Фобии: дело темное
2 октября 2010 | Алена Смирнова
Осень. Дни становятся короче, а при дефиците света настроение у любого человека портится гораздо быстрее и чаще. Чтобы предотвратить осеннюю хандру, психологи советуют заниматься профилактикой: включать больше
света, носить яркую одежду, застилать темную мебель светлыми покрывалами. Также в связи с предстоящим переводом стрелок на зимнее время у некоторых людей могут обостриться психологические заболевания, например, такие, как ачлуофобия (боязнь темноты).Страх перед темнотой усиливают стрессы, переживания, отрицательные мысли, накопившиеся за день. Как результат — тяжелая депрессия или даже умопомешательство. Особенно обеспокоены этим российские психотерапевты. Как пишет в интернетовском «Живом журнале» известный блогер, доктор медицинских наук, профессор Башкирского государственного медицинского университета Марк Сандомирский, в наше время каждый десятый житель страны не может заснуть с выключенным светом.Психотерапевты отмечают, что боязнь темноты заложена в нас на подсознательном уровне. Прежде всего она связана с инстинктом самосохранения. Все идет от наших первобытных предков, которые боялись темноты, потому что велика была опасность нападения хищного зверя или какого-нибудь соседа-каннибала.Об ачлуофобии и других навязчивых страхах, о том, как они появляются и как с ними можно бороться, — наша беседа с профессиональным психологом областного СПИД-центра Надеждой Барановой.

— Надежда Владимировна, как же так получается, что взрослый человек боится оставаться в комнате без света?
— В психологии разделяют понятия: страхи и фобии. Страх – естественная реакция организма. Фундамент страха – тревога. При фобии возникают головокружение, одышка, тошнота, ощущение нереальности и страх смерти – реакция на объект или ситуацию. Однако некоторые люди необоснованно боятся животных или темноты, например. Такой необоснованный страх формируется в детстве, когда маленький ребенок попадает в непривычную для него ситуацию. И только тогда, когда в последующем ребенок отыщет какой-либо положительный опыт относительно этого вопроса, — исчезнет и страх. Однако если этого не произошло, формируется фобия – иррациональное и чрезмерное опасение какого-либо объекта или ситуации, базирующееся на остром эмоциональном переживании. В большинстве случаев фобия нагнетает ощущение угрозы или опасения. На сегодняшний день известно больше 300 видов фобий.
— Какова же их природа?
— Одни фобии передаются по наследству, другие возникают на основе личного опыта. Главное — не запускать начавшийся процесс, потому что многие фобии лечатся, а эффективность лечения зависит от человека и типа фобии. Этого не стоит стесняться, думать, что все пройдет само по себе, — необходимо сразу обращаться за помощью к доктору. Конечно, пока ребенок маленький, со страхом темноты справиться легче. Специалисты по когнитивной психотерапии постепенно начинают входить с ребенком в темное пространство и в определенный момент включают свет, доказывая, что в темноте ничего опасного и враждебно настроенного нет. Взрослым людям, страдающим фобией, могут на первоначальном этапе рекомендовать прием специальных медикаментов (в момент обострения страха происходит выброс адреналина в кровь, и специальными препаратами можно блокировать физиологический процесс в организме), но избавиться от фобии только общими транквилизаторами невозможно. Необходимо применять техники когнитивной психотерапии и релаксации (то есть выработать новый стереотип поведения на объект страха).
— Можно ли самим бороться с ачлуофобией?
— Если взрослый человек или ребенок просыпается ночью и ему становится жутко, или он вообще не может сомкнуть глаз, конечно, следует включить ночник, не дожидаясь дрожи в теле. Можно вообще включить большой свет, пройти по комнате, убедиться, что в помещении ему ничто не угрожает. Отмечу, что не рекомендуется до 10 лет детей помещать в непривычные условия. Брать ребенка на похороны, надолго оставлять одних и так далее. Детям младшего возраста даже большие игрушки нужно сначала показать на расстоянии. Например, поставить в дальний угол комнаты. И вместе с ребенком понаблюдать за ней со стороны. Объяснить, что игрушка мягкая, добрая и прочее. А потом погладить ее.
— В какой момент нужно начинать бить тревогу, если ребенок боится оставаться один в темной комнате?
— Нужно учитывать тот факт, что во многих случаях срабатывает информация, положенная в так называемую долговременную память. Например, малыш в какой-то момент испугался, а родители не поняли и не разобрались, что напугало малыша. Через некоторое время, а возможно, и через несколько лет, этот «якорь» заработает. Начнет развиваться страх, а затем может развиться и фобия на этот раздражитель — стимул. Поэтому нужно стараться оберегать ребенка — особенно в первые три года жизни — от всякого рода потрясений и обязательно рассказывать и объяснять ему все то, что он видит вокруг себя.
— Если не обращаться к доктору, а так, например, и спать при включенном свете — что произойдет тогда?
— Если фобии не лечить, они действительно могут способствовать развитию шизофрении. Особенно это свойственно людям, относящимся к шизоидному и депрессивному типу личности. Сегодня наряду с боязнью темноты различают социальные фобии (боязнь социальных ситуаций), агорафобию (страх оказаться в ловушке в неизбежном месте или ситуации), специфические фобии (природные, опасение животных и насекомых, медицинские опасения, ситуативные – страх перейти через мост, войти в дом и прочее). Самая распространенная – агорафобия: люди, страдающие этим недугом, боятся социума: огромного уличного пространства, общественного транспорта и так далее. Некоторые вообще не выходят из дома из-за страха идти на улицу, на которой «что-то может произойти».
Словом, если совладать с собственным страхом не получается, не отказывайтесь от помощи профессиональных психологов.
Спасение от фобий «подручными» способами
В запущенном случае, когда фобия перешла в тяжелую клиническую стадию, помочь справиться с ней может только специалист, однако в ситуациях попроще есть и более простые решения. В психотерапии широко применяется метод положительного якоря — когда на негативный раздражитель методом внушения или самовнушения накладывается позитивный. Успешно работает и метод преодоления, однако он требует большого мужества от человека.
Метод якоря проще. При боязни, например, темноты можно элементарно ставить рядом с кроватью ночник. А если, скажем, вы боитесь водить автомобиль — берите в поездку шоколадку, откусывайте кусочек после каждого километра.
Метод преодоления широко описан в литературе, особенно преодоление боязни высоты. Но при его применении требуется сильная мотивация (например, завоевать любовь красивой девушки (парня) или получить высокое денежное вознаграждение). Тогда человек, страдающий от фобии, идет ей навстречу: не избегает пугающих его собак, а играет с ними, забирается на самое высокое здание в городе и смотрит с него вниз, заводит себе паука в квартире и тому подобное. Возможно, не сразу, но постепенно от фобии удается избавиться.
Также известный психоаналитик Николай Нарицын рассказывает, что для частичного снятия фобических страхов можно придумать для себя некоторые так называемые ритуалы. Скажем, если вы боитесь, что забудете выключить какой-то электроприбор, поставьте у двери общий рубильник. Многим людям очень помогают записки на двери: «Выключи газ!» Если боитесь оставить дверь квартиры открытой — возьмите за правило дергать дверь всякий раз после того, как повернули ключ.
И последнее. Наверняка найдутся люди, которые считают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов — как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия — не самое приятное явление, однако лучше испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.
Чего мы боимся?
Фобий существует огромное множество: от широко известных, как боязнь замкнутых помещений (клаустрофобия), до крайне странных, единичных случаев, как, например, боязнь молока. Также в практике встречаются следующие фобии:
• автофобия — боязнь одиночества,
• ботанофобия — страх перед растениями,
• верминофобия — страх перед микробами,
• гамофобия — боязнь брака,
• гинофобия — боязнь женщин,
• дентофобия — страх перед стоматологами,
• йатрофобия — страх врачей,
• ксенофобия — боязнь незнакомых
или иностранцев,
• локайофобия — страх перед родами,
• некрофобия — страх смерти и вещей умерших,
• обезофобия — страх потолстеть,
• сколайонофобия — боязнь школы,
• филофобия — боязнь любви,
• фобофобия — боязнь фобии,
• хромофобия — боязнь цвета,
• цинофобия — боязнь собак,
• чайонофобия — страх перед снегом
Алена ФЕДОТОВА.