Инновации в АПК – основная задача посевной кампании 2017 года
Основной задачей развития АПК в Кузбассе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев видит внедрение инноваций для этого стратегически важного для продовольственной безопасности региона и экономики региона сектора. Точное земледелие, обновление и модернизация парка сельхозтехники, введение в оборот заброшенных угодий, обновление семенного фонда, новые формы внесения удобрений – всё это соответствует и задачам дорожной карты здорового питания в России. В конечном итоге селяне могут рассчитывать на поднятие уровня жизни на селе, а это самое важное.
Позицию губернатора поддерживают и местные промышленники – один из крупнейших в России и единственный за Уралом флагман химической отрасли КАО «Азот». Между тем, по Сибири, несмотря на потенциал рынка, пальму первенства по-прежнему держат гранулированные удобрения.
Сибирский федеральный округ относится к зоне рискованного земледелия, хотя ресурс плодородных почв сопоставим с европейской частью России. Климат, состояние почв, логистика – всё это влияет на цену готового продукта в АПК. Однако количество пахотных земель и внедрение новых технологий могут перевернуть ситуацию и сделать земледелие за Уралом рентабельным бизнесом.
Экологичность и экономичность
Развитие производств удобрений в жидком агрегатном состоянии насчитывает более 30 лет, однако такая практика не получила распространения в России. Мешают барьеры – отсутствие у местных аграриев специализированной техники. Но, как свидетельствуют эксперты, есть большой рынок.
Особенности применения жидкого аммиака заключаются в необходимости внесения его в почву на глубину 20 см. Таким образом осуществляется быстрая доставка действующего вещества напрямую к корням растений. Внесение жидких удобрений можно осуществлять независимо от влажности и температуры – в отличие от гранулированных удобрений, которые считаются традиционными; жидкий аммиак не вымывается из почвы, не разносится ветром, не забирает лишнюю влагу у растений, а способствует интенсивному росту и повышению урожайности минимум на треть.
Важно, что удобрения в таком виде полностью связываются с почвой. Попадание соединений азота в грунтовые воды, в реки и озера исключено. Это значительный прогресс в сохранении биоразнообразия, причем для Кузбасса и значительный шаг на пути реализации мероприятий в рамках объявленного в России Года экологии. Исключается отравление животных и птиц, которые нередко склевывают с земли частицы гранулированных удобрений. Использование жидких азотных удобрений очищает почву от вредных бактерий и грибков, помогает растениям легче переносить высокие температуры и засухи, а уровень нитратов в конечном продукте сводится к минимуму. За счет применения жидких удобрений практически полностью устраняется негативное воздействие на окружающую среду.
Есть и еще одна значительная выгода для сельхозпроизводителей – время. Применение таких удобрений позволяет увеличить срок полевых работ до семи-восьми месяцев в год против пяти сегодня. Внесенные в почву осенью, удобрения облегчают проведение весенних полевых работ – не требуется внесение при посеве.
В сухом остатке жидкие азотные удобрения увеличивают урожайность зерновых культур до 60 центнеров с гектара, а рапса – до 40 центнеров с гектара. Это рекордные для России показатели, сопоставимые с урожаем, получаемым Ставропольским и Краснодарским краями. Для сравнения, средняя урожайность рапса в Кемеровской области составляет 12,4 центнера с гектара, а зерновых – 17,8 ц/га. К примеру, в среднем по России по данным Агровестей, урожайность рапса за период с 2011-го по 2015 год составила 11,3 ц/га.
Удобрение полей «под ключ»
КАО «Азот» в лице «Центра передового земледелия» перешёл от простой поставки удобрений на новый уровень работы с заказчиками. Предприятие осуществляет не только производство, но и реализует весь комплекс услуг по доставке удобрений прямо на поля заказчика и их внесению в почву. Обработка производится при помощи специализированной американской техники. По мнению экспертов, это должно простимулировать аграриев к применению жидких удобрений, поскольку с них снимаются дополнительные материальные затраты на приобретение дорогостоящей спецтехники. КАО «Азот» готов осуществлять доставку удобрений прямо на поля на расстояние 1000 км от Кемерова – это соседние регионы (Хакасия, Красноярский край, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край). Это важнейшее конкурентное преимущество для предприятия, а для потребителей – возможность получить высокопрофессиональное решение задач по повышению урожайности.
Основную задачу «Азот» видит в создании новой системы земледелия в каждом конкретном хозяйстве. Речь идет не только о производстве продукции, а о сервисной поддержке по внесению удобрений в почву в хозяйствах. О ценностном и высокотехнологичном предложении для аграриев.
«Именно такой адресный подход позволит добиваться лучших результатов при любых отклонениях в погоде, превратить сельское хозяйство в прибыльный вид деятельности. Мы создаем ту среду, которая позволяет совместно развиваться и сельскому хозяйству, и компаниям, которые будут заниматься производством сельхозтехники», – говорит генеральный директор Игорь Безух.
Важно, что весь комплекс оказываемых услуг по внесению жидких минеральных удобрений с повышенным содержанием азота в своем составе на 20% дешевле, чем использование традиционных сухих, гранулированных удобрений.
Также И.Безух напомнил, что в минувшем году предприятие уже внесло на посевные экспериментальные площади в две тысячи гектаров аммиак в жидком виде, а теперь перешло к производству нового вида удобрений – карбамидо-аммиачной смеси.
«Этого удобрения произведено 15 тысяч тонн, и в первую очередь они будут отгружены агропредприятиям Сибирского федерального округа, – пояснил гендиректор КАО «Азот». – В перспективе – строительство в 2018 году производства КАС мощностью 150 тысяч тонн в год. Инвестиции в производство составят 350 млн рублей, значительная часть из которых будет направлена на строительство хранилищ емкостью 20 тысяч тонн».
Отсюда и возможное расширение линейки продукции, производимой кемеровскими химиками: удобрения с фосфором и другими микроэлементами.
Важно, подчеркнул он, что применению удобрений будет предшествовать масштабная аналитическая и исследовательская работа: будут проводиться анализы почв, учитываться род сельхозкультур и севооборот каждого предприятия. Для этого в марте 2017 года в Кузбассе был создан филиал немецкой аграрной академии «ИрлБахер». Открытие филиала позволит на систематической основе внедрять в деятельность сельскохозяйственных предприятий лучшие европейские практики точного земледелия и повышения урожайности культур при любых погодных условиях. Специалисты аграрной академии «ИрлБахер» проводят обучение для кузбасских сельхозпроизводителей на базе ОАО «Ваганово» (ХК СДС, Промышленновский район Кемеровской области).
Импортозамещение и продовольственная безопасность
По оценкам немецких экспертов, применение жидких азотных удобрений способно полностью закрыть потребность в основных культурах такого региона, как Кузбасс. А значит, и регионов с аналогичным климатом. КАО «Азот» способен вывести на новый уровень сельскохозяйственную отрасль огромной территории – от Урала до регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для решения проблемы транспортировки кемеровский «Азот» заказал инновационные вагон-цистерны. Ранее подобная продукция производилась только на Украине. Однако по заказу химиков специалисты ООО «Кемеровохиммаш» спроектировали, лицензировали и произвели в рекордные сроки – всего за год – первые 58 единиц новой техники. Вагон-цистерны нового образца уже вошли в подвижной состав кемеровского «Азота». Еще более 200 таких инновационных вагонов, разработанных кузбасскими машиностроителями на основе требований и пожеланий «Азота», поступят в адрес предприятия к концу текущего года.
Это успешный пример импортозамещения в российском машиностроении и создания цепочки добавленной стоимости.
Выгодное предложение
Кемеровский «Азот» предлагает к использованию в 2017 году безводный аммиак с наивысшим содержанием и с наиболее эффективным использованием действующего вещества – азота, а также карбамидо-аммиачные смеси. Это то, что наиболее существенно может повлиять на увеличение урожайности и эффективности сельхозпроизводства. И.Безух также отмечает помощь сельхозпредприятиям со стороны «Азота»: совместно с областными властями проработан список из 60 предприятий, которым «Азот» отгрузит удобрения по фиксированной цене с отсрочкой оплаты до 1 декабря 2017 года на общую сумму в 45 млн рублей. Как отметил начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев, это поможет решению важной для региона задачи – собрать не менее 1 млн тонн зерна в этом году. Он уверен: чтобы получить качественный урожай в большом количестве применение инновационных удобрений необходимо.
«Минеральные удобрения, применяемые в настоящее время в Кемеровской области в основном – гранулированные, – поясняет Дмитрий Иноземцев. – Единственным их производителем в регионе является кемеровский «Азот». Однако предприятие готово изготавливать и жидкие удобрения для близлежащих регионов. Речь идет о карбамидо-аммиачных смесях и жидком аммиаке. С КАС немного проще – для их внесения нужна только техника, а жидкий аммиак должны вносить специализированные организации. «Азот» как раз этим и занимается. На его базе создан центр, который непосредственно будет осуществлять доставку, внесение жидкого безводного аммиака, плюс к этому – будет проводиться анализ почв».
Точки роста есть и не только у кузбасских аграриев. Потенциал для увеличения объемов внесения удобрений есть и в Новосибирской области, так как общая посевная площадь по зерновым в регионе увеличится в этом году до 1561 тыс. га.
«Наши сельхозтоваропроизводители принимали участие в обучении, которое проводилось в октябре минувшего года в Кемеровской области на базе хозяйства «Ваганово» (входит в ХК «СДС». – Прим. ред.), также было проведено обучение в текущем году у нас на базе выставочного центра, и посетили обучение, которое проводилось в Кемерове в феврале под эгидой «Азота». Действительно, эффективность данных удобрений доказана, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Е.Лещенко. – Больше применяется технология западнее Урала, у нас пока применение шло в тестовом режиме. Говорить о широком применении на территории Сибирского федерального округа пока не приходится, но тенденции по дальнейшему внедрению данного вида минеральных удобрений налицо. И думаю, что эффект от их применения у нас также будет».
Е.Лещенко пояснил, что ранее новосибирские аграрии вносили удобрений в пересчете на действующее вещество в количеств 6 кг на гектар, в прошлом году – 8 кг, а в этом году – не менее 10,5 кг. Тем не менее, это мало – лидерами по СФО является Красноярский край (как по урожайности – 25 ц с гектара, так и по объемам внесения удобрений – на гектар вносится 25 кг действующего вещества).
«Да, мы ежегодно увеличиваем объемы применения минеральных удобрений. Речь идет в первую очередь о традиционных гранулированных формах минеральных удобрений. В этом году мы имеем на 16 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И планируем внести 48 тыс. тонн», – сказал Е.Лещенко.
Однако, по данным экспертов, для получения действительно хороших показателей урожайности следует вносить удобрений в действующем веществе в количестве не менее 300 кг на гектар почвы, как это делают передовые хозяйства Кемеровской области, входящие в структуру Холдинговой компании «Сибирский деловой союз». Ярким примером здесь является ООО «Ваганово», где вследствие продуманного применения удобрений и взаимодействия с кемеровским «Азотом» урожайность зерновых достигла отметки в 40-50 центнеров с гектара.
Перспективы производства инновационных удобрений для «Азота» очень хорошие. Так, по оценкам экспертов, в радиусе тысячи километров имеется 10 млн гектаров земельных угодий, и при соблюдении нормы внесения удобрений в почву аграриям понадобится не менее трех миллионов тонн удобрений.
При полном закрытии спроса на удобрения предприятие сможет увеличить существующие мощности в три раза. К этому готовы и предприятие, и ключевые инвесторы – уже сейчас ведется масштабная программа модернизации оборудования. В частности, речь идет о подготовке к строительству нового комплекса по производству удобрений на базе «Азота» совместно с итальянскими инженерами компании «Текнимонт», позволяющего в полтора раза увеличить мощности предприятия.
Кемеровский «Азот» дает полноценную возможность улучшить показатели в АПК за Уралом – от Екатеринбурга и Челябинска до Читы и Хабаровска, а в перспективе стать поставщиком инновационных удобрений на экспорт.