Актуальное

Папа решает, а Вася сдает?

16 октября 2017 | Анна Тимощук

Задаю вам вопрос, дорогая редакция, который волнует, думаю, многих родителей школьников. Мой сын пошел во второй класс, начались домашние задания. Как быть? Сидеть с ним или дать волю и приучать быть самостоятельным? У меня знакомая есть, она уроки делает вместе с ребёнком, а он пятиклассник уже! В семье соседей папа является просто проверяющим – их дочь сейчас в третьем классе.

Так нужно ли давать детям обжечься на своих ошибках или всё делать за детей пятерок ради, лишая их самостоятельности? Может, получится у вас найти ответ на этот непростой вопрос?

Ирина П.

г. Кемерово.

 

«Домашка» – головная боль многих родителей и огромное поле для размышлений учителей. Именно мудрым мамам с папами, а также опытным педагогам мы и переадресовали вопрос нашей читательницы.

Татьяна Ивановна Ларина, учитель начальных классов, школа №36, Кемерово:

– Тут нельзя ответить односложно. Одним нужна постоянная помощь и тотальный контроль, другим – только контроль, третьих можно приучать к самостоятельности. Считаю, что в «началке» нужен контроль и помощь, если ребенок её просит. Не следует во что бы то ни стало стараться помочь ребенку, особенно если он не просит. Ведь любое развитие происходит благодаря самостоятельности, активности младшего школьника. Учебники построены так, что ребенок сам довольно успешно проходит, рассматривает несколько тем подряд, с удовольствием выполняет все задания. Порой дети даже лучше, чем родители, понимают, что и как нужно сделать. Не старайтесь помочь, если не можете понять логику изложения материала в учебнике. Не сбивайте ребенка. Даже если он не сделает домашнее задание, ничего страшного не произойдет. Наоборот, ситуация послужит сигналом для учителя.

Нина Петровна Бельдиева, учитель английского языка (стаж работы – 45 лет), Киселевск:

– Помню, наши родители, в семье, где было четверо детей, уроки с нами не делали. Мама с семилетним образованием и краткосрочными курсами в училище работала ламповщицей на шахте. У отца вообще было четыре класса церковно-приходской школы, но он много читал и много знал. Родители очень хотели, чтобы их дети получили образование. Мама контролировала учёбу, посещала родительские собрания и при этом всегда была на стороне учителей. Она говорила нам: «Ведите себя хорошо, внимательно слушайте объяснение, делайте домашние задания, и ни один учитель к вам не будет иметь претензий». Её простая житейская мудрость окупилась сторицей: все мы получили высшее образование и профессии металлургов, полиграфиста, учителя…

В наше время мы много читали книг и журналов. Отец выписывал несколько журналов для детей. Сейчас, на мой взгляд, жизнь сильно изменилась: детям стала доступна любая информация, усложнилась школьная программа. Но дети – всегда дети, а здоровье у многих современных ребят не на высоте, требования большие, перегрузки в школе, стрессы у родителей и детей… Как тут не помочь ребёнку, если он не усвоил что-то на уроке? Но здесь надо действовать разумно – поощрять систематическую и самостоятельную работу, терпеливо и спокойно объяснить, держать связь с учителем, не разрешать пользоваться готовыми домашними заданиями, которыми полон Интернет.

А где взять время на это очень занятым родителям? И если они помочь просто не в состоянии? Вот и наступает безысходность в некоторых семьях, недовольство школой… Сейчас я на пенсии, и у меня больше свободного времени. Всё, что я в своё время не дала собственным детям, стараюсь отдать внукам, а у меня их четверо. Например, помогаю младшему внуку Леониду. У него проблемы с концентрацией внимания, поэтому занимаемся три-четыре раза в неделю, очно и даже по скайпу. Есть трудности с математикой, приходится иногда дублировать уроки, но обходимся без репетитора. Внук ещё не совсем делает всё сам, но постепенно, в процессе подготовки к пятому классу, будем стремиться к этому. Там будут разные учителя, трудности только возрастут. Я рада, что внук всегда готов к сотрудничеству, знает, что домашние задания надо выполнять.

Галина Максимовна Чичкова, учитель начальных классов, школа №34, Кемерово:

– Я не вижу ничего плохого в том, чтобы родители принимали участие в учебной жизни детей. А то чем старше дети становятся, тем чаще им «на дом ничего не задали»…

Теперь что касается второклашек. Домашняя работа – это кропотливый ежедневный процесс, требующий терпения от родителей и ребенка. Это – начало, когда закладывается само отношение к домашним работам. Не упустите этот момент. Я бы порекомендовала начинать выполнять работу с письменных заданий – это помогает многим детям быстрее сосредоточиться. Между заданиями по разным предметам можно делать небольшой перерыв для переключения внимания. Если начали выполнять какое-то задание, делаем его до конца, не отвлекаемся. Медлительным детям можно учиться ориентироваться по будильнику или песочным часам («Как ты думаешь, сколько тебе потребуется времени на выполнение задания? Давай проверим»).

Чтобы развивать умение работать самостоятельно, можно вместе составить план работы по выполнению задания, например:

* Что было сегодня на уроке?

* А что же задано, как ты это пометил?

* Что можешь выполнить сам, без помощи?

* Что тебе совсем непонятно? Давай разберемся до начала выполнения работы.

* С чего начнешь выполнять задание? Расскажи.

* Сколько частей в задании?

Постепенно надо уменьшать вашу помощь, давать ребенку больше самостоятельности. Родителям необходимо понимать, что дети, которые всё делают только под присмотром и с помощью взрослых, не могут в классе работать самостоятельно.

Младшие школьники вообще медленно включаются в работу, быстро устают, следовательно, пользоваться черновиком не всегда целесообразно. Нужно определить, в каких случаях черновик требуется обязательно, а в каких лучше сразу писать на чистовик. Ребенок, который привыкает всегда работать сначала на черновике, как правило, затрудняется работать на уроке сразу в чистовике.

И самое главное – хвалите вашего ребенка за любые достижения, пусть даже маленькие! Замечайте, что у него уже получилось. И анализируйте, над чем еще необходимо поработать.

Юлия Градусова, педагог-психолог кемеровской гимназии №42:

– Делать ли с ребенком уроки?

Нет!

– если ребенок справляется сам, его успеваемость устраивает и родителей, и (как ни странно) учителей.

Да!

– если у ребенка сложности с произвольностью памяти и внимания (знающим родителям будут понятны аббревиатуры ММД и СДВГ), в данном случае родитель выступает внешним стимулом и контролем, которого у ребенка попросту нет.

– если ребенок пропустил занятия и сейчас нужно войти в учебную «колею».

Есть еще промежуточный вариант – контролировать результат, то есть проверить, насколько домашнее задание выполнено аккуратно и правильно.

Несколько советов родителям. Ребенок должен быть уверен, что всегда найдет у вас поддержку и помощь, а не критику. Будьте в курсе школьных дел, правил оформления, выполнения и требований, предъявляемых к домашним заданиям. Будьте на связи с классным руководителем и учителями-предметниками. Контролируйте текущую успеваемость вашего ученика (электронный журнал вам в помощь): суетиться и «выпрашивать» оценки в конце четверти несколько поздновато…

ОПЫТ РОДИТЕЛЕЙ

Анна Б., мама троих детей, психолог:

«Домашка» – это же еще и способ общения со своими детьми. Не отказываю себе в этом никогда. Вот у меня три сына, двое – школьники. Старшему сейчас двенадцать, и возраст у него такой: «Меня никто не любит, и я никому не нужен». Переубеждать его бессмысленно, он как колючий ежик. Но когда настает время домашнего здания – у нас всегда возникает диалог. Он делает математику и вслух озвучивает задания и пути решения. Я слушаю и вставляю «свои пять копеек», если требуется. Потом он пишет сочинение, периодически спрашивая мое мнение. По-английски мы даже шутим иногда. Вот так весело и полезно проходят наши вечера. А не как в анекдоте: сын оглох, мать охрипла, домашка сделана! Средний сын в своем втором классе тоже втянулся в такой ритм домашних заданий. Непринужденно, вместе обсуждая, мягко я их обоих контролирую.

Анна Г., педиатр:

– Младшей, она в началке, я где-то помогаю, контролирую – но она очень самостоятельная девчонка, возможно, через полгода-год и контроль не нужен будет. Старший – на семейном обучении, у него домашки нет. Думаю, что помогать или не помогать с домашним заданием – дело очень индивидуальное. Зависит от ребенка и родителей, от учителя и программы. Там, где ребенок чувствует себя уверенно и готов сделать сам, – точно лучше не вмешиваться. Если он затрудняется (не из лени, а по причине непонимания, сложности) – я помогу. Сама обращалась за помощью в уроках класса до восьмого. Иногда просто нужно что-то обсудить, чтобы в голове все встало на свои места. И очень хорошо, если дома есть с кем обсудить теорему или строение беспозвоночных!

Наталья Л., музыкальный работник:

– Всегда делаю с дочерью домашние задания! Если сижу рядом со своей второклашкой, то за два-три часа мы управляемся. Если она одна – пять-шесть часов уйдет, это непозволительная роскошь для меня.

Ольга Г., швея:

– Нет, я никогда не помогала ребенку с домашним заданием. С первого класса дочь делает уроки самостоятельно. Это нужно ей, а не мне.

Виктор К., инженер:

– Однозначно ответить нельзя. Нужно понять, будет ли от этого польза в конкретном случае. Вот, например, со старшей дочерью уроки на 90 процентов делал я. И эффект очевиден. С младшим сыном я не могу, потому что он медленнее соображает, и я не выдерживаю. Мне приходится играть роль карающего органа, а занимается с ним мама – так пользы больше. Нужно уметь расставлять приоритеты и, исходя из этого, распределять ресурсы. То есть нужна психологическая совместимость с ребенком, чтобы не навредить – вот о чем я.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс