Из «началки» – в пятый класс

Ещё недавно всем школьным днём наших детей руководил один учитель. Его требования были уже привычны и понятны. А сейчас ребята перешли в пятый класс и начали кочевать по кабинетам, знакомиться с учителями-предметниками, запоминать правила поведения на их уроках. Как адаптировать их к новому этапу жизни? На что обратить особое внимание? Чем помочь? Об этом мы и поговорим сегодня.
Советы учителей
Галина Максимовна Чичкова, учитель начальных классов кемеровской школы №34:
– Мне кажется, что главное – абсолютное принятие ребёнка со всеми его достоинствами и недостатками. Это залог взаимопонимания в доме и успешного перехода из начальной школы в среднее звено.
Дорогие родители, постарайтесь понять, с какими трудностями сталкивается ребёнок. Не отказывайте в помощи при подготовке домашнего задания, если он попросит. При этом не делайте ничего вместо своего чада, делайте вместе! Приучайте к самостоятельности. А вообще всегда полезно познакомиться лично с классным руководителем и учителями-предметниками, установить с ними контакт. И не высказывайтесь негативно о школе, об учителях в присутствии ребёнка, даже если вам кажется, что для этого есть повод. Постарайтесь разобраться в возникшей проблемной ситуации. Лучше все-таки, чтобы учитель был вашим союзником. Плюс к тому, никто не отменял режима дня, друзей-товарищей из класса, эмоционального комфорта дома. Радуйтесь достижениям своего ребёнка! Не позволяйте себе сравнивать его с другими детьми, давайте оценку не самому школьнику, а его поступкам.
Обязательно проявляйте интерес к школе, классу, учителям, обсуждайте вместе задания, уделяйте внимание особо трудным предметам, изучайте вместе дополнительную литературу, запишите свое чадо в секцию. Многие дети в это время «съезжают» по учебе. Обязательно внушайте им, что «двойку» можно исправить, задание выучить. А для этого – сесть вместе за учебник, почитать правила, проговорить вслух, повторить формулы, составить конспект. И так каждый день, пока эти правила работы с учебным материалом не войдут в привычку. Необходимо учить работать над уроками сейчас, иначе материал будет запущен и не появится привычки к систематическим занятиям. Помните, что в этом возрасте формируется чувство взрослости, самостоятельность. Кроме учебных дел у вашего школьника должны быть свои домашние обязанности: убрать в комнате, вынести мусор. Так ребенок будет чувствовать свою значимость, что способствует развитию нормальной самооценки и самоуважения, ответственности. Всё получится!
Марина Владимировна Краюшкина, учитель математики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе кемеровской школы №36:
– Родителям я бы посоветовала в первый год средней школы не пропускать родительские собрания, особенно в первой четверти. На каждое собрание классный руководитель приглашает педагогов-предметников, которые подробно рассказывают, что требуется от детей, как строится урок, объясняют систему оценивания. В нашей школе в период адаптации к пятому классу активно проводится анкетирование среди учащихся и родителей на тему комфортности процесса обучения. Если всплывают какие-то проблемы, активно подключается педагог-психолог, который старается сгладить ситуацию. Этот специалист работает и с ребенком, и с родителями одновременно.
В пятом классе материал излагается достаточно быстро и в больших объёмах. Я лично советую в таком случае именно педагогам: не подгонять детей в письме, дать им время привыкнуть. В начальной школе много пишут в рабочих тетрадях, а вот практика письма страдает. Тренировать руку и писать больше с детьми – это пожелание нашим коллегам, работающим в начальных классах.
Многие говорят о проблемах с поведением, но мы понимаем, что это в том числе и возрастные особенности. К седьмому классу, как правило, дети успокаиваются, становятся более уравновешенными и взрослыми. Это не страшно, это интересно. И от педагога тоже зависит многое. Нужно быть более внимательным, толерантным к «своим» детям! Важен индивидуальный подход к каждому ребенку. А внеурочные занятия помогают сплотить ребят, чтобы они почувствовали себя более значимыми, взрослыми, став одним целым. Тогда и знания в радость.
Мнение психолога
Юлия Градусова, педагог-психолог кемеровской гимназии №42:
– О каком бы периоде в развитии ребенка ни начинался разговор, как правило, он сопровождается определением «кризисный». Вот и переход из начального в среднее звено школы является переломным периодом в жизни школьника. Начало 5-го класса – сложный этап, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей.
Трудности, возникающие у детей при переходе в средние классы, могут быть связаны:
– с обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества: никому из взрослых в школе они не нужны. Другие, наоборот, как бы «шалеют» от внезапной свободы – они бегают по школе, исследуя «тайные уголки», иногда даже задирают ребят из старших классов;
– с заменой ведущей учебной деятельности (в младшем школьном возрасте) на ведущую деятельность общения. У подростка в стенах школы постепенно меняются приоритеты в связи с большей психологической ценностью отношений со сверстниками;
– с тем, что способности развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции, хотя умственная активность младших подростков велика. Успех (или неуспех) существенно влияет на мотивацию учения. Оценки при этом играют важную роль: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка.
– с физиологическими особенностями возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем организма) и связанной с ними крайней эмоциональной нестабильностью подростков;
– с изменением условий обучения, разнообразием и качественным усложнением требований, предъявляемых к школьнику разными учителями;
– со сменой позиции «старшего» в начальной школе на «самого маленького» в средней.
Есть и еще одна сторона – учитель, которому нужно привыкнуть. А классу требуется настроиться на работу с ним. Многие учителя, которые берут пятый класс, перед этим работали с выпускниками – взрослыми, самостоятельными учениками, а теперь также вынуждены привыкать к тому, что их новые подопечные нуждаются в дополнительном контроле, напоминаниях. Эти дети могут рассуждать о серьезных вещах и терять одежду, учебники, забывать, в каком кабинете следующий урок и как зовут их учителя…
Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях. Поэтому среди трудностей школьной жизни детей я бы выделила главные: возросший темп и объем работы, новые требования к оформлению работ и необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию (литературу) и работать с ней.
Радуйтесь вашему ребенку! Будьте терпеливы! Сохраняйте собственное чувство юмора!
Опыт родителей
Игорь П., папа шестиклассника:
– Конечно, я знал, что в пятом классе будет по-другому. Но так резко всё произошло… Мой сын – круглый отличник в начальной школе, росший под чутким руководством и полным приятием учителем, перешел в мир, где уставшие учителя зачем-то работают на этой работе… Детей распирает от «свободы», им нужно показать, что они круты. И тут должен проявить себя классный руководитель, ведь он ближе к детям там, за стенами школьной цитадели. У нас такого не случилось, учительница молодая, своих детей нет. Было ощущение, что она сама потерялась и не может определиться – подруга она им или учитель. С содроганием жду начала нового учебного года. Но! Пятый класс начал учить нас дисциплине, ответственности. Я позволил сыну «набить свои шишки» – получить тройки за четверть. Из отличника опуститься низко было стыдно. Первая четверть – бравада, к третьей четверти – дискомфорт и нежелание проиграть. Оценки сын с трудом исправил, но главное – усвоил правила игры новой школы. Родителям хочу посоветовать терпения, умения слышать своего ребенка.
Ольга Л., мама семиклассницы:
– Это сейчас всё устаканилось. А пятый класс был у нас очень непростым. Тогда у дочери начались конфликты с одноклассницами, вплоть до нежелания ходить в школу. А ведь все эти девочки шли бок о бок с первого класса, дружили! Была натуральная травля, зависть – ведь она у нас умница-отличница. Ее гнобили именно за хорошую успеваемость, ей даже хотелось «съехать» до четверок и троек, чтобы быть «как все». Что нас спасло? Доверительные отношения, беседы с ребенком. А классный руководитель не хотел и до сих пор не хочет участвовать в этих «детских разборках». Сложно было и от того, что резко возросла нагрузка, каждый учитель считал свой предмет самым важным – на других не оборачивался, не согласовывал объем задаваемого на дом.
Родителям я бы посоветовала больше общаться с ребенком в это время, подбирать правильно слова – они становятся ранимее, подростковый возраст непрост…
Памятка для взрослых
Что может «просигналить» о неблагоприятном прохождении ребенком адаптации:
1. Усталый, утомленный внешний вид.
2. Нежелание делиться своими впечатлениями о проведенном дне.
3. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы.
4. Нежелание выполнять домашние задания.
5. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников.
6. Жалобы на события, связанные со школой.
7. Беспокойный сон.
8. Трудности утреннего пробуждения, вялость.
9. Постоянные жалобы на плохое самочувствие.