Вечно зелёные
За два года существования число «Юннатов Кузбасса» выросло с 30 до 1800 членов. Наш корреспондент выяснял, чем сегодня живут молодые защитники природы и как институт юннатов изменился за 100 лет.
От коммунизма к практицизму
Все началось, когда в стране уже вовсю полыхала Гражданская война. 15 июня 1918 года в первом внешкольном учреждении – Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) – была проведена первая организованная экскурсия для детей, положившая начало организованной работы с юными натуралистами. Надо отдать должное лидерам большевиков (в том числе Надежде Крупской), поддержавшим это направление в такое беспокойное время. Кружки и клубы для юннатов стали организовывать и в других городах. Изначально предполагалось, что школьники будут изучать окружающую среду, а попутно – укреплять свое здоровье на свежем воздухе. Потом, в зависимости от политических установок в стране, цели для юннатов периодически менялись (к примеру, на первый план выходила то борьба с малярийным комаром, то помощь взрослым по повышению урожая зерновых культур). Но в целом юннатское движение оказалось достаточно гибким и мобильным, показав, что способно подстраиваться под любую идею, связанную с интересом к природе.
«Сегодня смещение ценностных ориентаций в сторону «потребительского энтузиазма», свойственного многим современным детям и подросткам, подталкивает педагогов к поиску путей изменения мировоззрения школьников, – отмечает руководитель детско-юношеского экологического движения «Кузнецкая волна» Светлана Ширяева. – Актуальным стал переход от пассивных образовательных и пропагандистских мероприятий к конкретным природоохранным действиям с привлечением детей и молодежи. Формируя у них активную жизненную позицию в решении экологических проблем, важно заинтересовать юннатов перспективой практической и социальной пользы».
Не села батарейка!
К слову, из популярных в советское время юннатских направлений работы исчез разве что «Голубой патруль» – его заменили разовые акции по очисткам берегов рек и ручьев. Как и раньше, сегодня юннаты активно поддерживают все природоохранные акции, организуемые в Кузбассе. Среди них – «Чистая река – чистые берега», «Скажи полиэтиленовому пакету «Нет!», «Зеленый трамвай», велопробеги. У некоторых организаций появились и свои фирменные дела. Так, экологические объединения кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной в этом году в шестой раз провели акцию «Охотники за батарейками». Ее цель – сбор использованных элементов питания для дальнейшей утилизации. Участниками акции стали 38 образовательных учреждений областного центра, также привозили отработанные батарейки из Гурьевска, Промышленновского, Крапивинского и Кемеровского районов. В результате собрано более 70 тысяч батареек. Теоретически сохранено от ядовитых элементов 140 тысяч га земли и 700 тысяч деревьев.
Участники движения «Юннаты Кузбасса» больше внимания уделяют просветительской работе среди школьников.
«Система непрерывного экологического образования у нас выстроена с первого класса, – рассказывает организатор движения Юлия Волкова. – Обычно ребята начинают знакомство с природой и ее обитателями, посещая живые уголки, и затем при сохранении интереса постепенно подключаются к практическим мероприятиям, выполняют научные исследования. А набравшись опыта, они уже сами могут выступать в качестве лекторов».
Дорогой живой уголок
Участников юннатского движения сейчас становится больше: сказывается в том числе и внимание к вопросам охраны окружающей среды на государственном уровне. К примеру, за два года существования число «Юннатов Кузбасса» выросло с 30 до 1800 членов. А в целом на сегодняшний день в области насчитывается около 14 тысяч юннатов. Педагоги-руководители признают, что могло быть и больше. Есть несколько сдерживающих факторов. Например, нехватка педагогических кадров или помещений. Кроме того, занятие натуралистикой – это сегодня довольно дорогое удовольствие, и далеко не каждый бюджет школьных и внешкольных учреждений его потянет.
«Хомячка можно купить за 100 рублей, а клетку для него – уже за тысячу, – говорит Юлия Волкова. – А аквариум обходится в 15-20 тысяч. При этом животное каждый день необходимо кормить. Неудивительно, что в кемеровских школах стали постепенно закрываться живые уголки, а юннатские кружки теперь базируются в основном в учреждениях дополнительного образовании. Такая же проблема – с пополнением образовательных коллекций. Вот в этом году нам повезло – наших активистов отправили отдохнуть в Крым, и они наловили там виноградных улиток».
Кстати
У юных защитников природы России тоже есть свой профессиональный праздник. В нынешнем году День юннатского движения в нашей стране, 15 июня, отмечался уже в 99-й раз. Для сравнения – День эколога (5 июня), праздник штатных сотрудников природоохранных структур, был введен в России только в 2008 году.
01.09.2017 в 12:03
Молодцы, юннаты! Это вам не идиотские спиннеры крутить!
Ответить