Мне по почте один из рекламируемых банков прислал кредитную карточку. Я по неосторожности активировала ее и получила 80000 рублей. По моим расчетам, я рассчиталась с банком, заплатив более ста тысяч рублей. Но на днях мне опять по почте пришел уже судебный приказ о взыскании с меня еще почти 40000 рублей. Как можно без моих расчетов принимать такое решение и что делать в этой ситуации? Мне что теперь, опять работать только на банк?И. (по электронной почте).
Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления банка о взыскании денежных сумм. Участие сторон при этом не требуется. Суд обязан высылать копию судебного приказа должнику, где разъясняется его право представить свои возражения.
В течение 10 дней с момента получения судебного приказа нашей читательнице нужно написать свои возражения и отправить в тот же суд, откуда приказ пришел.
Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет банку, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Таким образом, банк будет вынужден вновь подать в суд, и тогда судебные заседания проводятся с участием сторон, а значит, наша читательница сможет туда представить доказательства оплаты кредита.
Василий ДУБСКИЙ