Актуальное

Огонь, вода и бетонные трубы

1 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
По теплоэнергетическому производству активистов провёл директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин (слева).

На минувшей неделе областной «Экодесант» побывал на Кемеровской ГРЭС. Участники экскурсии посетили производственные цеха и очистные сооружения. Активисты узнали, как энергетика влияет на реку, и что на самом деле идет из дымовых труб станции.

Кемеровская ГРЭС Сибирской генерирующей компании – старейшая электростанция Кузбасса. Её построили по знаменитому плану Ленина ГОЭЛРО и ввели в эксплуатацию в 1934 году. Сегодня это – основной теплоисточник Кемерова: она обеспечивает теплом и горячей водой около 70% левобережной части города. А высокие дымовые трубы ГРЭС вместе с Кузнецким мостом стали частью одного из самых узнаваемых пейзажей столицы Кузбасса. Несмотря на солидный возраст, предприятие «большой энергетики» оснащено эффективными очистными сооружениями, которые в основном направлены на охрану воды и воздуха.

Круговорот воды без вреда

Вода в теплоэнергетике нужна для охлаждения оборудования станции и, конечно же, для подачи теплоносителя потребителям, объяснил директор электростанции Сергей Пушкин. На Кемеровской ГРЭС используется прямоточная схема: воду забирают из Томи, примерно 10% направляется на подпитку теплосети и нужды станции, а 90% возвращают в реку в исходном качестве.

Энергетики не привносят в воду загрязняющих веществ. Теоретически возможно разве что тепловое загрязнение (вода, остудившая оборудование, нагревается до 35-40 градусов), но на Кемеровской ГРЭС и с этим всё в порядке, утверждают специалисты. «Тепловое загрязнение для Томи не столь актуально, потому что количество сбрасываемой воды несоизмеримо с общим потоком реки», – поясняет доцент КузГТУ, председатель регионального отделения Российской экологической академии Татьяна Галанина.

Мнение эксперта подтверждают замеры температуры воды на Томи.

«Мы много лет ведем мониторинг в точках по течению до сброса и после, – говорит инженер-эколог станции Елена Кузнецова. – Через 500 метров вода идет уже с температурой реки, то есть реку мы не греем».

В этом году Кемеровская ГРЭС приступила к рыбоохранным мероприятиям. Совсем скоро на водозаборе должны установить рыбозащитное устройство – систему специальных коллекторов пузырькового типа. Устремляясь вверх, пузырьки создают шум и бурление: это пугает рыбу, и она не заплывает в насосы.

Фильтров много не бывает

В котлах Кемеровской ГРЭС ежегодно сжигается около миллиона тонн угля. Дымовые газы, образующиеся в процессе горения, направляются на очистку. Только после этого – в дымовые трубы.

Шесть котлов части высокого давления, а в настоящее время уголь сжигается только в этих котлоагрегатах, оснащены электрофильтрами. Дымовые газы с частицами золы пропускаются через положительные и отрицательны электроды. Частицы намагничиваются и притягиваются к так называемым осадительным электродам – пластинам 12-16 метров высотой. Площадь осаждения одного электрофильтра – 18 тысяч квадратных метров.

«Экодесант» остановился около электрофильтра котла №16, это очистное оборудование было запущено в 2005 году, часть воздухоочистного оборудования эксплуатируется гораздо дольше.

«Мы поддерживаем его работоспособное и эффективное состояние, но иногда это дороже, чем заменить, – говорит директор ГРЭС. – Поэтому в нынешнем году на котле №14 мы заменили уже два поля – это порядка 150 тонн металлоконструкций. В 2018 году аналогичные работы проведем на электрофильтре котла №13. Программа по капремонту воздухоочистного оборудования у нас рассчитана на несколько лет».

Электрофильтры позволяют улавливать 98-99% взвешенных веществ. Это, в том числе, бензапирен. А снизить выбросы диоксида азота практически в два раза, до ПДК, на Кемеровской ГРЭС позволило технологическое решение: в 2012 году шесть котлов станции реконструировали и перевели на сжигание угля марки Д.

Рассеивание на высоте

Недожог угля (сажа и СО) на ГРЭС невозможен в силу технологии.

«То, что выходит из трубы, по сути – это пар, – говорит Сергей Пушкин. – Да, он не идеально белый: 1-2% неуловленной золы и СО2 (вопрос не экологии, а климатологии. – Прим. авт.) его окрашивают. Плюс оптический эффект: в зависимости от того, откуда смотреть и в какое время суток».

«В основном выброс загрязняющих веществ в городе идет от выхлопа автотранспорта и от частного сектора, – обращает внимание специалист департамента природных ресурсов и экологии Маргарита Коваленко. – На высоких трубах Кемеровской ГРЭС, 180 и 210 метров, процесс рассеивания веществ проходит очень эффективно, в разы снижая негативное влияние выбросов в приземных слоях».

По словам экологов, вклад большой угольной генерации, оснащенной современными очистными сооружениями, в загрязнение воздуха, по сравнению с автомобилями, мелкими котельными и печным отоплением, невелик. С 2008 года выбросы от кузбасских стационарных источников тепла снизились примерно на 170 тысяч тонн, несмотря на рост объемов производства.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс