Актуальное

Новая градостроительная политика

1 ноября 2017 | Валентина Акимова
Асфальт на дорогу строители положили еще по теплу, сейчас заканчивают сопутствующие работы. Фото: Федора Баранова.

Возводить жилье не «точечно», а целыми микрорайонами выгодно. Город Кемерово, получивший от государства колоссальные средства на возведение в новостройках детских садов и строительство новых дорог, наглядно демонстрирует это всему Кузбассу.

 Деньги для избранных

От чего зависит комфорт проживания в новом доме? От современной планировки и качественной отделки жилья. Но не меньшую роль играет и наличие по соседству объектов соцкультбыта, а также удобных подъездных путей. Мало радости выпорхнуть утром из домашнего гнездышка и тащиться по грязи до маршрутки. Или «убивать» по ухабам собственное авто, спеша отвезти ребенка в садик или школу на другой конец города.

Кузбасс уже научился сдавать по миллиону квадратных метров жилья в год. А вот с объектами инфраструктуры, делающими новостройки комфортными для проживания, мы по-прежнему отстаем. И такая же ситуация – в большинстве регионов России.

Строительство детского сада обходится сегодня в 300-350 млн руб., школы – в миллиард. А муниципалитеты и региональные власти ограничены в средствах. Если же социальные объекты возведет за свой счет застройщик, цены на квартиры вырастут в разы. У государства в условиях кризиса денег тоже немного. Чтобы не размазывать их, как кашу по тарелке, оно придумало ход: выделять целевые деньги на социальную инфраструктуру только тем, кто, во-первых, строит не отдельные дома, а целые микрорайоны. А во-вторых, уже имеет готовые, прошедшие экспертизу проекты садиков, школ и дорог.

Официально инициатива получила статус подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище», принятой на 2015-2020 годы. Ее важнейшим индикатором стал годовой объем ввода жилья в микрорайоне, где планируется «социальное» строительство.

«На каждые 130 миллионов рублей, выделенных на соцобъект, должно быть сдано не менее 20 тысяч квадратных метров жилья, – уточняет заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко. – А кроме того, в плановые сроки должен быть введен сам объект. Если эти условия не выполняются, федеральные деньги придется вернуть в полном объеме».

Бонус микрорайонам

Кузбасс впервые участвовал в новом проекте в 2016 году: получил средства на детский сад-начальную школу на 350 мест (с бассейном) в городе-спутнике Лесная Поляна и на строительство магистральной улицы 12-го микрорайона в Рудничном районе Кемерова.

Нынче в программу вошли шесть объектов. Первый из них, сад-школа в Лесной Поляне, был сдан 5 сентября. Сейчас завершаются работы еще на трех садиках. Один из них, на 150 мест, возводится в жилом районе «Восточный» Анжеро-Судженска. Два других, на 280 и на 258 мест, – в Кемерове. Все они будут введены в строй в декабре.

Плюс идет строительство новой улицы в Рудничном районе областного центра и двух участков дороги в новом микрорайоне на восточной границе города.

Замгубернатора Александр Шнитко отметил, что Кемерово не случайно является в регионе главным участником федеральной программы:

«Потому что он активно развивает микрорайонную застройку и выступает в роли основного поставщика ввода жилья, в этом году введет порядка 300 тысяч квадратных метров. Это реальное жилье, можно зайти в любой дом и увидеть эти квартиры. В текущем году Кузбасс получил из федерального бюджета на строительство социальных объектов более 800 миллионов рублей. Основная часть этих денег досталась областному центру. Но в принципе участвовать в программе может любой город области – при наличии микрорайонной застройки и согласованного, прошедшего экспертизу проекта на социальный объект. В августе в Анжеро-Судженске почти одномоментно было заселено 1050 квартир в микрорайоне «Восточный». До конца года эти новоселы получат детский сад…»

Комфортная среда обитания

В высокой готовности новых кемеровских объектов журналисты смогли убедиться в минувшую пятницу, во время контрольного объезда с замгубернатора Александром Шнитко и замглавы Кемерова по строительству Дмитрием Анисимовым.

…Садик на 280 мест в Рудничном районе областного центра, где за последние годы новоселами стали десятки тысяч жителей, издалека радует глаз ярко-оранжевым фасадом. На территории уже установлены беседки с теневыми козырьками, качели, горки и прочие детские радости, укладывается травмобезопасное покрытие из прессованной резиновой крошки.

Внутри здания заканчивается чистовая отделка помещений. Здесь предусмотрен отдельный медицинский блок с соляной пещерой, а также отдельная столовая полного цикла. Чаша собственного бассейна уже выложена мозаикой нежных оттенков, стены – кафелем с тематическими морскими панно. Напротив будут изо- и мультипликационная студии. Здесь под руководством взрослых ребятишки станут рисовать песком на стеклянных столах с нижней подсветкой и создавать собственные мультфильмы. (В перспективе недалеко от садика появится еще и новая школа на 1000 мест, работа над ее проектом уже идет.)

Количество мест в типовом садике Заводского района сокращено с 280 до 258 – за счет того, что две группы здесь решили отдать детям с особенностями развития, а они требуют больше внимания персонала.

Строительство Южного проезда и проспекта Восточный (участки дороги протяженностью 420 м и 470 м) в микрорайоне №68 тоже близится к концу. Кемеровчанам этот район больше известен как жилой комплекс «Томь». Чтобы не нарушать технологию, дорожники еще до холодов положили здесь асфальтовое покрытие, сейчас заканчивают сопутствующие работы, благоустраивают прилегающую территорию. В перспективе, при наличии федерального финансирования, одна из новых дорог свяжет город с объездной трассой, выходящей на новый третий мост через реку Томь…

«Новые дороги позволят обеспечить не только хороший выезд из микрорайона в город, но и его презентабельность в целом, – комментирует замгубернатора Александр Шнитко. – В ближайшей перспективе здесь будет построен детский сад на 350 мест, его проект уже готовится. Сегодня мы стремимся максимально насытить уже отстроенные микрорайоны объектами социальной инфраструктуры, а надо пересматривать политику и делать все параллельно».

Проект надежнее буклета

Между тем и в областном центре есть новые микрорайоны, где о «своих» соцобъектах жители мечтают годами. Например, микрорайон «Кемерово-Сити», на макете которого застройщик (одна из ведущих строительных компаний региона) еще несколько лет назад разместил не только детский сад, но и школу. Сегодня здесь заселено два десятка многоэтажек, а из обещанного – только небольшой садик в пристройке жилого дома…

«Мы просим застройщиков проектировать социальные объекты за свой счет, – поясняет заместитель кемеровского мэра Дмитрий Анисимов. – Для них это не только дополнительные расходы, но и плюсы. Ведь когда люди знают, что в новом микрорайоне будут сад или школа, жилье здесь они покупают охотнее. В настоящее время застройщик микрорайона «Кемерово-Сити» проектирует школу за свой счет. Мы планируем попасть с этим проектом в реестр эффективных социальных объектов, чтобы включить его в план строительства на 2019-2020 годы. Проектирование второго детского сада планируем начать в 2018 году, чтобы также попасть в федеральную программу».

Комплексное решение проблем новоселов обещают практически все застройщики, уверяя потенциальных покупателей, что всё необходимое для жизни будет у них если не под боком, то максимум в двух шагах. Как отличить правду от маркетингового хода?

И Александр Шнитко, и Дмитрий Анисимов посоветовали обращаться за разъяснениями в департамент строительства, в администрацию города или в Госстройинспекцию. Чиновники не уполномочены советовать, с кем из застройщиков стоит иметь дело, а с кем нет, а вот рассказать о наличии-отсутствии готовых проектов на соцобъекты и о планах их строительства могут. Конечно, план – это еще не гарантия. Но такая информация надежнее, чем картонный 3D-макет…

 

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс