3730 человек в Кузбассе обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей за последнюю неделю.
По данным областного Роспотребнадзора, с начала сезона от клещей в Кемеровской области пострадали 12424 человека, из них детей и подростков – 2603. При этом наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, Прокопьевске, Березовском, Гурьевске, а также в Крапивинском, Топкинском, Тяжинском, Юргинском районах.
— В прошлом году эпидсезон начался на четыре дня раньше, чем в этом году, — пояснила и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ольга Попова. — И за аналогичный период 2016 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 12 991 человек. Что на 4, 4 % ниже аналогичного периода прошлого года.
Стоит отметить, что результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о высокой степени опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. Для сравнения, при лабораторном исследовании 2464 особей клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 197 клещах (7,9 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 15 клещах из 42 исследованных – возбудителя клещевого боррелиоза.
В сложившейся ситуации с целью предупреждения заболеваний, переносчиками которых являются клещи, специалисты советуют соблюдать ряд правил: перед выходом на природу (лес, дачные участки) наносить на одежду согласно инструкции средства, отпугивающие клещей, надевать одежду светлых тонов с целью облегчения обнаружения клещей; плотно застегиваться, края брюк заправлять в обувь. И, кончено, каждые 30-40 минут осматривать себя и своих спутников.