Под «крылом» святого Валентина

Свадьба родителей, сыгранная в День всех влюбленных, через четверть века получила чудесное продолжение. Уже выросшие дочки вышли замуж вместе и в один день!
Родители
…Всё началось теперь в далеком 1977-м, в Мысках. Валентина и Сергей Семёновы дату своей свадьбы специально не подбирали, как это делают многие влюбленные сейчас, веря в мистику счастливых цифр и особую благосклонность небес. Она, музыкант-профессионал, получив диплом, приехала работать в Мыски, в музыкальную школу. И он, музыкант-любитель, инженер, увидел её в гостях у общих знакомых. И то была любовь с первого взгляда. А когда через год пришли в загс подавать заявления…
— Нам и назначили регистрацию брака на 14 февраля. Тогда, в советское время, святой Валентин, покровитель влюбленных, еще не был так популярен, как сейчас. Но я же – Валентина… И верно поэтому святой Валентин обратил на нашу пару внимание, — улыбается Валентина Васильевна.
Ведь потом многие важные события в семье происходили в «валентиновские» дни. И было даже одно чрезвычайное — страшная авария с автобусом зимой после ледяного дождя на дороге, ставшей катком. И даже тогда всё закончилось счастливо.
А как родились и выросли дочки – Зина и Вера, и собрались уже они замуж, самый важный день для всех прошел с сюрпризом.
Песня любви
— Люби меня, милый, я твоя! – часто пела по-английски со сцены Городского центра культуры (ЦДК) хорошенькая девчушка с завитой чёлкой из вокальной студии «Радость». И сильный голос Зины, еще школьницы, и песни про ковбоев, про любовь, про Америку, и вера в счастье и будущее всегда очень нравились зрителям и жюри. Как в родных Мысках, так и на разных конкурсах по области и стране.
А Вера, младшая сестра Зины (у них разница в два с половиной года), скрипачка и также успешная конкурсантка, росла музыкантом без границ.
— Вот и напела себе американскую любовь! Вот и наиграла себе англичанина-мужа! – теперь шутят про Зину и Веру в городе. Они же, сестры, неразлучные с детства, 13 июля 2013-го сыграли в Мысках две свадьбы, международные, и именно вместе, поставив этим кузбасский рекорд.
— Но сначала дочки окончили консерваторию, обе с красным дипломом. И первой поехала за границу на лето, поработать и посмотреть Америку, Зина. Ей понравилось, она решила получить еще и американское высшее образование. И, получив грант, уехала учиться в штат Индиана, в университет. На одном из выездных семинаров оказалась однажды вместе с Мануэлем. После семинара Зина ждала автобус в город, но его не было и, как оказалось, вечером уже не будет. И Мануэль, тоже студент, предложил Зине и еще одной девушке их подвезти, он был на машине, — поясняет Валентина Васильевна. – Потом, прощаясь, попросил у Зины номер телефона. На следующий день от него пришла «эсэмэска», чтобы встретиться.
Но Зина её… не заметила в потоке дел и звонков, и прочла лишь через месяц, и ответила больше из вежливости. Так начался их роман.
— А Вера попала в Англию случайно. И благодаря сестре. Зина еще в студенческие годы в Новосибирске была активисткой молодежного движения. И познакомилась с джазовым композитором. А у него друг с семьей жил в Англии. И когда в той английской семье подрос ребенок, его решили учить скрипке и стали искать репетитора именно в России, то попросили помочь композитора. Он и позвонил Зине со словами: «Твоя же сестра – скрипачка?» Она дала телефон Веры. И вскоре Вера улетела в Англию – работать репетитором. Сначала учила одного того мальчика. Потом у нее появились еще ученики. И племянник семьи, пригласившей Веру в Англию, Михаил, познакомившись позже с Верой, сделал ей предложение руки и сердца.
И дочки, позвонив домой, в Мыски, не сговариваясь, одна за другой, сообщили родителям, что выходят замуж…
— Мануэль – американец с испанскими и мексиканскими корнями…
— Михаил – из русской семьи, уехавшей за границу давно, его увезли из России еще в детстве — ошеломили новостью дня дочки.
— Значит, оба – Миши, — решили родители. – Что ж, ждем…

Слева направо — родители Зины и Веры две счастливые пары молодоженов, родители младшего жениха из Англии
Сердца четырех
Первой приехала в Мыски младшая пара – Вера с Михаилом. Привезли с собой нежное платье невесты, льняной костюм жениха и обручальные кольца из Англии. Их заявления уже лежали в мысковском загсе.
А старшая пара – Зина и Мануэль – приехав, сказала, что только что зарегистрировала брак в США, но свадьбы там не сыграла.
— Я Зине и сказала, давайте здесь, в Мысках, сыграем обе ваших свадьбы, — рассказывает Валентина Васильевна. – И, конечно, все согласились, в том числе — в загсе.
Белое платье для еще невесты Зины пришло по срочному интернет-заказу из Англии. Костюм для Мануэля купили в Кузбассе, длинные брюки подшили в «костюмерной» родного для невест Городского центра культуры.
В загсе сёстры-невесты и их женихи немного волновались. Мануэль, не зная русского языка, слушал шепот-перевод Зины. Потом сдвоенная свадьба гуляла в кафе у реки. Раскрытые окна дышали тайгой. По кругу шли свадебные блины и подарки. В планах на завтра у молодоженов был сплав по Шории…
Мужья-иностранцы слушали наши песни и веселый шум свадьбы с интересом и радостью. Мануэль, когда его спросили о вере, прочитал молитву. «Отче наш» – поняли без перевода родные Зины и …спели «Отче наш» так, как они всегда поют его в хоре мысковского храма. И иностранец не просто понял — был потрясен.
После большой сдвоенной свадьбы и короткого путешествия по тайге Михаил, телеоператор, и Вера улетели на юг Англии, они живут и работают там. А Мануэль, физик, программист, и за ним Зина сначала уехали по работе в Китай, потом домой, они живут и работают в Техасе. Сёстры хотят нынче летом приехать на родину. Они скучают по родителям и Кузбассу.