Кемеровская область в 2011 году намерена привлечь на работу в регион порядка 6,7 тыс. иностранцев, сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по региону Светлана Цура на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерово.
«Было подано 328 заявок от работодателей на выдачу 16,2 тыс. разрешений. В итоге на утверждение в правительство направлено квота объемом 6,7 тыс. человек», — сказала С.Цура. По ее словам, на 2010 год квота изначально была установлена на уровне 4,5 тыс. разрешений, что более чем в два раза меньше по сравнению с 2009 годом. Однако в сентябре этого года приказом Минздравсоцразвития размер квоты для региона на этот год был увеличен до 8,1 тыс. разрешений. «На данный момент квота выбрана на 39,4%», — добавила С.Цура. Она рассказала, что больше половины отказов в выдаче разрешения на привлечение иностранцев связано с наличием запрашиваемых специалистов среди безработных региона.
Кроме того, получают отказы работодатели, нарушавшие в течение года миграционное законодательство, либо указывающие уровень зарплаты ниже прожиточного уровня. «Есть организации, в которых только директор и бухгалтер граждане России, все остальные — привлеченные иностранцы. Конечно, иностранные работники более привлекательны: как правило, заработная плата у них меньше и они готовы работать весь световой день», — отметила С.Цура. Она напомнила, что с июля идет выдача патентов иностранцам, желающим работать у физических лиц. За это время было выдано 1 тыс. патентов.
По ее данным, в настоящее время на территории области работает 4,1 тыс. иностранцев, получивших разрешения на работу. Всего в течение текущего года в Кузбассе трудились более 10 тыс. человек. В свою очередь начальник отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по Кемеровской области Олег Ворожищев сообщил, что за 9 месяцев 2010 года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено около 15,5 тыс. человек. «Общая сумма штрафов составила более 46,8 млн рублей, что примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал О.Ворожищев.
Среди причин такого роста он назвал увеличение количества организаций, которые незаконно привлекают на работу иностранцев.