Новый экскурсионный маршрут под названием «Даешь индустриализацию: первые в Сибири!» появился в Гурьевске. И ехать надо по установленным у дорог памятным знакам: с места открытия серебро-свинцовых руд – к серебряным и золотым рудникам, к сереброплавильному заводу, к механической фабрике, к Гурьевской домне, в Горскино и к первой сельской электростанции Сибири. Из века восемнадцатого – в двадцатый, самый подъемный… Чтобы вернуться вместе с гидом с экскурсии в наш XXI век с чувством огромной гордости – за романтику и подвиг первых.
– Наш проект – победитель II грантового конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда Потанина, – провожая первый автобус со школьниками и пенсионерами по маршруту, сказала Ирина Богачева, директор Гурьевского краеведческого музея. И пояснила «Кузбассу», что, работая над проектом, сотрудники музея нашли в Томском и Барнаульском архивах много дополнительных документов, подробностей и даже первые чертежи…
Да, раньше в советском Гурьевске любой знал, что их домна дала чугун, заработав первой в стране после гражданской войны и сделав переворот в металлургии, перейдя с древесного на каменный уголь в 1922-м. И любой знал, что первая электростанция дала ток 8 марта, в женский день, потому что связана была в том числе с одной местной историей любви… Пришло время вспомнить.