Большая удача – пожить на даче

Летняя пора – как маленькая жизнь. А уж если она протекает в деревне или на даче – цены нет этим денечкам. Потому как пользы для развития детского организма – на миллион. Свежий воздух, парное молочко, огурчики и ягоды с грядки, самодельные качели и батуты – рай для маленьких непосед.
Как и чем наполнять дни уДАЧНОГО отдыха? Чем дитятко занять? Делюсь с вами идеями, испробованными за восемь лет «мамского» стажа.
Младенцам
Грудничку не нужно придумывать на даче специальных развлечений. Сама смена обстановки уже произведет на карапуза огромное впечатление. Глаза округляются уже при виде соседской кошки или бочки с водой.
Постарайтесь, чтобы ваш малыш проводил на свежем воздухе как можно больше времени. Здесь и спится слаще. Только коляску обязательно надо снабдить противомоскитной сеткой, чтобы насекомые не мешали сладкому сну. А во время бодрствования можно устроить юного дачника в манеже или расстелить покрывало на полу открытой веранды/травяной полянке. Ползункам вообще желательно дать возможность поползать по траве. Конечно, под присмотром взрослых. Это такой мощный стимул для тактильного и моторного развития! Ведь это так здорово – трогать травинки, цветочки, кору деревьев, песочек, камушки. Причем и руками, и ногами.
Огромную радость младенцу доставит наблюдение (на маминых или папиных руках) за животными и птицами. Многочисленные новые звуки пополнят багаж слуховых впечатлений малыша.
«Годовасики» и чуть старше
Когда малыш научился ходить, хлопот прибавляется, конечно. Но на даче перед ним раскрываются новые возможности. И дороги. От дома до калитки, между грядками (именно на такой тропинке мой старший сын предпочитал завтракать кашей, не останавливаясь ни на минуту). Естественная «тропа здоровья» в виде песка, гравия, камушков учит сохранять равновесие и лучше чувствовать свое тело. Ну и хорошо бы завести на даче песочницу (строить города, тоннели, башни), мини-бассейн (игры с водными пистолетами, резиновыми игрушками и всевозможные переливания) и качели (они могут быть и просто из старой автомобильной шины, ненужного стула).
После трех – не поздно!
Совсем не поздно стать… садовником. Любые сельхозработы идут «на ура». Я в это время уже закупала сыну личные инструменты, лейку и даже семена. И грядка выделялась персональная, конечно. Здесь можно изучать разные травки-муравки, овощи и фрукты, а также всевозможную живность, что в земле обитает.
Если рядом с вашим загородным домиком есть лес – это вообще прекрасно! Даже непримечательный муравейник может дать малышу пищу для размышлений, ведь его так интересно рассматривать. В лесу сразу видно, чем береза отличается от осины, сосна от кедра. А еще там есть бабочки, шмели, стрекозы, птицы.
Кстати, именно в дачное время можно очень незаметно научить свое чадо кататься на первом велосипеде. Трехколесном. Особенно, если рядом будут ребятишки постарше –самые лучшие учителя для начинающего велосипедиста. Почему-то именно у них лучше всего идет объяснительный процесс. И если соседский мальчишка жаждет научить вашего карапуза кататься, с радостью соглашайтесь! Но при этом далеко от них, конечно, не отходите.
Дошкольники
Пятилетки-шестилетки любят наблюдать. За жучком в банке (которого потом, конечно, выпустят), бабочкой на цветке, ящеркой на тропинке, птичкой на ветке. И они уже с удовольствием смогут помогать взрослым. Если те топят баньку – поднесут дровишки. Или польют огород из шланга. Или вместе с мамой заготовят душистые травы для чая, соберут цветы и листочки для гербария. Ну и командные виды игр на свежем воздухе никто не отменял. А также чтение книг, мини-спектакли, чаепития на свежем воздухе, строительство шалашей и прочие радости.