В Новокузнецке завершила работу I Международная конференция «Творчество Ф.М. Достоевского и современный культурный процесс». Как подчеркнул один из участников проекта, директор Московского театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, сверхзадача всех мероприятий конференции – помочь молодым людям найти свой личный путь к Достоевскому, а поклонникам писателя – показать новые грани его наследия.
Две выставки из трёх музеев
Кстати, Театральный музей нашёл возможность привезти в Новокузнецк более сотни подлинных эскизов и афиш к знаковым спектаклям по Достоевскому.
«Это постановки и МХАТа, который в начале прошлого века «открывал» для театралов Достоевского, и БДТ с «Идиотом» Товстоногова, ставшим в конце 60-х камертоном для многих театров, и «Бесы» Анджея Вайды в «Современнике», – перечислил ключевые спектакли куратор выставки «Фёдор Достоевский и театр» Александр Рубцов. – Это практически неизвестные у нас спектакли Камы Гинкаса, которые он ставил в Финляндии. И совершенно неизученная тема – оперы по произведениям Достоевского».
Эскизы костюмов и декораций к опере Владимира Ребикова «Ёлка» – самый старый экспонат в коллекции. Этот музыкальный спектакль по рассказу Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» шёл в театрах ещё до революции 1917 года. Оперу Сергея Прокофьева «Игрок» по одноимённому произведению классика ставили в Большом театре уже в советское время. О многих спектаклях сегодня могут рассказать лишь немногочисленные фотографии да афиши, сохранившиеся чуть ли не в единственном экземпляре. А некоторые экспонаты обладают особой ценностью благодаря автографами знаменитых режиссёров, пояснил Александр Рубцов:
«Например, на эскизах костюмов к фильму Ивана Пырьева «Идиот» 1958 года можно прочесть замечания режиссёра, адресованные художнику».
Сформировать ещё одну выставку новокузнецким музейщикам помогли коллеги из Кемеровского областного музея изобразительных искусств. В экспозицию «Достоевский в произведениях искусства» вошли портреты писателя, петербургские пейзажи и иллюстрации к романам классика.
Взгляд из-за границы
Исследователь творчества Достоевского, профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова выступила на конференции с докладом «Актуален ли Достоевский для современного человека?» А затем поделилась своими размышлениями на эту тему:
«Почему-то в России бытует мнение, что англичане любят Достоевского. Нет. Они любят Толстого и Чехова, а Достоевский им не понятен и страшен. Они, скорее, согласны со старым советским идеологизированным мнением, что это больная литература гнилого общества. Когда Юрий Любимов привёз в Лондон спектакль «Преступление и наказание», в зале был аншлаг. Но что выносили зрители из этой постановки? Только его детективную составляющую. А вот для человека, который готов задуматься, проблематика романов Достоевского современна и своевременна. Например, кто такой Раскольников? Идейный убийца. Куда уж современнее! Или история Настасьи Филипповны. По сути, это же описание известного синдрома: чувства вины, которую часто испытывают жертвы сексуального домогательства».
Свежий взгляд зарубежных гостей на идеи классика оценил и советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой:
«Интересно было узнать от доктора филологии Печского университета, как сегодня ставится Достоевский в театрах Венгрии. Или послушать доклад итальянского магистра богословия о его исследованиях библейских источников в произведениях писателя. Такой широкий спектр тем даёт многомерную картину фигуры Достоевского и ещё раз подтверждает его всемирность».
Логическим итогом проекта должен стать сборник всех докладов и лекций, прозвучавших на конференции. Его планируют издать в Новокузнецке уже до конца текущего года.