Красота писаная
Природа Яшкинского района – одна из самобытнейших в Кузбассе. Скалистые берега Томи с древними петроглифами, овеянные легендами места силы и просто живописные ландшафты привлекают туристов и фотолюбителей. О главных историко-природных достопримечательностях и экологических проблемах кедрового края – в нашем материале.
В Яшкинском районе существует одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) – заказник регионального значения «Писаный», открытый в 1966 году для охраны лося. Эта задача по-прежнему актуальна, говорит руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» Евгения Тимченко.
«Если заказник создавался как государственный охотничий, то в 2009-м его перепрофилировали в природный – то есть охраняется весь комплекс в целом, – отмечает Евгения Сергеевна. – Конечно, основное назначение – сохранение крупных зимних стоянок крупных копытных животных, в том числе лося и косули. Но тем не менее и других животных, которые там встречаются, заказник тоже позволяет нам сохранять».
Лоси на скалах
Площадь заказника – средняя для кузбасских ООПТ: 29,4 тысячи га. Его растительный мир включает 615 видов высших сосудистых растений. Из них 20 видов редкие и охраняемые, включенные в Красную книгу Кемеровской области, такие как дремлик зимовниковый, башмачок капельный, любка двулистная, пальцекорник мясокрасный. Животный мир заказника и ближайших сопредельных территорий насчитывает 30 видов региональных краснокнижников: несколько сов, серая цапля, серый журавль, выпь, летучие мыши – северный кожанок и бурый ушан, сибирский осетр и др. Кроме того, фауна беспозвоночных «Писаного» содержит шесть видов – кандидатов в Красную книгу области: одну стрекозу, одно перепончатокрылое и четырех чешуекрылых. Эти животные имеют статус «сокращающиеся в численности виды» (категория А) и «стабильные виды» (категория В). При условии сохранения местообитаний их численность может быть восстановлена.
Наиболее значимым с точки ценности природных объектов считается участок заказника, прилегающий к правому берегу реки Томи, включая территорию музея-заповедника «Томская писаница», от реки Писаная до острова Большой. 90% территории музея-заповедника занимает сосновый бор, который пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь. Как свидетельствуют специалисты «Томской писаницы», по ней регулярно проходят лоси. Зимой на территорию музея-заповедника забегают волки и рыси. А его постоянные обитатели – лиса, норка, колонок, горностай, ласка, барсук, заяц, белка, бурундук. Здесь также можно встретить крупных соколов, сапсана, балабана, занесённых в Красную книгу России.
Главным поводом для основания в 1988 году музея-заповедника на берегу Томи, конечно, стала скала с рисунками древних людей (на ней изображены в том числе и лоси), открытая на рубеже XVI-XVII веков. Томская писаница – самая известная в регионе скала с петроглифами. Между тем она только первая из восьми, расположенных в Яшкинском районе. На сорок семь километров вниз по Томи раскинулись другие писаницы: Новоромановские (I и II), Крутые (I и II), Висящий Камень, Никольская. И последняя не только в этой цепочке, но и вообще среди местонахождений наскальных рисунков в центральной и северо-западной Азии – Тутальская писаница. Она находится напротив Юрги.
Расположенные строго на 85-м меридиане Притомские писаницы считаются сакральным местом. Но более всего овеяна мистикой именно Тутальская. По одной из версий ученых, под ней находится древний город, ведущий в «иной мир». Архивные данные подтверждают, что в 1960-х годах в катакомбах под скалами терялись дети. После этого входы в подземные туннели было решено взорвать.
Места силы
Есть в Яшкинском районе еще несколько природных достопримечательностей, не имеющих статуса исторических и культурных памятников, но непременно притягивающих туристов. Среди них Иткаринский водопад – слабо минеральный источник на берегу реки Томи, расположенный в двух километрах от села Иткара (здесь и далее – по информации «Централизованной библиотечной системы Яшкинского района»). Водопадный каскад образует травертиновую стенку высотой четыре метра, с которой льется вода из подземного источника. На стенке – густые заросли мха. Кроме того, на травертине встречаются участки так называемого «окаменевшего мха». Считается, что вода источника, помимо того, что идеально чистая и вкусная, еще и лечебная.
По словам жителей села Таловка, вода в местном роднике не замерзает даже в самые сильные морозы. Всего в районе деревни пять родников. Другой источник чистейшей воды и уголок нетронутой природы – река Тугояковка, что течет на северо-востоке района.
Есть в Яшкинском районе и примечательные деревья. Например, сосна кедровая сибирская, растущая в деревне Власково, вошла в реестр исторических деревьев России. Этой сосне 300 лет. По легенде, она имеет отношение сразу к двум кладам с золотом и связана с двумя историческими фигурами. Якобы в этих краях захоронено золото потомственного дворянина и хозяина анжеро-судженских каменноугольных копей Льва Михельсона. Вторая легенда связана с пропавшим в декабре 1919 года золотом Верховного правителя России адмирала Колчака.
В деревне Иткара есть исполинский тополь шириною в шесть обхватов, за что его называют сибирским баобабом. Примечательно, что данный вид тополя – южный, для района не характерный. Тополь также называют черным, потому что в него неоднократно била молния. При этом дерево с пустой, выгоревшей сердцевиной продолжает зеленеть в кроне. Яшкинцы такой парадокс объясняют опять же сакральностью места.
Лес дали не тем
В Яшкинском районе нет большой химии и энергетики, тяжелой или угледобывающей промышленности. Наличие нерудных полезных ископаемых – известняка, песчано-гравийных смесей, строительной глины, песка – обусловило развитие, наряду с пищевой промышленностью и сельским хозяйством, производства строительных материалов. Из нарушений в сфере природопользования в Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуре выделяют в основном обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и лесопользование.
Так, в 2015 году установлено, что муниципальное казенное предприятие «Полигон твердых бытовых отходов» Яшкинского муниципального района работает без лицензии и за ее получением не обращалось. Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявлением о понуждении предприятия подготовить документы на лицензию до марта 2016 года. Однако в феврале полигон ТБО и земельный участок под ним были переданы муниципальному унитарному предприятию «Полигон-Сервис», и исполнительное производство прекратили.
В июне 2017 года в Кемеровскую природоохранную прокуратуру поступила информация о нарушении законодательства в области обращения с коммунальными отходами в пгт Яшкино. По факту размещения ТКО «Полигон-Сервисом» на Яшкинском полигоне, не включенном в государственный реестр объектов размещения отходов, муниципальное предприятие оштрафовали в феврале 2017-го. Заявка на включение объекта в государственный реестр отправлена в Росприроднадзор.
В текущем же году Кемеровская природоохранная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства при предоставлении гражданам лесов в целях заготовки древесины для собственных нужд на территории Яшкинского лесничества.
«Прокурорская проверка показала, что организация работы по предоставлению гражданам лесных насаждений не всегда отвечает требованиям законодательства, – рассказали в ведомстве. – Допускались случаи заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений без тщательной проверки Яшкинским лесничеством фактов, подтверждающих нуждаемость граждан в древесине, при непредоставлении необходимых документов, отсутствие которых должно было явиться основанием к отказу в заключении с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
По выявленным фактам природоохранным прокурором внесены представления начальнику территориального отдела по Яшкинскому лесничеству, начальнику департамента лесного комплекса Кемеровской области. Меры по устранению нарушений приняты, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Очистные с отсрочкой
Еще одна проблема, возникшая с принятием нового Лесного кодекса, характерна для Яшкинского района, славящегося своими кедровыми борами. В конце лета на эту территорию съезжаются люди со всего Кузбасса и соседних регионов – за шишками. Собирать их для личных нужд можно без ограничения и часто – без контроля: если урожай шишки большой, лесники, штат которых в последние годы сократился, не всегда успевают за нарушителями, которые вредят деревьям.
«В этом году урожай в кедровых насаждениях был крайне незначительный, поэтому всё спокойно прошло: наплыва не было, жалоб – тоже, по крайней мере, в департамент», – прокомментировали ситуацию в департаменте лесного комплекса.
В 2015 году уже по иску прокуратуры области суд обязал администрацию Яшкинского городского поселения построить в срок до 1 сентября 2017-го очистные сооружения в пгт Яшкино. По мнению прокуратуры, с которым согласился суд, отсутствие данных очистных сооружений приводит к сбросу неочищенных сточных и канализационных вод в реку Яя, вода из которой используется в качестве питьевой.
«Администрация поселения в 2016 году обратилась в суд за предоставлением отсрочки вышеуказанного решения, – рассказала старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Несмотря на то, что мы возражали, Яшкинский районный суд предоставил отсрочку до 1 сентября 2018 года».
Требования суда по первому иску прокуратуры к администрации района и местному водоканалу (также подан в 2015-м) – отремонтировать и очистить колодцы на канализационном коллекторе – по информации собеседника газеты, выполнены в полном объеме.
Кстати
Уникальность географического положения Яшкинского района заключается в нахождении на равном расстоянии от восточных и западных границ Российской Федерации – 4500 километров.