Брестский родник

В Кемерове жители улицы Брестская благоустроили родник и прилегающую территорию. Эту работу они сделали в рамках участия в конкурсе общественных инициатив по благоустройству и озеленению города. Руководила работой председатель уличного комитета Любовь Арсеньева.
Несмотря на то, что на улице было холодно, праздник прошёл удачно. Было много людей. Наградили тех, кто принял участие в благоустройстве родника. Благодарственные письма и подарки вручали заместитель главы города, начальник территориального управления Заводского района Дмитрий Березовский и депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Александр Курасов. Любовь Арсеньева рассказала «Кузбассу» о том, как шла работа.
– Что вы можете рассказать о конкурсе?
–Я и вся наша команда знали, что есть такое место, которое нуждается в реконструкции. Это как раз совпало с тем, что нам предложили участвовать в конкурсе «Город друзей — город людей». Мы вышли на конкурс и решили облагородить родник в Южном районе. Нарисовали, как бы мы хотели видеть его, чтобы там была зона отдыха, можно было прийти с детьми, посидеть и отдохнуть. Мы защищали свой проект перед главой города Ильёй Владимировичем. И получили грант на реализацию проекта в размере 29900 рублей. И начали работать. Помимо этих денег, в наш бюджет вошли привлечённые средства, которые составили 13000 рублей. Всё происходило в ускоренном темпе. 12 апреля получили денежный сертификат и 5 июля закончили свою работу.
– Очень интересно, что было сделано за это время?
–Этот родник был заброшен. Можно сказать, пустынное место, где были только грязь, поросшая трава и мусор. Сначала мы собрали людей, вместе с ними чистили родник и убрали весь этот мусор, также вырубили поросль, высадили цветы и саженцы различных деревьев; большой упор был сделан на очистку русла родника. Мы укрепили склон, обустроили пешеходную зону для комфортного спуска к роднику, а также разместили деревянные лавочки.
– Почему пришла такая идея обустроить именно родник?
–Вот, например, местные ребятишки, их же некуда вывести. Хорошо тем, кто в городе, там и кино, и пляж, и развлечения. А здесь ничего нет. Так же пожилые люди, которые хотят побыть в спокойном и уютном месте. Идея заключалась в том, чтобы превратить это место в такую зону отдыха, где каждый человек смог бы свое свободное время провести так, как нужно именно ему. Хотелось сделать для жителей этого района такой своеобразный подарок.
– Кто принимал участие в реализации проекта?
– Людей оказалось немало. Очень хорошо нам помогали волонтёры отряда «Руки добра». Хорошие ребята из 68-ой школы. Юннаты с улицы Громовой, они сами привезли цветочки, сами посадили. Теперь мы только приходим и поливаем их, рыхлим, пропалываем. А также наши ветераны. Очень неравнодушные люди. Молодцы, всегда помогают! Активные жители улиц 5-я Линия, 11-я Линия, 12-я Линия, Брестская, Державина, Журавлёвская. У нас как-то повелось, что если люди приезжают, то сразу целыми семьями. И, конечно же, реализация проекта не была бы до конца осуществлена без помощи индивидуального предпринимателя Юрия Анатольевича Ткаченко, который внес финансовый вклад в развитие Брестского родника.
– Будете ли вы дальше продолжать благоустраивать свой родник?
– Я думаю, что на этом мы не остановимся. Очень хотелось бы сделать тут шатёр, беседку. Также были идеи по поводу того, чтобы сделать круговую лавочку. Посадить ещё большое количество цветов, озеленить это место. Все эти кустарники: рябинки, дубочки, сирень, вишня — всё это принесли нам. Мы прекрасно понимаем, что работы много. Мы сделали большую работу, но предстоит ещё больше.
Ксения Качусова.