По данным департамента угольной промышленности и энергетики, за 9 месяцев этого года угольные предприятия Кузнецкого бассейна добыли 136,4 млн тонн угля.
Это на 5,2 млн тонн или 4,2% больше, чем за девять месяцев 2009 года.
В тоже время, в сентябре угольщики Кузбасса добыли 15,1 млн тонн угля, что на 0,3 млн тонн или 2,6% ниже добычи сентября 2010 года.
В сентябре потребителям отгружено 14,6 млн тонн угля, на 232 тыс. тонн меньше, чем в прошлом месяце.
К уровню прошлого кризисного года произошло снижение отгрузки угля для нужд ЖКХ, энергетики, на экспорт на 1,4 млн тонн угля. В том числе на экспорт в сентябре текущего года отгружено — 6,4 млн. тонн, что составило 95,5% к уровню сентября 2009 года.
При этом, в сентябре запасы угля на складах увеличились на 500 тыс. тонн, а общий объем остатков угля составляет более 9,5 млн. тонн. Как сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетики Андрей Малахов, главная причина — нехватка железнодорожных полувагонов, основной поставщик которых РАО «Российские железные дороги».
Такое положение дел вызывает тревогу областных властей, тем более что впереди холода и морозы. Население других регионов может остаться без угля, а, значит, и без тепла.
Напишите во сколько млрд. тонн оцениваются запасы кузбаса!!!!!!
А,чтож А.Малахов умалчивает сколько горняков полегло за этот уголь! Мы простые горняки,что лучше стали жить от увеличенного обьема угля?Ему как бывшему начальнику гостехнадзора отлично известно сколько полегло горнякови остались семьи без отцов и сыновей! К чему он нужен такой уголь?