Соцсети:
Актуальное

Химия кемеровского соснового бора

27 июля 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

Одна из самых известных панорам Кемерова, открывающаяся с Кузнецкого моста, – большой промузел. Уравновешивает эту индустриальную картину бор на противоположном берегу Томи – участок реликтовой тайги в 373 гектара, сохранившийся посреди города. Состояние окружающей среды в химической столице и её зелёных лёгких актуализировал наш корреспондент.

 Рудничный бор уже три года существует в статусе особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. По сути, помог его обрести общественный резонанс, вызванный в 2012 году намерением компании «Кузбасс Капитал Инвест» построить в районе горсада канатную дорогу через Томь в бор и арендовать там 6,5 гектара. Защитники леса посчитали, что, если допустить это, найдутся юридические лазейки для капитального строительства в бору, и попросили городские власти не одобрять проект, а сосняку придать статус охраняемой территории.

«Мы действительно долго добивались этого, прошли много сложных этапов, – вспоминает специалист-консультант управления дорожного хозяйства и благоустройства горадминистрации Ирина Алымова. – И вот решением горсовета от 26 июня 2015 года №420 создана ООПТ «Природный комплекс «Рудничный бор» – местного значения. Это, возможно, упростило задачу: на городском уровне мы можем решать какие-то вопросы более оперативно».

Сосны без газа

По мнению собеседника газеты, самое главное, что дал бору статус ООПТ, – это режим особой охраны.

«Вы, наверное, помните свободно разъезжающие по бору легковые машины и «КамАЗы», которые сваливали в нём мусор, мангалы чуть ли не под каждой сосной, – говорит Ирина Алымова. – Дорога, ведущая через бор на Поклонную гору, была объектом общего пользования – мы не имели права её перекрыть. С получением же статуса ООПТ и введением режима особой охраны наконец-то был запрещен въезд машин. Это первое и самое главное. Ведь сосна – негазоустойчивая культура. У нее поверхностная корневая система, причём уже ослабленная, а деревья там достаточно старые. Конечно, 300-летние сосны не станут моложе, но жизнь им продлить можно, если их оберегать, не ездить по корням, не добивать их выхлопными газами».

Сегодня по бору разрешено ездить только патрульным машинам и спецтехнике: ООПТ обслуживают несколько организаций, в том числе специализирующиеся на лесном хозяйстве. Случаев, чтобы горожане, как раньше, разводили огонь в бору, Ирина Алымова не припомнит: за три года люди уяснили, что это запрещено – везде расставлены информационные аншлаги. Да и, опять же, за бором следят, повторяет представитель мэрии: город заключил договор с ЧОПом. Противопожарные же мероприятия проводились здесь всегда, добавляет она.

Позитивные изменения в бору уже приносят плоды в буквальном смысле слова.

«Семена сосны успешно всходят – всё Логовое шоссе в самосевных саженцах, – отмечает Алымова. – Бор как живой организм начал восстанавливаться… Мы сохранили куртины, где обитают краснокнижные растения, их не заезжают колёсами, им дают размножаться».

Между парком и заповедником

По информации администрации, деревья в бору регулярно подсаживают. Причём не только сосны, но и другие породы, чтобы сохранить биоразнообразие. После того как из бора исчезли автомобили и шумные компании, здесь стали часто видеть зайцев, встречались людям хорёк, куница, сова. Зоологи предполагают, что в относительно недалёком прошлом фауна Рудничного бора была представлена всем комплексом позвоночных животных, характерным для лесной зоны Кузнецкой котловины, в том числе таких крупных, как лось, медведь, волк, глухарь, тетерев и др. По мере окружения бора сельскими поселениями, а затем и городскими кварталами крупные охотничьи виды истребили. Однако заходы в бор таких животных, как косуля, рысь, лисица, барсук, соболь, залеты филина известны вплоть до начала XXI века.

Городские власти намерены продолжить благоустраивать Рудничный бор. На Поклонной горе планируют заменить туалеты на новые, а урны – на более вместительные.

«Всё-таки бор – не заповедник в прямом смысле слова, – поясняет Ирина Алымова. – Кемеровчане обожают бор. Сюда приходят семьями. Важно совместить его охрану с рекреационной функцией. Тут тоже нужен баланс. Некоторые были против того, чтобы оставить беседки на Поклонной горе. Я считаю, что они нужны: от солнца и дождя спрятаться, да и просто посидеть. Ведь сюда приходит полюбоваться красивой панорамой города много народа».

Рудничный бор по-прежнему – полигон для исследований кемеровских зоологов, ботаников и юннатов, которые следят за состоянием леса и его обителей.

Вся таблица Менделеева?

Кемерово – город химиков. Кроме того, на окружающую среду влияют тепловые электростанции, котельные, свалки с разлагающимися отходами, антропогенные пожары, выхлопные газы автотранспорта.

В 2016 году атмосферный воздух города исследовался на содержание аммиака, бензапирена, взвешенных веществ, водорода хлористого, диоксида и оксида азота, диоксида серы, металлов, оксида углерода, сажи (углерода), других вредных веществ. В итоге, по данным Кемеровского ЦГМС, наибольшее количество проб с превышением ПДК отмечено по саже – 305, меньше всего – по аммиаку (5) и оксиду азота (1).

В целом по городу среднегодовые концентрации по всем веществам, кроме бензапирена, не превысили одной ПДК. Среднее содержание в воздухе этого вещества, образующегося при сгорании углеводородов, по сравнению с прошлым годом не изменилось и составило 2,1 ПДК. Максимальная из среднемесячных концентрация – 13,9 ПДК – отмечена в январе в Кировском районе.

Средняя за год концентрация диоксида азота уменьшилась в полтора раза и впервые за пять лет не превысила предельно допустимого значения. Наиболее загрязнен этой примесью Заводский район. Среднегодовая концентрация сажи незначительно возросла, но не превысила допустимую санитарную норму. Максимальная из разовых концентрация (6,2 ПДК) зарегистрирована в Центральном районе. Содержание в воздухе аммиака и оксида углерода осталось на уровне прошлого года (максимальные из разовых концентрации – 1,4 ПДК и 2,2 ПДК соответственно), как и водорода хлористого (максимально – 2,3 ПДК), и диоксида серы (не превысило допустимого значения во всех районах города). Ситуация по содержанию HCl и SO2 остаётся неизменной последние четыре и пять лет соответственно. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ незначительно снизилась и составила 0,3 ПДК.

«Как показывают исследования атмосферного воздуха, проведенные органами государственного надзора, невозможно сделать однозначный вывод, что превышение ПДК загрязняющих веществ является следствием несоблюдения одними лишь промышленными предприятиями санитарно-эпидемиологических требований к атмосферному воздуху, – отмечает прокурор Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Яцечко. – Зачастую неблагоприятные метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере на территории города, в том числе от автотранспорта и частного сектора, использующего печное отопление. Кроме того, дифференцировать выбросы конкретного предприятия порой невозможно ввиду их нахождения в едином промузле Заводского района».

Отрубили «лисий хвост»

Как правило, более всего ощутимы для горожан автомобильные выхлопы, дым частного сектора (зачастую топят печи мусором) и мелких котельных – словом, то, что находится внизу. Крупная промышленность делает выбросы в более высокие слои атмосферы. Кроме того, природопользователи обязаны иметь и поддерживать в должном состоянии водо- и газоочистное оборудование.

«Могу сказать, что наши предприятия вкладывают достаточно весомые средства в мероприятия по уменьшению нагрузки на окружающую среду и модернизацию производства, которая даёт экологический эффект, – говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации Кемерова Галина Лобзанова. – Например, на КАО «Азот» с 2016 года реализуется инвестпроект по переводу на короткую схему цеха серной кислоты, что позволит сократить выбросы оксида и диоксида серы. На «Химпроме» запланированы мероприятия по обезвреживанию и переработке хлорорганических отходов, а также очистки газа от хлористого водорода до норматива предельно допустимых выбросов. В 2017 году прекратил сжигать коксовый газ на сбросной печи Кемеровский коксохимический завод: это неэффективно экономически и сопровождается повышенными выбросами вредных веществ, в частности оксидов азота». «Лисьего хвоста» над городом больше нет: коксовый газ сжигается с пользой и в контролируемых условиях – на собственной электростанции завода.

Снижение концентрации диоксида азота в городской атмосфере коррелирует с модернизацией оборудования на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ. На первой станции выбросы окислов азота удалось снизить до норматива, на второй – почти в два раза. Что же касается золоулавливающих фильтров, то их КПД, по данным Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, достигает 99,3 % (в целом по станциям компании в регионе). Эффективность газоочистки поддерживается: в этом году на Кемеровской ГРЭС планируют капитально отремонтировать электрофильтр котла №14, КПД которого – 98 %.

Проводить экологические улучшения предприятия зачастую подталкивают надзорные органы. Например, на том же «Химпроме» после проверки Кемеровской природоохранной прокуратуры капитально отремонтировали газоочистное оборудование.

Вообще, в первом полугодии 2017 года прокуратура выявила в городе 255 нарушений: 117 – в сфере водного законодательства и охраны атмосферного воздуха, 97 – в сфере лесопользования.

Результаты исследований подтверждают: качество воды в Томи – стабильное.

«В 2016 году пробы отбирались в двух створах: Металлплощадка и Подъяково, то есть до прохождения города рекой и после, – рассказывает эколог горадминистрации. – Острой токсичности не выявлено. Это говорит о том, что вода у нас нормальная. «КОКС» закольцевал свой водооборотный цикл и вообще перестал сбрасывать воду в Томь. Практически все бытовые стоки города проходят очистку ультрафиолетом».

Тем не менее, по данным Кемеровской природоохранной прокуратуры, МБУ «Кемеровские автодороги» сбрасывает стоки городской ливневой канализации в Томь без всякой очистки. Ввести очистные сооружения в данном случае не просто дорого, но и сложно из-за отсутствия нормативов на сбросы. Однако, как сообщили в прокуратуре, муниципальное предприятие делает шаги для решения этой проблемы.

Между тем

В июне прокуратура Рудничного района Кемерова по обращению местных жителей проверила информацию о свалках в Рудничном бору. Она подтвердилась: северо-восточнее трамвайной остановки «Бор» по Логовому шоссе находился строительный мусор (остатки железобетонных конструкций, кирпича и пр.), в районе ул. Радиостанция – бытовые отходы. Проверка показала, что администрация города не исполняла свои обязанности относительно содержания ООПТ. Центральный районный суд города признал требования прокурора обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Правда, решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Кстати

Администрация Кемерова и общественники предлагают придать статус ООПТ местного значения 19 уголкам природы, расположенным в черте города. На сегодня управление архитектуры согласовало пять из них. Это Красный бор и долина реки Каменушки (улица Ноябрьская, Кардиоцентр), Серебряный бор (от Мусульманского кладбища до объекта 1200), Пригородный бор (от Пионерского переезда, включая санитарно-защитную зону «Азота», практически до Мазурова), Комиссаровский бор (сосново-березовые массивы от ул. Почтовой до ул. Арктической), Пионерский бор (сосновые массивы юго-западнее ул. Папанина).

В числе других перспективных городских ООПТ – парк Антошка, населённый утками, и сквер у областной библиотеки, который облюбовали грачи.

«Это самый чистый сквер города в плане наличия насекомых-вредителей: грачи потребляют их около 60 видов, – объясняют в мэрии. – Грачевник здесь с 2012 года, птицы хорошо себя чувствуют, выводят потомство. Поэтому мы бы хотели устроить здесь ООПТ: чтобы никому не пришло в голову снести с берёз эти грандиозные «архитектурные» сооружения – семиярусные гнезда».

Дополнительных затрат в связи с образованием новых ООПТ город не понесёт, отмечает собеседник газеты, ведь за парками и так ухаживают.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс