Актуальное

Кузбасские депутаты ввели «налоговые каникулы» для парикмахеров, швей, фотографов и тамад

13 июля 2017 | Наталья Гузева
Фото: Google Images.

Депутаты регионального парламента вчера расширили перечень самозанятых граждан, которые на два года освобождаются от налогооблажения.

До последнего времени такая категория трудящихся вообще в налоговой отчетности не фигурировала. Но недавно Минюст определил самозанятых как «граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц». В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Это стало первым шагом к выходу из тени этой части населения, не платящей налогов со своих доходов.

Но поскольку региональные власти могут расширять этот список, в Кузбассе решили установить так называемые «налоговые каникулы» для дополнительных десяти видов услуг. Это ремонт домов и квартир; производство и ремонт обуви (изделий из кожи); производство и ремонт одежды; предоставление парикмахерских услуг; услуги массажистов; фотоуслуги; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; организация обрядов (свадеб, юбилеев).

Чтобы воспользоваться правом на «каникулы», нужно встать на налоговый учет, и тогда в течение двух лет легальный предприниматель будет освобожден от уплаты НДФЛ и страховых взносов.

Депутат Егор Каширских от лица предпринимателей задал заместителю губернатора Кемеровской области – начальнику главного финансового управления Игорю Малахову вопрос: а что будет с легализованными самозанятыми, когда пройдет два года? Ведь налоговики могут предъявить фотографам и парикмахерам немалые суммы к уплате. Игорь Юрьевич выразил надежду, что этого не произойдет: сейчас в правительстве страны рассматривается законопроект, принятие которого позволит самозанятым работать на основании патента.

«Предполагается, что сумма страховых взносов там составит 5% от МРОТ, а не 31%. Если в таком виде закон будет поддержан, это даст позитивные результаты», – подчеркнул Малахов.

Пока же ситуация в Кузбассе аналогична российской: самозанятые не спешат выходить из тени.

Другие статьи на эту тему

Неугольная экономика в действии

На совещании с Президентом России особые экономические зоны (ОЭЗ) Кузбасса отметили, как пример диверсификации экономики в стране.

Экономическое сердце Кузбасса

Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни.

31 марта

18% налогоплательщиков Кузбасса имеют задолженность перед бюджетом страны

Кузбасские налоговики в настоящее время проводят полномасштабную компанию по принудительному взысканию долгов. По данным ФНС,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс