Соцсети:
Актуальное

Абрикос в Кузбассе: глубокая посадка — залог успеха

26 июня 2017 | Газета «Кузбасс»

Как уже было сказано, за годы опытничества я использовал разные приемы посадки растений. Самым продуктивным оказалось мое изобретение – посадка хорошо развитых саженцев в яму.

Делаю я это так. Копаю квадратную (40х40 см) яму примерно 60–70 см глубиной. Стенки делаю с небольшим уклоном, а чтобы бока не обсыпались, можно дополнительно закрепить кусками шифера, края которого чуть выше уровня почвы. Вокруг ямы, используя почву нижнего слоя при ее копке, насыпаю небольшой земляной вал, который защитит от вешних вод (хотя снег надо заранее откидывать). Дно ямы тщательно рыхлю, делаю из плодородной земли невысокий холмик, на который ставлю саженец. Корни аккуратно расправляю, иногда, если им тесновато, подрываю нижнюю часть стенок. И только потом засыпаю плодородной землей, смешанной с песком в пропорции 10:2. После посадки можно посеять полевицу побегоносную — корням абрикоса будет теплее, и бока ямы, заросшие травой, будут меньше осыпаться. При такой технологии посадки штамб находится в комфортных условиях, а если он высотой 40–50 см, то и основание скелетных ветвей тоже.

В начале зимы яму обязательно прикрываю куском линолеума, сохраняя тем самым штамб от снега, в укрытии тепло, сухо всю зиму, нет перепада температуры ранней весной.

Вот так выглядит примерно посаженный в яму саженец.

Используя этот агроприем, я учел следующие факторы:

а) корневая система у абрикоса мощная, стержневого характера, уходит в глубину на 1,5–2 м;

б) корни лучше растут при температуре почвы от +7 до +20 градусов С, при пониженных температурах рост корней будет слабым, а при температуре почвы ниже 0 градусов С он совсем прекращается.

Чем ближе к поверхности находится корневая система, тем больше мы ставим дерево в зависимость от нашего внимания и отрицательного воздействия низких температур. Корни абрикоса, да и других плодовых культур, в принципе могут расти 7–8 месяцев, поскольку не имеют обязательного периода покоя. И чем глубже находятся корни, тем в более благоприятных условиях они находятся, следовательно, продлевается их жизнедеятельность.

В нашем случае глубокая посадка (яма) плюс высокий уровень снега продлевают жизнедеятельность активных корней, они могут расти дольше обычного, так как земля не промерзает глубоко. Центральный стержневой корень абрикоса находится все время в благоприятных условиях, где и влаги, минеральных солей в достатке, и температура почвы выше нуля градусов. То есть, находясь на большой глубине, корни раньше и своевременно приступают к работе, пополняя питательными веществами надземную часть.

Подведем итог. Посадка в яму обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, особенно осенью, что существенно влияет на морозостойкость и урожайность плодового дерева. Посадка же абрикоса на бугор не защищает от промерзания почвы, и корни не смогут своевременно весной включиться в работу, что может вызвать массовое опадение завязи.

Как известно, разные части дерева готовятся к зиме не одновременно. Сначала в состояние покоя вступает крона, затем ткани в развилках скелетных ветвей и в последнюю очередь штамб, особенно его нижняя часть ближней корневой шейки, которая находится в активном состоянии почти весь сентябрь. Следовательно, до наступления холодов условия для закаливания и повышения морозостойкости у штамба намного хуже и короче, чем у других надземных частей. К тому же температура воздуха в зимнее время у поверхности снегового покрова ниже на 6–8 градусов С в сравнении с вышележащими слоями воздуха. То есть штамб абрикоса при понижении температуры ниже 37 градусов С оказывается в критическом положении, и это чревато кольцевым омертвлением коры, а отсюда и гибель всего дерева. При наличии большого рыхлого снега температура воздуха у поверхности почвы близка к 0 градусов С, и ее длительное воздействие на штамб (особенно на его нижнюю часть) вызывает подопревание коры, охватывая примерно 20–30 см.

При посадке же в яму штамб как наиболее уязвимая часть в зимнее время находится в благоприятных условиях (сухо, тепло, ровная температура, как в подполье), да и основания скелетных ветвей защищены слоем снега, не подвергаются солнечным ожогам, поскольку крона снижена за счет ямы. В побелке штамба необходимость отпадает. Уход за кроной более удобен и обеспечение ее углекислым газом лучше, он, как правило, находится внизу у почвы, в более сгущенном состоянии.

Все эти аргументы говорят именно о пользе глубокой посадки абрикоса, да и других плодовых культур со слабой зимостойкостью.

Несколько слов о дальнейшем уходе за абрикосом. Я признаю лишь подкормку органическим удобрением в жидком виде. Рыбацким буром вокруг дерева делаю три — четыре скважины на глубину полметра, заполняю их мелкой щебенкой (отсев), потом подкармливаю, когда надо, и все идет сразу к корням (как в губку). Этими скважинами можно пользовать долго, да и кислород к корням поступает лучше.

Владимир Огурцов,

агроном-садовод.

Прокопьевск.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс