Актуальное

В Кузбассе нашли мамонта

28 октября 2017 | Лариса Максименко
Это нижняя челюсть и два зуба нашего нового мамонта. Фото Ларисы Максименко.

Находке предшествовало удивительное стечение обстоятельств… Марина Киреева, главный хранитель краеведческого музея Гурьевска, призналась «Кузбассу»:

— Еще за два дня до этого я себе не очень-то и представляла, как выглядит челюсть мамонта. Но, листая один из каталогов в интернете, задержалась вдруг на фотографии челюсти мамонта, хранящейся в одном из музеев… И следом пришел — в наш музей — рыбак, показал мне другое фото – на своем сотовом телефоне. Спросил: «Как вы думаете, что такое я в реке недавно на рыбалке поднял?» И поразилась про себя: один в один! Точно такая же челюсть мамонта!…Говорю: «Вы нашли мамонта». Он в ответ: «Тогда я вам его принесу, пусть хранится в музее».

А принес, подарил он челюсть Гурьевскому музею. И при обследовании сначала предположили, что это был мамонтенок. Длина челюсти его – сантиметров семьдесят справа и столько же слева. (Но позже в Палеонтологическом институте им. Борисяка РАН,  посмотрев фото из Кузбасса, пояснили: это мамонт 40-45 лет.)

— Зубов у мамонтов было четыре, они были пильчатыми, чтобы перетирать траву. У «нашего» мамонта два нижних зуба в челюсти сохранились прекрасно. Это стало ясно, как только мы находку смогли от песка очистить… Рыбак рассказал: место, где нашел, недалеко от карьера. Видимо, «горизонт» размыло, унесло челюсть в реку и потом она в прибрежных камнях задержалась, — предполагает Марина Киреева.

… Какого по счету, очередного, мамонта нам сейчас отдало далекое прошлое? Кости же мамонтов в Кузбассе находят уже несколько веков… Но такой статистики у ученых нет.

— Мамонты вымерли на планете 10-15 тысяч лет назад, — пояснила «Кузбассу» известный кемеровский зоолог Наталья Демиденко. – А в период их расцвета на нашей территории, особенно в котловине, этих обитателей холодных степей было очень много. С изменением климата холодные степи Великой Сибирской равнины стали превращаться в болота. Мамонтам стало мало места, пошла их скученность и уже шло накопление сбоев в генетической программе, и мамонты исчезли, как вид. А с ними и та особенная экосистема, в которой они жили…

Кстати, по словам кузбасских зоологов, попытка японцев клонировать мамонта намечена уже на ближайший год – два. Они брали материал от мамонтов, найденных в якутской вечной мерзлоте. Но японцы пообещали миру не оживить клетки мамонтов, а расшифровать замороженную ДНК и попробовать  ее воссоздать, подсадить потом биоматериал слонихе, чтобы дождаться, если случится такое чудо, рождения малыша с чубчиком.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс