Поиск шахтеров продолжается
4 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
2 и 3 октября в ходе аварийно-спасательных работ на шахте «Распадская», на седьмом пласту, в выработках 17-го участка, после откачки воды до горизонта минус 67,7 метра были найдены тела шести шахтеров, пострадавших в результате аварии в ночь на 9 мая. Предстоит поиск еще 17 горняков.
Как мы уже сообщали в прошлом номере «Кузбасса», чтобы горноспасатели смогли пройти в горные выработки седьмого пласта, к предполагаемому месту нахождения нескольких пропавших без вести людей, нужно было откачать воду до отметки минус 67,7 метра.
В субботу уровень воды опустился как раз до нее. Отряды ВГСЧ смогли проникнуть на седьмой пласт. И обнаружили тела сначала четырех горняков, а затем и пятого. В воскресенье удалось найти шестого. Один из горняков, инженерно-технический работник, который, как предполагалось, должен был находиться в том же месте, пока не обнаружен.
Во вторник в городе пройдут похороны одного из этих горняков — машиниста подземных самоходных машин участка подземного транспорта Дмитрия Мыльникова. 30 июня ему должен был исполниться 31 год. Говорят, беда не приходит одна. Две недели назад у Мыльниковых случилось еще одно горе. Трагически оборвалась жизнь 57-летнего Александра Мыльникова, отца Дмитрия.
В 1996 году Мыльников-старший, тоже шахтер, был в числе пострадавших от вспышки метана на участке №13 шахты «Распадская». После серьезной травмы он уже в шахте не работал, получал регрессные выплаты по инвалидности. Месяцы напряженного ожидания и бесконечных переживаний из-за сына, видимо, окончательно подорвали здоровье бывшего шахтера. Возвращаясь с дачи, Александр разбился на машине в районе санатория-профилактория «Романтика». Вероятно, случился сердечный приступ: водитель умер прямо за рулем…
Сегодня, по сообщению заместителя главного инженера шахты Владислава Вальца, откачка воды из горных выработок шахты и работы по возведению изоляционных сооружений на пласту 7-7а блока №4 продолжаются.
Тела остальных горняков, по предположениям, могут находиться на нижних горизонтах шахты.
Тем временем Главное следственное управление СКП РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрывов, произошедших 8 и 9 мая этого года на шахте «Распадская» и повлекших гибель большого числа людей.
Следственные мероприятия все эти месяцы затягивались из-за невозможности проникнуть в место эпицентра взрывов: горели угольные пласты, и большинство интересующих следователей и экспертов подземных выработок было затоплено водой. Необходимые следственные действия с участием экспертов будут проводиться по мере откачки воды. Как сообщал ранее прессе официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, планируется и комплексная комиссионная горнотехническая судебная экспертиза с привлечением лучших специалистов профильных научно-исследовательских учреждений РФ.
Людмила ХУДИК.