Актуальное

Новым кварталам – школы и детские сады

14 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

В течение последних десяти лет в Кузбассе ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. Этот год не станет исключением – благоприятная ситуация на ипотечном рынке и комфортная стоимость квадратного метра должны обеспечить спрос. Наряду с квартирами и домами в регионе активно строится социальная инфраструктура – в том числе по федеральным программам. Подробно об итогах и перспективах отрасли рассказал заместитель губернатора по строительству Александр Шнитко.

– Александр Николаевич, с какими результатами отрасль подошла ко второму полугодию, если говорить о жилищном секторе?

– С 2007 года в Кемеровской области ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. И этот год не будет исключением: перед нами поставлена задача построить не меньше. За первое полугодие нам удалось ввести 385 тысяч квадратных метров жилья – несмотря на общий спад в отрасли и непростую финансово-экономическую ситуацию.

На данный момент в регионе ведется комплексная застройка многоэтажного жилья на 25 площадках. Еще девять осваиваются малоэтажным домостроением. Лидером остается областной центр. В Кемерове действует 21 стройплощадка, где возводят современные жилые комплексы. Это, например, микрорайон «Томь», «Верхний бульвар», «Лесная Поляна», «Крылья», «Березовая роща», «Цветной бульвар».

На втором месте по вводу – Новокузнецк. Здесь также осваиваются новые микрорайоны, продолжается строительство жилого комплекса «Новый город». Только за первое полугодие новоселье здесь отметили более тысячи человек.

В Белово застраиваются поселки Инской и Грамотеино, в Ленинске-Кузнецком перспективные кварталы – Апельсин и Профсоюзный, в Киселевске – Черкасов камень и Красный камень. В Анжеро-Судженске продолжается освоение района Восточный. За семь лет там сдано 20 многоквартирных домов.

– Эксперты прогнозировали, что в этом году сработает отложенный спрос на жилье – из-за благоприятной ситуации на ипотечном рынке. Что вы думаете по этому поводу?

Действительно, в текущем году впервые за всю историю российского ипотечного рынка сложились самые благоприятные условия для покупки квартиры. Несмотря на опасения, связанные с завершением программы господдержки, проценты по ипотеке достигли рекордно низких значений. Так, в декабре 2016 года средний процент по ипотеке в Кузбассе составлял 12,66%. По данным на 1 июня 2017 года, ставка снизилась до 11,46%. Это средние показатели по рынку. В рамках партнерских акций с застройщиками ставки могут опускаться до 6,5%. Безусловно, этой ситуацией логично воспользоваться. При этом нужно понимать, что востребованным будет только ликвидное жилье, пользующееся спросом уже сейчас.

– Какова сегодня ситуация в области долевого строительства?

– На конец 2016 года в Кузбассе 68 застройщиков привлекали деньги для строительства 306 объектов. По результатам первого квартала текущего года, 61 застройщик – для строительства 254 объектов.

Мы держим ситуацию на контроле. В прошлом году рассмотрено 82 дела об административных правонарушениях в области долевого строительства, назначено штрафов на общую сумму 1,9 миллиона рублей. За первый квартал этого года – уже девять дел и штрафов на 758 тысяч рублей.

В 2017 году в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены, включен 41 кузбассовец. Все эти люди являются участниками долевого строительства объектов ООО «Тибет СВ» в Кемерове. Совместно с администрацией города нами достигнута договоренность с новыми подрядчиками по каждому из трех недостроенных домов. В августе будет сдан дом на проспекте Молодежный. На лето следующего года запланирован ввод двух домов на улицах Гагарина и Двужильного.

Надо отметить, что с этого года требования к застройщикам стали значительно жестче. На законодательном уровне рассматривается создание застройщиками компенсационного фонда, за счёт средств которого будут достраиваться проблемные объекты.

Александр Шнитко. Фото: департамента строительства Кемеровской области.

Александр Шнитко. Фото: департамента строительства Кемеровской области.

– Будет ли регион продолжать участвовать в программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья?

При поддержке государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ по заявке 2016 года мы переселили 940 семей (2193 человек) из 41,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В рамках программы за 2013-2017 годы расселению подлежало 10812 семей. По итогам прошлого года переселено 8876.

Согласно действующему законодательству, программа полного расселения многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должна завершиться 1 сентября 2017 года. К этому времени будут переселены еще 1542 семей из 65,02 тысячи квадратных метров непригодного жилья. Однако на начало текущего года сносу подлежат еще 1592 многоквартирных дома, признанных аварийными уже после обозначенной законом даты. В основном, это бараки и дома, построенные по 335-й серии. В них живет 16060 семей (это примерно 40,7 тысячи человек). Общая площадь составляет 545,16 тысячи квадратных метров. По предварительным подсчетам, для ликвидации этого жилья области требуется более 17,5 миллиарда рублей.

Сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой анализируют итоги реализации программы в целом по России. О результатах мы будем знать только осенью. Но Владимир Путин уже озвучил, что в 2018 году работа по переселению из аварийного жилья будет вестись по ранее отработанным правилам. А в 2019-м в силу вступят новые.

– А что касается других федеральных жилищных программ?

В этом году в область поступят 42889,2 тысячи рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем 37 ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, в федеральной казне на 2017 год предусмотрено 27455,2 тысячи рублей для обеспечения 47 ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

По федеральной целевой программе «Жилище» будет выдано 44 государственных жилищных сертификата. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» с Минстроем России подписано соглашение на получение субсидии из федерального бюджета на сумму 45368 тысяч рублей. В качестве обязательного софинансирования из областного бюджета будет направлено 40000 тысяч рублей, из местных – 47048,1 тысячи рублей. На эти средства будет выдано 187 свидетельств. На 1 августа 2016 года улучшили жилищные условия 30 ветеранов Великой Отечественной войны и 20 инвалидов боевых действий.

– Какова на сегодня себестоимость строительства жилья в Кузбассе?

– С учётом сейсмики средняя себестоимость строительства в Кузбассе колеблется в пределах 37-38 тысяч рублей за квадратный метр. Одна из первостепенных задач – вывести регион на этот ценовой уровень.

Стоимость квадрата по федеральным программам сегодня составляет 32194 рубля. В 2016-м было 31556 рубля. Этого недостаточно, поэтому по договоренности с Минстроем в третьем квартале мы выйдем на 33050 рублей за квадрат.

– Если строится новый квартал, то там, как правило, закладывается школа, детский сад…

В области действует простое правило: каждый бюджетный рубль должен дать квадратный метр. Это и называется эффективным расходованием бюджетных средств. Построил сад – получил 100 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому в каждом новом микрорайоне, где проходит заселение, строятся внеквартальные дороги, появляются детские сады и школы. Для этого мы стараемся участвовать во всех федеральных программах, привлекать как можно больше средств, чтобы создавать комфортную среду для новоселов.

Только за 2016-й – начало 2017 года введено четыре детских сада: в поселке Безлесный Яйского района, в коттеджном поселке Маленькая Италия, в Лесной Поляне и в Таштаголе. В совокупности создали дополнительные 520 дошкольных мест.

На сегодняшний день ведется строительство еще трех детских садов: в микрорайоне Восточный Анжеро-Судженска – на 150 мест, в Рудничном районе (на 280 мест) и в Заводском районе (на 258 мест) Кемерова. Кроме того, в областном центре реконструируют сад по проспекту Московскому на 140 мест. Ко Дню шахтера после капитального ремонта откроет двери детский сад на 247 мест в Междуреченске. Готовятся к реализации другие проекты.

Такая же работа ведется и в части строительства школ. К началу прошлого учебного года была введена в эксплуатацию школа на 1050 учащихся в городе-спутнике Лесная Поляна. У школы №34 в Рудничном районе Кемерова появился новый блок начальной школы на 300 мест.

В текущем году в Кузбассе введут в эксплуатацию еще две абсолютно новые школы. В Калтане – на 528 учащихся и в Гурьевске – на 534 учащихся. Строительство школ финансируется в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ.

Отмечу, что сегодня школы и детские сады строятся в тех муниципалитетах, которые заранее готовят проектную документацию. На нехватку средств может пожаловаться каждый, однако те, кто работает в правильном направлении, находят финансовые инструменты. Так, Кемерово вошел в программу «Стимулирование развития жилищного строительства в субъектах РФ» и привлек дополнительные 806 миллионов рублей федеральных средств на строительство объектов социальной инфраструктуры. В числе лидеров Белово и Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский и Кемеровский районы. Здесь главы работают на перспективу.

Кстати, сегодня у четырех кузбасских территорий есть реальная возможность попасть в пилотный федеральный проект по строительству школ нового типа. Пока в нём планируют участвовать четыре региона с проектами семи школ. От Кузбасса – Белово, Тайга, Кемерово и Новокузнецк. Уже готов и прошел госэкспертизу проект новой школы для Белова, разработанный московским институтом. В нём учтен абсолютно новый подход к созданию образовательной среды. В регионе это будет первая школа подобного уровня.

 

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс