Чужая кровь. Для повзрослевших
30 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Кого вы согласитесь пустить за руль своего автомобиля? Супруга, родственника, друга? А при каких условиях? Когда другого выхода нет, ну, скажем, выпили вы? Или уже просто доверяете другому человеку? Вариантов – масса. А если речь идет о вашем бизнесе, да еще не мелкого масштаба? Допустим, с выручкой в 1 млрд. рублей в год? Условий и оговорок тут будет больше, чем нулей после единицы. На этой неделе в таком контексте речь зашла о компании с оборотом под 20 млрд. рублей в год. «Система «РегионМарт», которая в этом году в своих «Чибисах», «Полянах», «Спутниках» и прочих магазинах по всей Сибири планирует выйти на такой показатель по выручке, объявила о смене руководства. Этой структурой впервые с момента ее создания будет руководить не владелец, а наемный менеджер. Перемены совпали с 18-летием компании. Но, как выясняется, это не простое совпадение.
Кто кого сменит в «Системе «РегионМарт», вопрос не личностный, а, скорее, статусный. Уходит не просто бессменный гендиректор заметно преобразовавшейся за последние годы компании Сергей Колесник. От оперативного управления уходит собственник. Приходит – наемный менеджер, причем не так долго проработавший в компании – чуть больше года. Потому не стоит особенно спрашивать, как за это время новый гендиректор Ирина Арабьян (приступит она к новым обязанностям в эту пятницу) показалась основным владельцам «РегионМарта». Одно то, что до последнего времени она курировала все ключевые блоки в компании – коммерческую службу, логистику, маркетинг, персонал, IT-управление, – говорит само за себя. Вопрос, повторю, не в личности, которой теперь доверено «рулить», а в самой выдаче этой «доверенности».
На самом деле основные владельцы «Системы «РегионМарт» – семья Колесник – уже не раз ставили на ключевые должности «чужих». Даже иностранцев приглашали. Но о выдаче полного «мандата» на управление компанией речь идет впервые. Когда-то это происходит со всяким семейным бизнесом, замечают наблюдатели. Тому есть несколько причин. Первая, наверное, самая понятная, из серии возраст-здоровье. Нынешний крупный бизнес рождался вместе со страной – 20 лет назад. Родители его далеко не всегда были молоды. Теперь, как говорится, силы уже не те. Но к нашему случаю это не подходит. К слову, во всем кузбасском бизнесе примеров тому не наберешь. Да, глава семьи Зубицких отошел от оперативного управления холдингом, в который входит кемеровский «Кокс», оставив бизнес на попечение детям и управленцам. Но «ушел» он не на покой, а в Госдуму депутатом (политическая карьера предпринимателей – еще один из поводов для вливания чужой крови). Вторая веская причина для поиска новых кадров – перемены в самом бизнесе, продажа части активов, например, или всего бизнеса. Так, основатель, владелец и президент группы «Белон» Андрей Добров, продав часть акций компании Магнитогорскому меткомбинату, вынужден был пустить в свой «дом» людей со «стороны». Позже, как известно, он продал всю компанию и, естественно, покинул свои посты, оставив себе лишь небольшие кусочки прежней группы, ну, и получив деньги, само собой.
Все это занимательные, но все же исключения из правила. Правила роста бизнеса. Для любого – и небольшой торговой компании, и крупного промышленного холдинга. В любом бизнесе наступает момент, когда даже 25 часов в сутки главе-основателю не хватает на то, чтобы успеть подумать о завтрашнем дне и решить все на сегодня. Буквально на днях мне рассказали историю построения новой структуры управления одной кемеровской фирмы, начинавшей торговать лампочками и доросшей до одного из крупнейших в регионе поставщиков электротехники для новых жилых кварталов, торговых центров и социальных объектов. Когда тех самых 25 часов собственникам не стало хватать (поймали себя на мысли, что, кроме бесконечных совещаний и телефонных звонков про текущие проблемы, не успевают ничего), на несколько дней люди «закрылись» за городом. В итоге добровольно отказались от большинства оперативных полномочий, сосредоточившись на стратегии. Кузбасская мебельная компания в свое время, завоевывая все новые регионы своими магазинами «Энергия Уюта», пригласила на оперативное управление наемного менеджера. В монстре «ЕвразХолдинг» прежний президент Александр Абрамов тоже в свое время перешел в председатели совета директоров, а потом и вовсе в рядовые члены совета. Его возвращение в качестве председателя совета в кризисный год только кризисом и объяснялось – понадобились авторитетные личности со связями. В кузбасском «Сибирском цементе» с прошлого года новый президент. Появился он, впрочем, после фактического развода из-за разногласий совладельцев компании. Но суть-то от этого не меняется. Оставшиеся хозяева могли сами сесть за «руль», обжегшись на когда-то близких людях.
Все эти истории, если серьезно, даже не про нехватку времени у «генералов» бизнеса. Не приходилось мне среди них встречать тех, у кого отпуск был хотя бы 2 недели в год с полным отрывом от производства. Тех, кому на работу можно приходить по своему усмотрению, раз уж он большой начальник. Про их усталость и подавно расписывать не нужно – знали, на что подписываются. Хотя они иногда и признаются, что хотели бы элементарно выспаться. Истории эти вообще-то о взрослении. Бизнеса, а с ним и людей. О понимании того, что кто-то сможет справиться с «текучкой» не хуже, а может, и лучше, чем ты, вложивший в бизнес все. О том, что кто-то может мыслить иначе, чем ты, так болеющий душой за свое дело, но в итоге тебе от этого только прибыль. О том, наконец, что каждому – свое. И каждая новая информация о передаче оперативного управления «другим» – повод отмечать совершеннолетие той или иной компании. И, возможно, повод для ожидания перемен уже для нас. Ведь многие из нас – либо покупатели магазинов, которыми теперь управляет новый человек, либо работники компаний, где владелец отошел на стратегический план.