Кемерово растет и в связи с этим ощущает острую необходимость в развитии трамвайного транспорта. Сейчас по распоряжению министра коммунального хозяйства в областной центр Кузбасса из города Молотова передается четыре трамвайных вагона. Для их приемки и отгрузки туда выехал главный инженер Кемеровского трамвайного треста.
12.12.1948.
Комментарий
Максим Гончаренко, руководитель пресс-службы «Кемеровской электротранспортной компании»:
– Первые три трамвайных поезда в Кемерове по Советской улице пошли 1 мая 1940 года. Каждый их них состоял из трёх вагонов. Новенькое трамвайное депо на 50 вагонов только что построили на улице Дворцовой (сейчас это территория завода КЭМЗ). Другой конечной остановкой был центральный базар на окраине города (сейчас на этом месте площадь Советов).
Кемеровский трамвайный парк был построен Азотно-туковым заводом и являлся его подразделением. Проезд стоил 20 копеек, и в первый же год своего существования трамвай «привёз» заводу финансовую прибыль.
С началом войны 80% мужчин, работавших в трампарке, ушли на фронт. На их место встали женщины, и всю войну кемеровский трамвай продолжал работать с пяти часов утра до двух часов ночи. Помимо пассажиров в трамваях приходилось организованно перевозить раненых из санитарных эшелонов, прибывавших на старый вокзал в эвакогоспитали.
В ночное время в вагонах перевозили и заготовки оборонной продукции завода КЭМЗ (это предприятие разместили частью в самом трамвайном парке, а частью – в помещениях центрального универмага, что на улице Кирова).
Зимой после смены вагоновожатые и кондукторы постоянно выходили на расчистку путей, а летом – на их ремонт. По выходным им приходилось трудиться в подсобном хозяйстве азотно-тукового завода, иначе людям было просто не выжить. Не случайно «Кемеровской электротранспортной компании» предоставлено почётное право носить звание «Предприятие – труженик тыла».
Уже в первой половине 1945 года завод КЭМЗ приступил к строительству нового депо для трамвайного парка. В начале 1947-го его ввели в эксплуатацию. Многократно расширившись, это депо по сей день работает на прежнем месте.
К 1973 году протяжённость трамвайных путей в Кемерове составила без малого сто километров. Такой она и остаётся до сих пор, соединяя с центром города отдалённые окраины.
Стоит отметить, что тот самый вагон из Молотова (ныне Пермь) серии КТМ-1, о котором идет речь в заметке «Кузбасса» от 1948 года, можно увидеть и сейчас. Он стоит у здания управления «Кемеровской электротранспортной компании» на проспекте Советском, 1. Кроме того, на станции «КЭМЗ» можно увидеть аналог вагона серии Х, который работники предприятия восстановили по чертежам. Такие вагоны появились в городе первыми и долго работали на благо кемеровчан. А в 1948-м были отправлены в трамвайный парк Прокопьевска.
Вагоны серии КТМ-1, КТМ-2 работали на трамвайны путях Кемерова до 1973 года.