Натуральные новости
Без авто
В среду отмечался Всемирный день без автомобиля. Мероприятие проводится во многих странах Европы по инициативе экологов ещё с начала 90-х годов. В России же эту акцию в третий раз поддержала пока только столица. В том смысле, что некоторые чиновники мэрии в этот день пришли на работу пешком. А вот в пресс-службе администрации Кемерова сказали, что подобных настроений в нашей мэрии не было отмечено. Мы обратились к кузбассовцам с вопросом: а когда и ради чего они готовы отказаться от автомобиля?
Евгений, 36 лет, сотрудник правоохранительных органов: – Я бы с радостью отказался от машины, если бы не надо было возить ребенка в детский сад. Хотя у меня обычно не один день, а вся зима без автомобиля. В морозы я оставляю ее в гараже.
Евгений, 36 лет, сотрудник правоохранительных органов:– Я бы с радостью отказался от машины, если бы не надо было возить ребенка в детский сад. Хотя у меня обычно не один день, а вся зима без автомобиля. В морозы я оставляю ее в гараже.Светлана, 25 лет, продавец:– Я не откажусь. Потому что нет смысла, когда только один человек оставляет машину в гараже. Надо, чтобы эта акция была массовой.Ксения, 28 лет, работник банка:– У меня нет автомобиля, и я не собираюсь его покупать. Принципиально. Во-первых, хлопотно с ним возиться, а во-вторых, у меня рядом с домом работа. Ездить на машине особо некуда. В крайнем случае, можно вызвать такси. Тем не менее всех бы призвала поддержать акцию. Сейчас повсюду такое движение, что страшно дорогу переходить.Татьяна, 45 лет, менеджер:– Мне кажется, в наше время без машины не все могут обойтись. Я, например, работаю на другом конце города. А ехать утром в переполненной маршрутке — это целое испытание. Я хоть и за экологические акции, но эта – не для меня.Семен, 42 года, начальник отдела:– Вот когда все чиновники будут каждый день ездить на общественном транспорте на работу, тогда и я подумаю – отказаться или нет от машины хотя бы на день. Елена, 20 лет, студентка:– Я с удовольствием ездила бы везде по городу на велосипеде. Но проблема в том, что специальных дорожек нет. Да и велосипед страшно оставлять: того и гляди стащат.
Оксана ЮРЬЕВА.
Правильно облаять
Базан, Гроза и Яна Волковы (для тех, кто не знает, — породистые собаки носят настоящие фамилии, как и люди) вновь продемонстрировали свое превосходство. Эти умные лайки показали лучшие результаты на всесибирском чемпионате по натаскиванию на белку, который недавно прошел в Минусинске.
Председатель секции охотничьего собаководства общества охотников и рыболовов ЗСМК Александр Попов рассказал, что это уже не первая победа его четвероногих друзей. А Гроза Волкова так и вовсе завоевала титул чемпиона России. Вот только в этот раз она уступила своей маме: в Минусинске не было равных Яне. Благодаря ее скорости, умению найти и «правильно» облаять белку команда из Новокузнецка уверенно взошла на высшую ступень пьедестала почета.
Александр – профессиональный охотник, поэтому лаек смело может называть коллегами по работе. Не первый год они вместе. Однако любящий хозяин еще многого не знает о них. «Лайка всегда принимает самостоятельное решение, — пояснил он. – Все, что они умеют, – это результат врожденных качеств, а не какой-то дрессировки».
Кстати, в предстоящую субботу в районе поселка Таргай состоится чемпионат по натаскиванию на медведя и барсука. Организаторы обещают зрелищное представление, в котором обязательно примут участие и лайки Александра Попова.
Алена ФЕДОТОВА.
Кролики для души
Весной этого года на первом этаже жилого дома в квартире кемеровчанки Натальи Гречкиной появились необычные обитатели – Черныш и Беляночка. Крольчат привезли из Киселевска от родственников и поселили на просторной лоджии, которая стала для ушастой парочки вполне комфортной средой обитания. И если поначалу хозяева испытывали к своим питомцам чисто гастрономический интерес, то теперь считают их полноправными членами семьи.Наталья работает фельдшером-диспетчером в энергетической компании. Муж и дочь-студентка вполне поддерживают и разделяют мамину привязанность к Чернышу и Беляночке. Хотя, конечно же, совсем не предполагали, что кролики смогут очаровать маму настолько, что она позволит им жить в их чистой и уютной квартире. К слову, и Наталья всегда считала, что даже кошкам и собакам в городском доме не место. Ведь надо постоянно бороться с шерстью, запахами и прочими сопутствующими неудобствами.
Предполагалось, что кролики поживут на лоджии до осени — вес нагуляют и будут использованы, так сказать, по назначению — под белым соусом. А вот, глядишь ты, рука не поднимается!
«В ближайшем будущем у нас под окном будет настоящий зимний сад с вот такими замечательными обитателями, — говорит Наталья. — Они иногда забегают в квартиру, но вообще-то предпочитают находиться на своей территории. Мы утеплили им под балконом достаточно места, получился очень уютный домик с двумя раздельными помещениями, где они славно перезимуют. Им сейчас по полгода. Вес примерно по 4-5 килограммов. Но это еще не предел – взрослые кролики до 15 килограмм нагуливают. Настоящие красавчики. Много полезной информации о содержании кроликов я вычитала в Интернете – как за ними правильно ухаживать, что они любят и чего им категорически нельзя. Кормим два раза в день. Они очень любят овсяную крупу, капусту. Все лето баловали их зеленым салатом — это их любимое лакомство. Выгуливаем, купаем. Кстати, они в отличие от кошек очень спокойно реагируют на водные процедуры. У них вообще очень спокойный и покладистый характер. Но на руки, конечно, не идут, а от чужих вообще сразу же прячутся. Мы их просто обожаем. Для нас, городских жителей, они – настоящая экзотика».
Светлана ЕРШОВА.