Актуальное

Новый год через два дня

29 августа 2017 | Газета «Кузбасс»

Череда августовских педсоветов, прошедших во всех городах и районах области, известила о том, что новый учебный год приблизился к старту.

Кроме муниципальных, по традиции был проведен и  общий, областной педсовет. Тема звучала так:  «Региональная система качества образования: анализ результатов и перспективы развития».

На этих форумах, как это и бывает перед каждым 1 сентября, подводили итоги ушедшего года, отмечали успехи и недоработки, обозначили проблемы, перспективы, ориентиры и пути  развития.  Аспектов рассматривалось очень много, мы остановимся лишь на некоторых.

Что нового?

По данным Роспотребнадзора по  Кемеровской области,  в новом 2017-2018 учебном году у нас планируется  637 общеобразовательных школы, в которых будут обучаться 295,2 тыс. детей, из них 35,9 тыс. – первоклассники.

Открываются две новые цифровые школы:  в Гурьевске и Калтане, в  ряде муниципалитетов проведен капитальный ремонт школьных  зданий – об этом сообщила  на областном педсовете замгубернатора Елена  Пахомова.  При наблюдающейся тенденции к увеличению числа детей школьного возраста   все же будет продолжаться  дальнейший перевод  учебы в школах на односменный режим.

Куда вы, лучшие?

Результаты ЕГЭ, успехи и победы наших  выпускников, конечно, тоже обсуждались на педсоветах.  И успехов немало. Интересные данные привел перед кемеровским педагогическим сообществом глава города Илья Середюк, перечисляя достижения  школ и школьников за прошлый  год.

Городской классический лицей вошел  в топ — 500 лучших школ России. По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников г. Кемерово  — лидер  по числу победителей и призеров. 13 кемеровчан стали победителями  и призерами  заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, 163 выпускника получили медали  за успешное обучение…  Однако из 21 стобалльника в Кемерове остались учиться только пятеро. Семь человек уехали  в Новосибирск и Томск, еще девять – в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.  Туда же направились все 13 победителей заключительного этапа  Всероссийской олимпиады. В Москве, Санкт-Петербурге, Томске будут получать образование и восемь из 18 победителей и призеров регионального этапа  той же олимпиады.

Впрочем, проблема оттока лучших выпускников существует не только в Кемерове, она характерна для всех городов и районов области не первый год. Но надо сказать, что  детей принимают в самые престижные вузы потому, что уровень образования они получили высокий. Именно благодаря нашим школам и педагогам.

Елена Пахомова же отметила, что  экзамены в этом году прошли спокойно, в рабочем режиме, без явных нарушений; полученные результаты стабильны. То есть  средние баллы по профильной математике, географии, литературе, английскому языку, обществознанию, литературе в 2017 году сопоставимы с результатами прошлого года. При этом вырос средний балл на ЕГЭ по русскому языку, физике, химии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Кроме того, количество 100-балльных работ увеличилось до 106 (в 2016 году их было 93).

Количество выпускников, не сдавших ЕГЭ по обязательным предметам, снизилось  со 124 в прошлом году до 40. Пересдать русский язык и математику, о чем наша газета уже писала, они смогут в сентябре.

Пройти проверку

Ключевое слово в теме педсовета  — «качество», поскольку в нем заложен  главный  смысл образования в целом.  Разных исследований, позволяющих определить, с какими знаниями выходят наши дети из школ, и вообще – как их обучают, немало: Всероссийские проверочные работы,  ГИА-9, ЕГЭ, региональный мониторинг и другие.

К примеру, в прошедшем учебном году Всероссийские проверочные работы в нашей области писали более 55 тысяч учеников 4-х, 5-х и 11-х классов.

Считается, что все эти исследования  помогают выявить пробелы и дать объективную оценку.  О она, эта оценка, бывает —  радует, бывает  — нет.

Елена  Пахомова сообщила о том, что после  сравнения  результатов  выпускников 9-го класса этого года и данных  регионального мониторинга 2012 года по русскому языку и математике этих же учащихся, когда они были в 5-ом классе, выяснилось, что есть районы, где, как и пять лет назад, так и сегодня, низкие результаты.  А есть районы,  где школьники были лучшими в мониторинге в 5-м классе, а в девятом  — на очень низком уровне.

Почему? Вопрос… К слову, в 2014 году департаментом образования и науки был утвержден областной план мероприятий по поддержке школ, имеющих низкие результаты обучения и работающих в сложных социальных условиях.  В 2016-2017 учебном году перечень таких школ  обновили.

А вот в Анжеро-Сужденске и Междуреченске учащиеся стабильно показывают высокие результаты в независимых мониторингах все годы.

Надо сказать, что проверяют на уровень знаний не только учеников, но и самих педагогов.

Уже этой осенью будет проведен тест для учителей по русскому языку и математике.

Вообще  педагогов-предметников  экзаменуют не первый год.   К примеру, тестирование учителей математики и физики по материалам ЕГЭ и ОГЭ и составление для них индивидуальных программ повышения квалификации,  а с 2009 года проводится сертификация педагогов. Участвуют наши учителя и во всероссийском исследовании компетенций учителей по русскому языку, литературе, математике и истории.

Школьное питание, которое не для всех

Еще один мониторинг  проводится  ежеквартально – это мониторинг организации школьного питания.

Заместитель губернатора сообщила, в частности:

«…Начиная с 2015 года наметилась тенденция к снижению охвата детей горячим школьным питанием. Данный показатель снизился с 91,8% в 2015 году, до 89,4% в текущем году, то есть снижение составило 2,4%, а это около 6 тысяч детей.

Данное снижение связано, прежде всего, с отменой муниципальных льгот на школьное питание. При этом областной бюджет  принятые на себя обязательство по оплате питания детей из  многодетных малообеспеченных семей исполняет.  На 1 мая 2017 г. льготы на питание отменены в г. Прокопьевске и Юргинском районе, а в Белово льготы даже никогда не вводились.  Теперь  из-за этого часть семей, нуждающихся в поддержке государства, вынуждены отказываться от школьного питания, т.к. собственных средств на оплату горячего питания детей в школе не хватает. Уважаемые заместители глав по социальным вопросам! Прошу изучить вопрос предоставления льгот нуждающимся семьям в территориях и проинформировать меня о принятых мерах в срок до  1 сентября».

Есть куда расти

Эксперты Института образования высшей школы экономики рассчитали «Индекс региональной инновационной экосистемы образования». Он показывает, как создаются условия  для получения качественного образования в России.  Эксперты проанализировали 14 показателей в четырёх тематических блоках, и разделили  российские регионы  на три группы:               базовые (где есть базовые условия для того, чтобы получить качественное образование),развивающиеся (которые начали формировать условия для внедрения современных технологий), инновационные (в них уже созданы условия для использования новых технологий).

Кемеровская область отнесена к развивающимся.  Развитие – второе важное слово в теме прошедшего педсовета, на это направлена деятельность всей образовательной системы.

Факты 

  • По итогам 2016 года доля школьников, обучающихся в одну смену, достигла в Кузбассе 83,29%.
  • Новые технологии входят в жизнь: более 100 тысяч учащихся 2- 7 классов в прошлом году приняли участие в онлайн- олимпиадах по математике, русскому языку, основам предпринимательства, организованным департаментом образования и науки совместно с образовательной платформой Учи.ру.
  • Единственный предмет, где результаты в 9-х и 11-х классах ежегодно снижаются, — иностранный язык. Проблемой может обернуться то, что в 2020 году планируется введение иностранного языка как обязательного предмета для сдачи на ГИА в 9-м классе. В области принято решение в 2018 и 2019 годах провести диагностическое тестирование девятиклассников во всех школах области.

Другие статьи на эту тему

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

23 марта

На реках в Междуреченском округе подорвали лёд

На водных артериях Междуреченска подорвали лёд. Это произошло вчера, 22 марта, на реках Ортон, Колос…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс