Соцсети:
Актуальное

Лес отчуждения

31 июля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова.

В пятницу, 21 июля, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла резонансный закон «О лесной амнистии», призванный дать возможность дачникам узаконить участки в лесных посёлках, предоставленные им когда-то муниципалитетами. При этом может быть узаконен и самовольный захват земель Лесного фонда, считают противники нововведения. Несмотря на то, что с момента первого чтения законопроект значительно переработали, общественность в регионах, в том числе в Кузбассе, по-прежнему относится к нему с большим опасением. Что несёт Кемеровской области лесная амнистия, пытался выяснить наш корреспондент.

 Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» подготовило Минэкономразвития РФ. По данным разработчиков, в стране около 1,7 млн га земель одновременно числится и в Государственном лесном реестре (ГЛР), и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН). В вопросе отнесения участка к той или иной категории земель закон отдаёт приоритет ЕГРН. Проще говоря, в случае двойной «прописки» участок исключается из земель Лесного фонда.

До августа 2008 года в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на лесных землях.

«Участки предоставлялись в 90-е годы и ранее, когда у органов местного самоуправления были полномочия предоставлять земли Лесного фонда гражданам под жилую застройку, – поясняет собеседник газеты в областном департаменте лесного комплекса. – И многие граждане не реализовали свое право или просто не успели оформить участки в собственность. Вместе с тем сейчас, когда сведения двух реестров приводятся в соответствие, возникает очень много проблем. Например, по материалам лесоустройства этот участок – лес, но на нём уже что-то построено. И люди просят исправить «кадастровую ошибку»: якобы это не земли Лесного фонда. При этом на участок нет никаких документов. То есть в рамках лесной амнистии могут быть узаконены самовольные захваты земель».

Сколько леса может попасть под амнистию, в ведомстве пока назвать затрудняются, но предполагают, что очень много: в Кузбассе много городов, а дачи, как правило, располагаются в пригороде. Таким образом, наиболее уязвимая в плане антропогенного воздействия часть лесов – городских – ставится под ещё большую угрозу.

Общественники и некоторые депутаты Госдумы предлагали, чтобы лесная амнистия распространялась только на участки, полученные собственниками до августа 2008 года. Однако правительство страны сочло это невозможным, как и ограничение площади амнистируемых участков. В то же время к третьему чтению в законопроект были внесены поправки, предусматривающие компенсационное лесовосстановление (на незанятых деревьями площадях, входящих в состав земель Лесного фонда) и вывод из-под амнистии особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Также удалось отстоять положение, по которому вновь включенным в состав населенных пунктов лесам будут придавать статус городских. Это должно будет спасти их от вырубок.

Щитом от амнистии

С начала 2017 года в России действуют нормы, прописанные в Федеральном законе от 03.07.2016 №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предусматривающие создание «зелёных щитов» или «зелёных поясов» из прилегающих к населенным пунктам лесов. В границах «зелёных щитов» будет ограничено природопользование и хозяйственная деятельность: запрещена сплошная вырубка и капитальное строительство. В то же время в этих лесопарковых зонах могут находиться спортивные и оздоровительные учреждения.

По закону с инициативой о создании «зеленого щита» могут выступить некоммерческие организации, представители госвласти или местного самоуправления. Мотивированное ходатайство подается в Общественную палату, которая в течение 30 дней должна провести по нему общественные слушания. Законодательно закрепляет создание защитного лесопаркового пояса региональный парламент. Пока подготовлено одно такое ходатайство, сообщили в Общественной палате Кемеровской области (ОПКО). Кемеровская региональная экологическая общественная организация «Ирбис» предлагает создать зеленый пояс вокруг Кемерова из лесов в городской черте и боров Кемеровского района: Журавлевского, Елыкаевского, Верхнетомского, Старочервовского. Эти боры образуют единую естественную экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых лесов. Как пояснили в департаменте лесного комплекса, который проводит экспертную оценку предложения, в обозначенных местах пока нет дач и другой недвижимости.

«Это нетронутые территории, и необходимо придать им охранный статус, чтобы туда нельзя было зайти», – отмечает источник издания в департаменте.

Леса Кемерова и Кемеровского района беспокоят общественников не первый год.

«Основными угрозами существования этих лесных массивов, по мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, является постоянное стремление руководства данных муниципальных образований перевести лесные земли в земли поселений, а также продать лесные участки под строительство, прокладку дорог и т. д.», – пишет пресс-служба ОПКО.

В то же время администрация Кемерова недавно сообщила «Кузбассу» о намерении придать городским борам статус ООПТ.

Без роду, без регламента

На долю городских лесных массивов в Кузбассе приходится только 0,6 % от всего леса. При этом эксперты высоко оценивают их экологическую значимость для нашего промышленного высокоурбанизированного региона. Зелёные легкие и поглотители шума нуждаются в особой защите, однако большая часть городских лесов региона не имеет лесохозяйственных регламентов (основой документ в части освоения леса, его охраны, защиты и воспроизводства). Так, по данным департамента лесного комплекса, требование законодательства о лесоустройстве городских лесов выполнено в отношении лишь 24 % от их общей площади. «Лесохозяйственные регламенты в отношении городских лесов разработаны и утверждены только в муниципальных образованиях городов Новокузнецк, Тайга, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, – отметил на заседании в региональной Общественной палате по вопросу создания лесопарковых защитных поясов заместитель начальника департамента Максим Яковлев. – По ряду территорий имеются вступившие в законную силу судебные решения о понуждении органов местного самоуправления обеспечить выполнение работ по лесоустройству городских лесов и разработке лесохозяйственных регламентов».

Как отмечают в департаменте лесного комплекса, разработка лесохозяйственных регламентов занимает не один месяц. Так, по информации администрации Междуреченска – регионального лидера по площади городских лесов, – в 2017 году разработка соответствующего документа только продолжится.

Оппоненты лесной амнистии опасались в том числе, что закон помешает созданию «зеленых щитов». Ведь дачные поселки, как правило, располагаются в пригороде, и поэтому значительная часть земель, предназначенных для городских лесопарковых поясов, может оказаться в частных руках. К третьему чтению приняли поправку, призванную это исключить.

«Сегодня мы обеспечиваем возможность создания «зеленых щитов» вокруг крупных городов, – сообщила во время финального рассмотрения закона председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Мы год запрещаем присоединенные земли трогать. Они сохраняют статус городских лесов, будет возможность создания «зеленых щитов».

Тем не менее несогласные просили отложить очередное рассмотрение закона до осенней сессии или вовсе его не принимать.

«Наши активисты и члены штаба в Кемеровской области были настроены категорически против, так же, как и в Иркутской области, и до последнего надеялись, что закон не примут», – прокомментировали ситуацию в региональном штабе ОНФ.

По неподтвержденной информации издания, общественники от Кемеровской области намерены готовить обращение об аннулировании закона о лесной амнистии. Сегодня в Кемерове пройдет заседание рабочей группы по вопросу создания лесопарковых поясов. Мы будем следить за развитием событий.

Прямая речь

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик:

– Целевым назначением городских лесов, расположенных на землях населенных пунктов, является сохранение безопасной экологической обстановки, отдых населения, проведение культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Члены региональной палаты обеспокоены тем, что в муниципальных образованиях области сегодня замедлен (тормозится) процесс формирования реестра по включению лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов.

[/tag_div]

Цифры

По данным Государственного лесного реестра на начало года, площадь лесов на территории Кемеровской области – 6,3 млн га. В том числе земли Лесного фонда занимают 5,4 млн га, земли особо охраняемых природных территорий – 822,3 тыс. га, земли населенных пунктов (городские леса) – 39 тыс. га.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

27 марта

За кузбасскими лесами будут следить из космоса

В 2023 году площадь сибирских лесов, в том числе на территории Кузбасса, которые мониторят из…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс