Актуальное

Выбор из мусора: мал, да дорог

10 октября 2017 | Татьяна Черныш
Фото: Ярослава Беляева.

Областной «Экодесант» посетил одно из самых передовых в технологическом плане предприятий Кузбасса – мусороперерабатывающий комплекс «ЭкоЛэнд» в Новокузнецком районе.

Журналистам, общественникам и экологам показали линию сортировки отходов, процесс извлечения вторсырья, технологию захоронения остатков, не подлежащих переработке. А также систему очистки производственных и бытовых стоков.

В «ЭкоЛэнд» привозят отходы со всего Новокузнецка и из ближайших поселений Новокузнецкого района. Причём завод, рассчитанный на переработку 200 тысяч тонн мусора в год, пока загружен лишь на три четверти, то есть ежегодно утилизирует 150 тысяч тонн. Это средние показатели. По оценке специалистов, в кризисные годы, когда в торговых сетях объёмы продаж падали на 20%, примерно на 5% уменьшалось и количество мусора.

Шлаки, шлам и строительный мусор, поступающие на полигон, сразу отправляются на захоронение, крупногабаритные отходы – в дробильную установку, а бытовой мусор – на сортировку. Сортировочные линии оборудованы сенсорами, распознающими разные виды вторсырья в быстро движущемся потоке отходов. Подобные автоматические системы, незаменимые в условиях пока только зарождающейся российской практики раздельного сбора мусора, работают только в Санкт-Петербурге, Костроме и Энгельсе.

Всего в «ЭкоЛэнде» получают до десяти видов вторсырья. «Это ПЭТ-бутылка (светлая и тёмная), картон (ГОСТовский и сортовой), белая бумага, ПВД (полиэтилен высокого давления), ПНД (полиэтилен низкого давления), алюминиевая банка, чёрный металл (прессованный и рассыпной), цветной металл и стекло, – перечислил генеральный директор комплекса Евгений Комаров. – Наше оборудование позволяет выбирать до 25% вторсырья из общей массы отходов, но мы выбираем до 10% – то, что можно реализовать переработчикам. В России, например, не существует предприятий, перерабатывающих тетрапак, тонкий пластик, памперсы. Но и эти 10% вторичного сырья ежедневно составляют 30 тонн».

История предприятия, использующего передовой российский и зарубежный опыт в обращении с отходами, началась двенадцать лет назад. «Прежде чем построить полигон, мы два года выбирали для него место, – отметил Евгений Комаров. – Дело в том, что Новокузнецк расположен в виде подковы. Поэтому завод построили как бы внутри этой подковы, чтобы расстояние до всех районов города было примерно одинаковым. Кроме того, при выборе площадки учитывалась роза ветров, чтобы на жилые кварталы не тянуло неприятным запахом. Но запаха, как вы сегодня могли убедиться, практически нет. Его появления не допускает сама технология переработки и захоронения мусора».

Место захоронения отходов выстлано специальной геомембраной. По сути, это многослойный водоупорный экран, исключающий попадание стоков в почву. Мусорную массу уплотняют, а её слои изолируют глиной. Образующийся фильтрат по дренажной системе поступает в очистные сооружения немецкого производства. Мембранные системы новокузнецкого предприятия, аналогов которым пока нет ни на одном полигоне ТКО Сибирского федерального округа, способны очищать до 50 тысяч кубометров фильтрата в год с эффективностью до 99,9%.

Фото: Ярослава Беляева.

Фото: Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

27 марта

«Живём как на помойке»: кемеровчане пожаловались на горы строительного мусора во дворе жилого дома

Жители многоквартирного дома по проспекту Ленина, 67 в Кемерове пожаловались на строительный мусор, который горами…

30 января

На вывоз мусора из кузбасских городов потратят 289 миллионов

На вывоз твёрдых коммунальных отходов из Топкинского округа готовы потратить 289 миллионов рублей, сообщается на…

24 января

На вывоз мусора из городов и посёлков Кузбасса потратят 434 миллиона

На вывоз мусора из нескольких кузбасских поселений потратят 434 миллиона рублей. Тендер опубликован на портале…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс