8 ноября вступили в силу новые правила проезда круговых перекрестков, а с 10-го начали действовать поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, почти вдвое увеличивающие штраф за непропуск пешеходов.
Ясно, кто «главней»
Поправки в Правила дорожного движения изменяют очередность проезда автомобилей на перекрестке с круговым движением. Как пояснил заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Замула, теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим на кольцо придется уступать дорогу.
Раньше в разных регионах страны, а иногда даже в пределах одного города схемы проезда перекрестков с круговым движением отличались друг от друга, что приводило к образованию пробок и ДТП. Так было и в Кузбассе.
«В Кемеровской области насчитывалось порядка шести – восьми перекрестков, где круговое движение не являлось главным, – констатирует Сергей Замула. – Этим разнообразием отличался город Новокузнецк. Многие автомобилисты, особенно приезжие, путались в правилах проезда. Прошу всех водителей обратить внимание, что теперь кольцо во всех городах страны будет главным. Знаки приоритета будут демонтированы, останется лишь знак «круговое движение». Оно и будет главным. Теперь всё будет единообразно, просто и понятно: кто на кольце, тот и главный. На мой взгляд, это правильно».
Дорогой пешеход
Изменения в статью 12.18 КоАП предусматривают штраф за непропуск пешеходов. Наказывать будут за «невыполнение требования правил уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей), пользующимся преимуществом в движении».
«Административная ответственность за невыполнение обязанностей предоставить преимущества пешеходу, переходящему проезжую часть и имеющему на это право, увеличивается с 1500 до 2500 рублей, – уточняет замначальника отдела ДПС ГИБДД Кузбасса. – Если раньше у нас сумма штрафа была законодательно четко закреплена: 1500 рублей, то сегодня сделали «вилку», где 2500 рублей – максимальное наказание. Инспектор ДПС при выявлении данного нарушения будет устанавливать смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Например, к водителю-«рецидивисту», систематически нарушающему Правила дорожного движения и не пропускающему пешеходов на пешеходных переходах, будет применено максимальное наказание – 2500 рублей. Если нарушение совершено впервые, то штраф будет минимальным и составит 1500 рублей».
Отметим, что если нарушение выявлено с помощью комплексов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, то штраф будет минимальным – 1500 рублей. А оплатить его в течение 20 дней можно с 50-процентной скидкой.