За детей в ответе
За четыре месяца этого года в Кемеровской области было зарегистрировано 40 случаев гибели несовершеннолетних детей, еще четверо ребятишек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По фактам причинения детям смерти по неосторожности на причастных к этому взрослых (чаще всего на родителей, бабушек, дедушек и других близких родственников) было возбуждено семь уголовных дел. За аналогичный период 2016 года эти цифры были несколько меньше.
Так, например, в минувшие выходные в Таштаголе на приусадебном участке погиб малолетний ребенок – его насмерть придавил стоявший рядом мотоцикл. В настоящее время все обстоятельства трагедии выясняются. Проводится доследственная проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение – либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от него.
комментарии
Александр Кустов, и. о. руководителя СУ СК России по Кемеровской области:
– Все несчастные случаи с детьми становятся предметом самого тщательного разбирательства со стороны органов Следственного комитета РФ. Однако, к сожалению, чаще всего в таких случаях приходится сталкиваться уже с последствиями трагедии, когда, несмотря на все усилия, вернуть ребенку жизнь или здоровье невозможно.
Как показывает практика, свести количество трагедий с детьми до минимума удается лишь там, где практически ежедневно ведется работа по профилактике таких случаев. Необходимо постоянно объяснять детям об опасностях, которые могут таиться рядом. Например, как необходимо правильно вести себя на игровой площадке, на улице, на дороге, во дворе, чем может обернуться для них самовольное купание в водоемах, игры на заброшенных промышленных объектах и стройках, селфи на крышах домов и в других не подходящих для этого местах.
Безусловно, многое в этом вопросе зависит от поведения самих взрослых, с которых дети всегда берут пример. Лишь общими усилиями мы, взрослые, сможем поставить заслон несчастным случаям с детьми.
Евгений Зятнин, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Кемеровской области:
– Исходя из анализа следственной практики, можно выделить ряд групп несчастных случаев, в которых невнимательность, а иногда небрежность взрослых привела к травмам или гибели детей.
Первая категория – это случаи, где взрослые всего на небольшой промежуток времени оставляли малолетних детей без присмотра и это приводило к трагедии. Открытые окна, емкости для полива на приусадебных участках, близко расположенные водоемы – вот далеко не полный перечень мест, где оставленные без присмотра дети попадали в беду.
Ко второй категории несчастных случаев относятся ситуации, когда родители, надеясь, что дети не найдут или не заинтересуются опасными предметами – например, оружием, таблетками, включенными электроприборами и т. д., оставляют их в доступных местах. Подобный случай произошел в октябре прошлого года в Кировском районе Кемерова. Пятилетняя девочка нашла в квартире травматический пистолет «Оса», который ее отец без установленных разрешительных документов приобрел накануне. Подумав, что это игрушка, она выстрелила из него себе в глаз. Ребенок лишь чудом остался жив, но, к сожалению, последствия тяжелой травмы останутся у нее на всю жизнь…
И наконец, третья категория – это когда подростки из любопытства или для удачного кадра селфи фотографируются в опасных местах – на столбах ЛЭП, у края пропасти, на крышах высотных зданий, на стройках и так далее.
Елена Брюзгина, руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Кемеровской области:
– В числе главных задач следственных органов – не только возбуждение и расследование уголовных дел по преступлениям, связанным с несчастными случаями в отношении детей, но также выявление и устранение причин, которые привели к трагедии или из-за которых такие случаи становятся возможны. Чтобы таких трагедий впредь больше не повторялось. Так, например, в начале мая в городе Белово погиб 10-летний мальчик – он провалился в шлакоотстойник старой шахты, которая уже давно не работает. Как только наши следователи получили сообщение о трагедии, сразу же были приняты меры, чтобы больше никто из людей не пострадал. Сначала в районе места происшествия было выставлено оцепление, а позже, когда в рамках расследования уголовного дела был установлен собственник земли, на которой находился опасный шлакоотстойник, ему было предписано засыпать яму. Также была огорожена территория школы, которая находится по соседству с этим закрытым угольным предприятием…
Елена Ананьева, руководитель службы судебных психологов «Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»:
– Существуют психологические особенности возраста. Так, например, родители дошкольников должны понимать, что разделить со своим ребенком ответственность они не могут. В этом возрасте эмоционально-волевая регуляция детей находится только в стадии формирования. И если мы говорим о мгновениях, на которые мы его оставили, – то у него время течет совсем иначе. Потому что этот мир он еще во многом не знает. И всё, что вокруг него меняется, – для него это открытие. Поэтому, как только ребенку без вас станет скучно, он обязательно что-то потянет, что-то попробует на вкус, или просто пойдет добывать себе новые подарки… Поэтому за всё, что происходит с дошкольниками, – полная ответственность родителей. Ребенок должен постоянно находиться в поле их зрения.
У подростков другие возрастные особенности. В частности, у них еще не сформировалось чувство страха. Именно поэтому они лезут на здания, спускаются в люки – то есть проверяют жизнь на вкус. Другая особенность в том, что подростки познают мир совсем по-другому, нежели взрослые. Им нужно понимание внутреннего содержания действия. Поэтому установление связи «родитель – ребенок» и профилактика различного рода поступков в этом возрасте заключается в разъяснении опасности.