Зачетная победа «Кузбасса»
На XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, впервые проводившейся в нашем регионе, хозяева (кемеровская команда «Кузбасс») в общекомандном зачете одержали уверенную победу. Кроме того, кемеровчане продемонстрировали и высокие личные результаты.
Напомним, состязания проходили на базе детских загородных лагерей в начале-середине августа в Кемеровском районе, в них приняли участие 35 команд со всех уголков России и стран СНГ, всего около 350 человек.
Олимпиада проводится раз в два года начиная с 1966-го. На прошедшей помимо традиционной демонстрации знаний теории геологии, а также их применения на практике каждая команда-участница презентовала выставку-визитку, которая представляла особенности региона.
Кемеровчане впервые за всю историю олимпиад сделали интерактивный стенд, над созданием которого трудились около года. Стоит нажать кнопку – и появится видеоролик с описанием геологического или палеонтологического объекта. Девятиклассница школы № 74 Вероника Москвичева рассказала, что работа была кропотливой: «Нам удалось побывать прошлым летом на Шестаковском комплексе. Для стенда мы самостоятельно отбирали материалы, писали для роликов текст, в съемках и монтаже нам помогала вся команда. В изготовлении интерактивного стенда помогли спонсоры и наставники.
Другие участники тоже удивляли. Например, команде «Юный геолог» из Челябинской области в одном из походов удалось намыть несколько крупинок золотого песка. «На озере Иткуль нам удалось разведать неизведанную ранее золотую россыпь, — говорит Гюзель Хусанова. — Мы из отложений мыли лотками золото. В нашем музее есть золотинки и побольше. Я восемь лет уже увлекаюсь геологией. Мне очень интересна химия и геохимия. Думаю в будущем стать геологом».
Некоторые ребята из ближнего зарубежья впервые участвуют в олимпиаде и впервые посетили Россию. Например, команда «Кристалл» из Таджикистана. «93% нашей республики занимают горы, — говорит Фархадзада Махина, — мы привезли коллекцию камней и изделий из них: бусы, браслеты – всё ручной работы». «Для украшений мы использовали разные минералы Таджикистана, — добавляет Идрис Маликов, — например, лазурит, амазонит, аметист».
Что привлекает сегодняшних девчонок и мальчишек в такую сферу, как геология? Объясняет Илья Шунков из команды «Геолитос» республики Башкортостан:
«Я с 12 лет хочу стать геологом. Хочу специализироваться на минералогии и петрографии. В геологию меня влечет неизведанность, таинственность, ведь ты никогда не знаешь, что тебя ожидает, что ты можешь найти, когда отправляешься в маршрут. Найти неисследованное, описать это – это очень интересная работа».
Олимпиаду юных геологов, прошедшую в Кузбассе, высоко оценил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Роснедр Евгений Киселев:
«У меня просто великолепное впечатление. Видно, что дети очень увлечены. Даже в регионах центральной и европейской части нашей страны, где, казалось бы, бедная геология. Но и там ребята находят время и место для того, чтобы покопаться в отложениях, найти палеонтологические образцы и выудить из них информацию. Хорошо, что есть люди, которые помогают им в этом пути, в выборе призвания и будущей профессии. Поддерживать детско-юношеское движение сегодня – это очень важная инициатива, которая не должна умирать никогда».
Следующая олимпиада юных геологов состоится в 2019 году и снова в Сибири: принимать ее будут наши соседи – Новосибирская область.