«Где живу и работаю – там и родина»
В этом убеждён директор школы искусств №65 в посёлке Шерегеш Виктор Эргарт, который 45 лет своей жизни посвятил служению музыке и людям. Недавно ему было присвоено звание «Почётный гражданин Таштагольского района».
Юноша с металлом в голосе
Сам Виктор Викторович считает, что любовь к пению у него врожденная.
– У меня мама чудесно пела, – поясняет он. – До последних дней ходила в хор при клубе «Шахтёр» в Киселёвске, где мы тогда жили. Она и умерла-то по дороге с репетиции домой. Так что пение у меня в генах. А тем, что даётся легко, хочется заниматься. После окончания школы отработал год в шахте, потом поехал в музыкальное училище в Кемерово и поступил на дирижерско-хоровое отделение.
– А почему не на вокальное?
– Не был уверен в себе. Да, я пел на всех вечерах, но увлекался многим. Например, очень любил выступать в роли конферансье. В старших классах меня пригласили во взрослый хор – тот самый, где пела мама. Однако я искренне считал, что все вокруг поют лучше. Руководитель хора меня лишь единожды похвалил, когда я уже заканчивал училище: «Наконец-то у тебя металл в голосе прорезался!»
«Требуются музыканты с навыками горнолыжника»
После окончания училища молодой преподаватель Виктор Эргарт приехал по направлению директором в музыкальную школу поселка Шерегеш. Сибирская глубинка, горнолыжным курортом мирового уровня здесь тогда даже и не пахло.
– Не захотелось сразу же сбежать?
– Вы знаете, нет. В «Жан Кристофе» Ромэна Роллана главный герой говорит примерно такую фразу: «Еврей, где он живёт и работает, там у него и родина». Вот и я, как тот еврей. Когда сюда приехал, очень полюбил горы, тайгу, пристрастился к рыбалке, охоте и не захотел никуда уезжать.
С юношеским запалом взялся за хозяйственную деятельность – школе требовался тогда капитальный ремонт. И сразу как-то подобрался очень сильный коллектив: Ольга Анатольевна Худякова – замечательный концертмейстер, а Людмила Александровна Слесарева, кроме всего прочего, – мастер слова. Создали «Филармонию школьника»: читали толковые лекции, слушали известных исполнителей. Сегодня, конечно, школа тоже живёт активно: есть свои победители областных теоретических олимпиад, победители и лауреаты музыкальных конкурсов – областных и международных. Радует, когда есть хорошие ученики, когда ты сделаешь хорошее дело и когда люди, с которыми ты работаешь, тебя понимают, идут за тобой. Но есть и печальные моменты. Как руководитель я чувствую: надо, чтобы в преподавательский коллектив вливалась свежая струя. А её нет. Главная причина – позорно низкие ставки для молодых специалистов. Ну, что такое сегодня три с небольшим тысячи рублей в месяц? Я вообще не понимаю, как можно сюда заманить – не пригласить, заметьте, а именно заманить! – какого-то молодого музыканта? Практически нереально. Разве только предложить ему параллельно подрабатывать инструктором на горе Зелёной? Там за день можно получить столько, сколько наш преподаватель не заработает и за месяц.
Его настоящая «Радость»
– Директорство и ваша любовь к пению, к сцене – как это сочетается?
– Вся моя школьная жизнь связана с пением. Приехал и сразу создал три хора: в музыкальной школе, в общеобразовательной и чуть позже – в Доме творчества. Сам выступал с ними в качестве солиста. В 2000 году, объединив два коллектива, мы впервые поехали в Кемерово на областной конкурс и неожиданно заняли первое место. Это, конечно, была неимоверная победа и радость огромная! У меня, кстати, хор так и называется: «Радость». А в 2002 году в конкурсе среди музыкальных школ области мы стали третьими. И нам дали грамоту за самый оригинальный репертуар – тоже большое для нас достижение.
Мы часто выступаем перед жителями посёлка, района, иногда и других городов области. Хор – изюминка в любой программе, люди его очень любят. И ребятишки молодцы, стараются. Мы же музыкальная школа, поэтому в репертуаре преобладает классика. Берёмся исполнять даже такие сложные вещи, как «Стаббат Матер» Перголези, поём Генделя, Глюка, Баха. У нас в репертуаре бывало по двадцать и более произведений.
От лауреата до Гран-при
В 2011 году Виктор Эргарт получил в Кемерове диплом лауреата конкурса эстрадного пения среди преподавателей музыкальных школ «Грани таланта». С тех пор каждый год он обязательно участвует в каком-либо конкурсе, а то и в двух-трёх. «Сибириада», «Закружи, вьюга», «Дар» – все они имеют статус международных. Но по-настоящему международный, то есть проходивший за границей, в Финляндии, был один – «Скандинавская волна» (город Турку, 2014 год). Там он получил диплом лауреата первой степени. А самую высокую награду – Гран-при – впервые взял в этом году в Керчи, где участвовал сразу в двух конкурсах: «Единство России» и «Песни трёх морей». В первом стал лауреатом первой степени, а вот во втором – абсолютным победителем.
– Если хочешь продвинуться, надо просто работать над собой, то есть участвовать в конкурсах, – уверен Виктор Эргарт. – За последние шесть лет я сделал то, что не смог сделать за сорок. Сегодня в моём песенном репертуаре есть многое, что не стыдно показать публике.
Виктор Викторович очень тепло вспоминает о своих выступлениях со знаменитым, известным далеко за пределами нашего региона мундыбашским школьным оркестром народных инструментов.
– Мне нравилось, во-первых, само общение с Николаем Алексеевичем Капишниковым. Конечно, великий человек по своей сути: не имея музыкального образования, создать такой коллектив… Одно это уже вызывает к нему огромное уважение. Ну и, во-вторых, пение с оркестром. Мы, помню, в Челябинск ездили, в Новокузнецке часто давали концерты. Оркестр – совсем иное, чем фонограмма. Оркестр – это живое!
Причем здесь возраст?
А вот на «заслуженный отдых» Виктор Викторович, по его признанию, пока не собирается.
– Я к этой теме отношусь плохо вот уже девять лет, поскольку в 60 уже должен был уйти на пенсию, – смеётся он. – Причём здесь возраст? Вон, Светланову уже 80, и до сих пор дирижирует, а ведь 20 лет как пенсионер. Если ты действительно творческий человек, если ещё хочешь и можешь что-то сделать, – делай!
…Самое заветное его желание – чтобы у музыкальной школы было отдельное здание. Будучи депутатом местного совета, он сумел «вклинить» в генеральный план развития посёлка Шерегеш, который утверждался в этом году, строительство новой музыкальной школы. Коллеги-депутаты его поддержали. Были бы деньги.
Ольга Щукина.