Лимон, стаканчик и победа

Вот и завершился наш совместный конкурс для ребят с научно-развлекательным центром «ГРАВИТАЦИЯ». Большое спасибо каждому из вас, что в каникулы вы нашли время и не поленились выполнить предложенное нами задание. Три лучшие работы мы отметили обещанными призами.
Первое место и проведение дня рождения в центре достается семилетнему кемеровчанину Тимуру Якубову. Наши партнеры отдельно отметили, что все свои поделки (а их было три) он сделал своими руками. А не купил в магазине набор для поделок (как делали некоторые участники).
Что мы узнали про Тимура? Что всякие опыты любит он еще с раннего детства. Играл водой, переливал ее, окрашивал – пробирки, колбы и даже своя спиртовка есть у Тимура! Рисовал на молоке зеленкой, делал фонтан из пластиковой бутылки, строил лабиринты, по которым катал магнитные шарики, делал опыты со свечой. Все это, конечно, под присмотром мамы и папы. А еще у него есть свой микроскоп и стеклышки с различными образцами. А на конкурс Тимур решил сделать несколько поделок:
«Первое — весы. Они же работают по законам физики. Правда, пока я не знаю – по каким, так как в школу пойду только в этом году. Для этого выпросил у мамы силиконовые формочки для выпечки кексов, нашел линейку, шнурки и скотч. Все закрепил и повесил на крючок. Теперь можно смело взвешивать коллекцию моих камней и монет. Второе — телефон из стаканчиков. Так играл в детстве мой папа. Это оказалось так здорово, круче, чем по сотовому разговаривать. Сначала я не верил, что все получится. Но! Стаканчики могут быть любые – бумажные или пластиковые. Между ними натянуть нитку, леску или шнурок (завязать узелок внутри стакана на дне) – чем длиннее, тем интереснее (можно переговариваться между дальними комнатами). Это переговорное устройство действительно работает! Главное, чтобы нить была хорошо натянута, и ее ничто не касалось, а то чуда не произойдет. Эта поделка понравилась моим друзьям, которые тоже понаделали себе таких телефонов. Третье – лего-космический корабль. Каждый мальчишка что-то да конструирует из лего, и я тоже. Верю, что настанет время, когда у нас будет возможность путешествовать по всей галактике».
Вторым местом за реальный результат (добычу электричества) и комплексным посещением центра на три персоны отмечаем девятилетнюю Настю Толковцеву, нашу постоянную активную участницу.
Настя — ученица 4 «Е» класса школы № 36 города Кемерово. Ей очень нравится смотреть по телевизору познавательные телеканалы, например, телеканал «Наука», или научные программы на детских телеканалах. Еще Насте нравится самой заниматься наукой и ставить опыты:
«Конечно, они еще очень простые, но очень наглядные и интересные, заставляют задумываться об интересных сторонах нашей природы. Все опыты я провожу с помощью родителей, которые мне рассказывают, как их нужно правильно делать, чтобы получить нужный результат и не пострадать самой».
А на конкурс Настя представила необычный источник электрической энергии — батарейку, сделанную из обыкновенных лимонов. Она назвала его «Заряд лимонной свежести» или просто «Лимонка».
«О такой батарейке из лимона я впервые узнала из научной программы на детском телеканале «Карусель». Изготовить батарейку мне помог мой папа», — пишет нам Настя.
Для создания батарейки ей понадобились лимоны, железные гвозди, кусочки медного провода или медные пластинки, проводки для подключения к батарейке, прибор для измерения электрических величин – Тестер, светодиод. В основе получения электричества лежит химическая реакция, которая образуется между стальным и медным электродом при воздействии лимонной кислоты. Поэтому батарейка будет работать до тех пор, пока внутри лимона находится лимонная кислота. Вместо лимона можно использовать так же апельсин, грейпфрут, кислое зеленое яблоко, лук репку. Настина поделка еще раз доказывает, что энергия есть почти везде. Главное суметь ее получить. И когда знаешь законы природы, это не так уж сложно.
Третье место (за воплощение мечты) и комплексное посещение центра на одну персону получает Сережа Голдобин, которому недавно исполнилось 8 лет.
— На фото я со своей машиной времени. Здесь у меня все по-взрослому: крутится, загорается, работает. Сделали мы ее с папой из обувной коробки и всяких ненужных уже вещей. Путешествовать во времени — моя мечта, — написал нам Сережа.
А еще лично хочется поблагодарить семилетнюю Арину Плужникову за очень яркую и красочную поделку — вулкан. На конкурс было прислано несколько вулканов, которые могут показывать процесс извержения (несложная химическая реакция соды и уксуса). Но Аринин был самый запоминающийся!
«Для создания вулкана в качестве жерла мы использовали баночку от детского питания, а основой стала обычная пластиковая бутылка, отрезанная до нужного размера. Затем мы придали ему форму при помощи глины. Высушили. И создали текстуру, используя гипс. После того как гипс просох, мы раскрасили наш вулкан гуашью и покрыли акриловым лаком. Установили на искусственную траву, построили рядом дома, посадили деревья и пригнали машины (ведь известно, что люди издревле селятся у подножия вулканов, так как почвы там весьма плодородны) Ура! Все готово! Можно запускать!»
Победители могут смело забирать свои призы в научно-развлекательном центре «ГРАВИТАЦИЯ» ежедневно с 10.00-21.00, предварительно позвонив по телефону 67‒27‒75. г. Кемерово, Октябрьский проспект, 34,ТРК Лапландия, «-2» этаж.
Надеемся, что после посещения центра у ребят возникнет желание быть к науке ближе. Потому что «Гравитация» — это не просто научно-развлекательный, но и образовательный центр! Здесь в частном порядке и в небольших группах преподают различные дисциплины: алгебра, геометрия, физика, русский язык, иностранный язык, литература, история, обществознание, химия, биология, информатика, программирование, основы жизнедеятельности и многое другое.