Тариф «Себе!» В Кузбассе председателя ТСЖ обвиняют в присвоении 1,3 миллиона рублей
В Ленинске-Кузнецком бывший председатель правления товарищества собственников жилья (ТСЖ) обвиняется в присвоении около 1,3 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении него передано в городской суд.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение в полицию членов ТСЖ, которые при проверке представленной отчетности о денежных тратах выявили расхождения с финансовой документацией. В ходе полицейского разбирательства были выявлены факты хищения денежных средств.
Как установило расследование уголовного дела, теперь уже бывший председатель правления ТСЖ Н. присваивала денежные средства, поступавшие от жильцов многоквартирных домов для оплаты коммунальных услуг. Бухгалтер ТСЖ, который числился среди сотрудников товарищества, был трудоустроен фиктивно, а причитавшуюся ему заработную плату получала Н.
Сверка документов, предоставленных ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями, показала, что сведения о расходовании тепловой энергии не соответствуют действительности и указаны в меньшем объеме, чем ее было поставлено на самом деле. Суммы денег, внесенных жильцами по коммунальным платежам, значительно превышали те, что были перечислены ресурсоснабжающим организациям. В результате общая задолженность товарищества собственников жилья перед поставщиками коммунальных услуг достигла почти миллиона рублей.
Кроме того, выяснилось, что Н. самостоятельно начисляла себе, любимой, различные премии и выплаты (например, за неиспользованный отпуск, переработанное время, работу в праздничные дни и т.д.). В составляемых самолично табелях учета рабочего времени она указывала, что в ТСЖ якобы трудилась ежедневно с утра до вечера и даже нередко сверх нормы. Однако следствием было установлено, что на протяжении нескольких лет одновременно с руководством ТСЖ Н. занимала должность директора одного из местных медицинских центров, где, собственно, и находилась полный рабочий день. Соответственно, начисление премий и доплат ею себе было признано незаконным.
В общей сложности в ходе расследования была установлена причастность Н. к хищению около 1,3 миллиона рублей. Для возмещения в полном объеме причиненного ущерба следствием был наложен арест на ее имущество (автомобили, гараж и земельный участок на общую сумму 1,465 миллиона рублей).
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время расследование уголовного дела окончено, и оно вместе с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Ленинск-Кузнецкий городской суд. С точки зрения российского уголовного законодательства, хищение денег Н. квалифицируются, как присвоение или растрата. В качестве наказания ей грозит до десяти лет лишения свободы.
комментарий
Максим Рыжков, заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области, подполковник юстиции:
– В 2016 году в производстве органов предварительного следствия региона находилось 25 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. Одиннадцать уголовных дел уже направлены в суд. Общая сумма установленного ущерба по уголовным делам составила около 27 миллионов рублей. Благодаря работе следователей возмещен ущерб на сумму более 9 миллионов. Кроме того, наложен арест на сумму около 15 миллионов рублей.
Согласно анализу уголовных дел, самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: присвоение, растрата, мошенничество. Как правило, их совершают руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья и муниципальных унитарных предприятий. Способы хищения денежных средств, взимаемых с населения за оплату коммунальных услуг, самые разные.
К примеру, недобросовестные коммунальные компании перечисляют деньги жильцов на подставные фирмы под видом оплаты работ, которые в реальности никогда не выполнялись. Бывает, в штат фиктивно принимаются несуществующие сотрудники, которым за счет платежей, поступающих от жильцов дома, начисляется реальная зарплата. А нечистые на руку председатели ТСЖ обычно попросту кладут деньги к себе в карман.
Немало злоупотреблений происходит при проведении капитальных ремонтов по федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Организация, обслуживающая жилье, либо не проводит ремонт, а выделенные из федерального и регионального бюджетов средства присваивает себе, либо делает его некачественно (частично или из дешевых материалов) – и утаивает сэкономленные деньги.
При проведении следственных действий много сил и времени занимает проведение различных исследований. В большинстве случаев, чтобы доказать вину обвиняемого, необходимо провести целый комплекс экспертиз: бухгалтерских, почерковедческих, строительно-технических. Следователю требуется проанализировать огромное количество информации о движении денежных средств по лицевым и расчетным счетам, изучить финансовую документацию, восстановить события прошлого.