В администрации области прошло чествование кузбасских победителей Международного конкурса профмастерства угольщиков
На этих соревнованиях горняки двух крупнейших угольных компаний, представляли не только Кузбасс, но и Россию. С победой угольщиков поздравил губернатор А.Г.Тулеев.
Губернатор отметил, что не случайно эти соревнования назвали Международной горной олимпиадой. В конкурсе участвовали 15 команд из 10-ти государств, включая Россию, США, Австралию, Новую Зеландию, Индию, Польшу, Германию, ЮАР, Вьетнам и Китай.
Конкурс шел по двум направлениям: открытые и подземные работы. И в обеих номинациях наши команды поднялись на высшие ступеньки пьедестала.
Команда из «Кузбассразрезугля» заняла первое место в соревнованиях по открытой добыче угля. Свое мастерство открытчики со всего мира демонстрировали в пяти номинациях по видам горной техники: карьерный авто-самосвал грузоподьемностью 220 тонн; экскаватор с объемом ковша 33 кубометра; грейдер; буровой станок; гусеничный бульдозер. Соревнования происходили на разрезе Хайдай Гоу с годовой добычей 30 млн тонн угля. Это предприятие в переводе на русский означает Черный разрез, средняя мощность пласта угля – 28 метров (у нас пласты – до 10 метров). Наши открытчики доказали, что российские горняки обладают высочайшим мастерством, а по некоторым показателям даже ушли далеко вперед от своих зарубежных коллег. К примеру, в конкурсе на экскаваторе нужно было ковш в 33 кубометра (т.е. половина железнодорожного вагона) провести через ворота, ширина которых всего на 60 сантиметров больше ширины ковша, а также этим ковшом разобрать пирамиду из трех шпал. Наш земляк Валерий Юрьевич Черепанов с Бачатского разреза в этом виде соревнований занял 1 место. Наивысший результат показал также самый молодой участник команды – Сергей Геннадьевич Пащенко (30 лет, Талдинский угольный разрез). На автосамосвале грузоподъемностью 220 тонн он набрал 92,5 балла из 100 возможных и намного опередил серебряного призера из китайской команды (тот набрал лишь 83 балла). При этом надо учитывать, что за руль такой машины (Камацу с автоматической коробкой передач) Сергей сел впервые только здесь, в Китае. Лучшим грейдеристом мирового уровня стал Петр Анатольевич Чеканов (Краснобродский разрез). Он ножом своего грейдера без единой помарки выполнил сложнейшее упражнение – из пирамиды в 5 кирпичей скинул (за три захода) – сначала два, потом три, потом четыре кирпича, не разбив ни одного.
На втором этапе состязаний открытчикам нужно было продемонстрировать все технологические операции, весь комплекс работ по добыче угля, который они выполняют на производстве, непосредственно в забое. Основными критериями конкурса были скорость, соблюдение инструкций ведения горных работ и правил техники безопасности. В результате трехдневной борьбы работники «Кузбассразрезугля» завоевали три золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград.
На высочайшем уровне выступили и шахтеры из компании «СУЭК». Участники соревнований должны были показать свое мастерство в проходке, очистной добыче, устранении неполадок горного оборудования и в составлении компьютерной программы для работы производственной автоматики.
«Золотым» стало выступление команды в номинации «Добыча угля в комплексно-механизированном забое». Нужно было отработать полный цикл в лаве за 80 минут, при этом полностью соблюсти технологию, правила безопасности, не подрубить ни кровлю, ни почву. Кузбасские горняки уложились ровно в половину отведенного времени. А ведь с комбайном, на котором проводились соревнования (это немецкий комбайн «АЙК–ХОФФ») они познакомились за несколько часов до старта. Причем, шахтеры так умело управляли комбайном, что самая современная и мощная конвейерная цепочка просто не справилась с огромным потоком поступающего угля и остановилась от перегрузки. Кузбассовцам пришлось еще ждать несколько минут, пока производился перезапуск транспортной линии. Но и это не помешало им быть первыми.
Профессионализм высочайшего класса показал электрослесарь с шахтоуправления Талдинское-Западное Виктор Александрович Бабинец на соревнованиях по устранению неисправностей техники. За 90 минут надо было найти и устранить все неполадки и запустить комбайн. Причем, новой модификации, на котором конкурсант тоже не работал раньше, а знакомился с машиной в процессе состязания. В итоге из 12-ти команд с заданием справились только две: кузбасская и китайская, причем хозяева на 8 минут позже.
Еще один чемпион шахтерской Олимпиады – Андрей Викторович Рыбаков — технический директор сервисного предприятия «Спецналадка». Его задание было составить компьютерную программу по управлению обогатительной фабрикой (логистический контроллер). Похожие программы используются в управлении действиями автоматов на конвейерных линиях, на очистных комбайнах. Большинство команд сразу же отказалось участвовать в этой номинации из-за сложности задания. Ведь во всем мире принято такие серьезные задачи по программному обеспечению доверять профессиональным, узко специализированным фирмам. При чем при составлении программы нужно было пользоваться китайскими иероглифами, хотя и прилагался их перевод. На финише состязания осталось только два соперника – Андрей Викторович и участник китайской сборной, который, кстати, оказался преподавателем в учебном центре, где проходил конкурс. Они и поделили между собой первое место в номинации.
А в целом компания СУЭК завоевала 4 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Столько высших наград не получила ни одна команда-участница горной Олимпиады!
А.Г.Тулеев подчеркнул, что первая горная Олимпиада в Китае показала, что уголь был и остается стратегическим топливом 21 века. А это значит, у угольной отрасли большие перспективы развития.
Кузбасские горняки с достоинством представили нашу страну в соревнованиях такого масштаба, показали не только свои знания, опыт и умения, но и силу сибирского, кузбасского характера, боевой командный дух.