем она есть сейчас…………………………
Ответить
17.10.2010 в 22:35
А если папа и мама нищие, безквартирные, необразованные то, как в этой семье могут вырасти хорошие дети?
Богатым дети из детдома не нужны, ведь потом на них надо делить капитал.
Ну, если женщина не желает зарабатывать проституцией, то пусть зарабатывает производством детей, ведь на рынке морали не бывает, там важен только доход.
Только надо чётко лицензировать это производство – гарантию качества товара-новорождённого.
Ответить
09.10.2010 в 14:55
точно сказано в отзывах — Жириновский хочет торговать детьми и эта идея какая-то бредовая.
неужели не понятно, — для сильного государства нужно много крепких счастливых семей, в которых детям дают нормальное воспитание (чтоб они потом глупых или жестоких поступков не совершали), а не много брошенных ради денег сирот.
А Жириновского надо отправить в детский дом на месяц поработать с утра до вечера воспитателем и посмотреть потом, как его мировоспритятие изменится.
по-моему, отдалились эти товарищи (предлагающие заниматься продажей детей) от народа, им бы законы нормальные придумывать, чтоб народ мог лучше жить и деньги зарабатывать и на противозачаточные, и на собственных детей.
если денег много, раздавайте квартиры многодетным семьям, а если семья не благополучная, придумайте службу контроля за тем, в каких условиях растут дети.
напомнило советские утопические романы — где все дети общие, государство им мать и отец… или американские фильмы, где тема есть выращивания универсальных подданых государства, которые живут и умирают ради родины. Впрочем, потом оказывается, что за интересами родины стоят корыстные желания небольшой группы людей, у которых от огромных капиталов начисто башню снесло и они воображают себя богами, управляющими чернью…
Ответить
07.10.2010 в 10:18
Это безумие, стимулировать деньгами отказ от ребенка, лучше эти средства пустить на помощь семьям и на оборудование родильных домов и поликлиник для диагностики, выявления и предупреждения детей с врожденными заболеваниями, нужно активно заниматься улучшением экологической обстановки в области, тогда и детей здоровых больше будет. А вот нас счет неблагополучных семей, я за стерилизацию неродивых мамаш, которые рожают ради пособий….И согласно с мнением по поводу доступности средств контрацепции, потому-что сама лично отказалась употреблять такие таблетки из-за высокой стоимости, а студенткам вообще их нужно раздавать бесплатно или по самой минимальной цене…..
Ответить