В Ленинск-Кузнецком районе полицейские изъяли поддельное удостоверение у водителя, который был лишен права управления транспортом вплоть до 2028 года.
В настоящее время за «использование заведомо подложного документа» (а именно так расцениваются действия мужчины с точки зрения отечественного уголовного законодательства) полицейским дознавателем в отношении его возбуждено уголовное дело. В качестве наказания за езду по поддельным водительским правам ловкачу грозит до шести месяцев ареста.
комментарий
Евгений Ильясов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник внутренней службы:
– На трассе Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Форд Фокус», водитель которого превысил допустимую на данном участке дороги скорость движения. Водительское удостоверение сидевшего за рулем мужчины сразу же вызвало у инспекторов сомнения в его подлинности. Так оно и оказалось: при проверке по базе данных выяснилось, что человеку, чьи данные были указаны в документе, водительские права никогда не выдавались. Проведенная позже экспертиза также подтвердила, что данное удостоверение было поддельным.
Полицейские установили, что в 2006 году мужчина за неоднократные грубые нарушения Правил дорожного движения (в частности, за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) был на 258 месяцев лишен права управления транспортными средствами, и этот срок истекает только в 2028 году. Однако в 2011-м автомобилист за 18 тысяч рублей приобрел через интернет «липовое» водительское удостоверение, в котором была его фотография, но указывались персональные данные совсем другого человека.
Полиция Кузбасса напоминает, что, согласно части 3 статьи 32.7 Кодекса об административных нарушениях РФ («Исчисление срока лишения специального права»), после вынесения первого постановления о лишении водительских прав наказание по последующим постановлениям начнет действовать лишь по истечении срока уже назначенного. То есть сроки лишения водительских прав по всем вынесенным постановлениям подлежат суммированию.