Чтобы сердце индустрии билось ровно

Уважаемые кузбассовцы!
В воскресенье, 24 сентября, в нашей стране отмечается один из важнейших профессиональных праздников – День машиностроителя.
Машиностроение является базовой отраслью экономики страны, одной из главных отраслей промышленности, это сердце индустрии. Поэтому можно смело утверждать, что нет такой сферы, где бы не использовались изделия машиностроения. По уровню развития машиностроения судят, насколько развита страна в целом.
Отрадно, что в нынешнем году юбилейные даты отмечают сразу два кузбасских предприятия. Так, «Анжеромаш» встречает 110-летний юбилей, «Кузбассрадио» города Белово – 75 лет со дня создания. Такой солидный срок свидетельствует о высоком профессионализме его руководства, умении сориентироваться и найти свою нишу в условиях постоянно изменяющейся рыночной конъюнктуры. Предприятиям за свою многолетнюю историю удалось заложить традиции качества и высокой производственной культуры.
Сегодня, в условиях непростой международной обстановки, машиностроительные предприятия региона уверенно держат курс на импортозамещение. Можно с уверенностью говорить, что им удалось грамотно расставить акценты в формировании своих производственных планов и программ модернизации.
Успешно работает ОАО «Анжеромаш». Здесь реализуется программа технического перевооружения и модернизации производства. Для шахты «Листвяжная» здесь изготовлен уникальный ленточный конвейер, в разработке которого применен принцип модульности – на одну раму-модуль возможно собрать конструкцию разгрузочной, приводной секции или секции привода. В России аналогичные модели со схожими техническими характеристиками не изготавливаются.
Также силами Анжерского машиностроительного завода разработана и внедряется система функциональной диагностики редукторов скребковых и ленточных конвейеров по параметрам вибрации. Технология позволяет оценивать фактическое состояние редукторов и определять потенциальную неисправность до выхода оборудования из строя.
Ударным трудом отметило 2017 год ООО «Объединенные машиностроительные технологии» города Киселевска. Предприятие на 60% увеличило выпуск товарной продукции, ведется разработка новых образцов техники. В частности, ведется проектирование новых очистных комбайнов повышенной энерговооруженности, крепей, высокопроизводительных ленточных конвейеров, искробезопасных систем управления горным оборудованием.
«Кемеровский завод химического машиностроения» – предприятие современных решений. Здесь успешно расширяют линейку продукции химического машиностроения. По сравнению с прошлым годом предприятие на 40% увеличило выпуск товарной продукции. Сегодня завод реализует проект по освоению комплекса оборудования для производства вертикальных цилиндрических аппаратов. Также при поддержке Министерства образования и науки России предприятие занимается подготовкой производства вагона-цистерны для пищевых продуктов.
Высокие темпы роста продемонстрировало предприятие «Сиб-Дамель» города Ленинска-Кузнецкого. Здесь изготавливается и ремонтируется горношахтное оборудование. Совместно с киселевским предприятием «Объединенные машиностроительные технологии» освоен выпуск импортозамещающего оборудования – взрывозащищенных электродвигателей. Организации удалось на 77% увеличить выпуск продукции. Сейчас на предприятии идет освоение ремонта силовой гидравлики, а также изготовление барабанов ленточных конвейеров.
В целом проделана масштабная работа. Можно с уверенностью сказать, что машиностроение Кузбасса не только выстояло в непростых условиях, но и продолжает развиваться.
Задач впереди немало. Чтобы закрепиться на рынке машиностроительной продукции, нам нужно прежде всего повышать качество продукции и снижать себестоимость. Убеждены, сообща мы сможем решить поставленные задачи.
Уважаемые машиностроители! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Желаем всем трудовым коллективам стабильной работы, новых успехов в реализации самых смелых идей и замыслов, лидирующих позиций на рынке машиностроительных технологий и инноваций.
Здоровья, добра, благополучия вам и вашим близким!
С уважением,
губернатор Кемеровской области А. Тулеев,
председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области А. Синицын,
главный федеральный инспектор
по Кемеровской области И. Колесников.